デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短期でインド旅行をしてきました。<br />とにかくこの時期のインドは暑い。<br />ただ濃密な時間を過ごせましたので満足しています。<br />旅行順序はデリー→アグラ→ジャイプール→デリーで回りました。<br />旅行手段はタクシー、列車、リクシャーを使いました。<br />たしかに行ってみてこれは好き嫌いがはっきりする国だなと思う。<br />しかしデリーのメトロに日本が支援していることは一般的に知らされているんだな。<br />観光名所の現地人と観光客で値段に差をつけるのはいい考えだと思う。ただこれは先進国でやるのは難しいな。<br />

インド旅行記~一人旅~

2010/04/27 - 2010/05/02

468位(同エリア1973件中)

トモさん

短期でインド旅行をしてきました。
とにかくこの時期のインドは暑い。
ただ濃密な時間を過ごせましたので満足しています。
旅行手段はタクシー、列車、リクシャーを使いました。

鉄道 タクシー
JAL

オールドデリーの市街。
    オールドデリーはニューデリー違ってなんというか身構えて行動しなければならないな。
    動いてる時はいつも後ろを気にしながら歩いていた。

小型バス内の写真。
    乗ったらすごくじろじろ見られたのでカメラを向けたらみんなそっぽを向いてしまった。
    そんなに日本人は珍しいとは思わないが。

ジャーマ・マスッジトから見た下の風景。
    いっぱい人が階段に座っていた。
    デリーの写真はここまでになる。
    ここからホテル帰るまでにメインカメラが壊れてデーターが全部消えてしまった。
    デリーのフーマユーン
    クトゥブ・ミナール
    国立博物館
    インド門
    ラール・キラー
    などのデータが消えた、これはかなり凹んだ。

デリーからアグラに向かう列車に乗車。
    朝の6時15分に出発。
    隣に白人の金髪旅行客が座ったのでラッキーと思ったが、自分の語学力では話が盛り上がらない。
    ほんとうにもっと英語をやっとけばと後悔したが、こんなことでしかやる気が出ない自分が情けない。

タージ・マハル前の門。
    人がすごい。

さっきの門内で撮った写真。

やっと来た、やっと来れたタージ・マハル。
    綺麗で壮大な建物。
    自分が死ぬまでに行きたいと思っていた場所の一つ。
    しかし中は以外に質素な造りなんだな。

隣のモスク。

タージ・マハルからの風景。

移動してアグラ城。

タージ・マハルと違って人があんまいない。
    でも日本人は結構いた。
    GWはインドでも有名、この時期に来る東洋人は日本人と思われているみたい。

遠くにタージ・マハルが見える。
    シャー・ジャハーンは幽閉されたここからこの景色をいつも見ていたのだろう。

アグラからジャイプール、デリーを専用タクシーで移動したときの運転手さん。2日間お世話になりました。
    移動時間は助手席に座って話をずっとしていた。
    今回のインド旅行で一番楽しめた時間かもしれない。

シティ・パレス
    9時30分からで早く来すぎて歩き回っていた。

別料金であの建物に登るには2500ルピーと言われたんだが
    本当かよと思った。

ここに来るまで現在でも各州に王様がいるなんて知らなかった。

シティ・パレスの近くのジャンタル・マンタル
    いろんな日時計がある。
    かなり精確に時間がわかるみたい。

アンベール城に行く途中にある水の宮殿。

アンベール城
    中は結構広い。

周りは山に囲まれている。

これで夜空の星をみていたそうだ。
    これで見れるのか?

建物の上に登ると天井が低いので頭をぶつけてしまった。

アンベール城の帰りに旅行者向けのレストランで昼飯。
    意外においしい。しかし飯時なのに客が一人もいない。
    この店のオーナーみたいな人がいい人だった。
    食べ物や食い方を丁寧に説明してくれた。

無事にデリーに到着。
    何とか食い物に中らなくてよかった。
    とりあえず近寄ってくる人はみんな親切だったが、最後には金を要求される。
    小額を渡して終わればいいが、自分は今回正規のチップ以外は金を渡さないことを貫いた。
    こういう場合どんな態度をとるのがベストなのかわからない。
    だが自分が日本人であるの認識され、日本人は金を簡単にくれる人々なのだと思われるのは嫌だったので今回はこれでいった。
    発展途上の国にいかれる皆さんはこうゆう場合どうしてるのでしょうか。
    まあ別にそれらの理由でインドを嫌う理由にならないし、また来たいと思っている。
    とりあえず今度来るときは南部に行くことにしようかな。

• cervo-montagnaさん 2010/05/03 22:55:55
    はじめまして
    インド一人旅旅行記拝見しました。

またお邪魔します!

トモさん からの返信 2010/05/04 14:03:41
    RE: はじめまして
    > インド一人旅旅行記拝見しました。
    > 天気が良くてよかったですね。。しかしインド一人旅。。。凄いことです。何度か出張でインドは訪れてますが、貴殿の書いてある好き嫌いがはっきりする国。。。そう私は後者のほうなんです
    > またお邪魔します!

今のインドは天気がほんとうに良いです。ただとても暑いです。
    この国をプライベートで旅行したいと思うには、環境や人々に対しの心の持ちようでしょう。
    環境はよく言えば活気がある、悪く言えば汚い・臭い・危ないでしょう。
    人々も親切だが、結局は金を目当てにしている感じがして信頼関係を築けるのかわからない。そもそも親切な人ほど、こちらが疑うようになってしまっているので。ただこういう活気やハングリー精神をこの国では感じることができないのでインドみたいな国はとても魅力的だと思っています。

トモさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る