全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも4トラの皆さんの記事を読んで参考にしているので、自分も頑張って作ってみようかなと思い初投稿します。<br /><br />今回はセマウル号で龍山(ソウル)〜全州まで<br />表紙の写真は韓国で一番綺麗な教会だそうです。<br />(ちょっと上手く撮れたかも?)<br /><br />その後ソウルでぶらぶら食べ歩きした様子を記事にしました。

全州電車の旅パート1&ソウルでぶらぶら食べ歩きの巻

2009/12/20 - 2009/12/23

小滝橋通り

小滝橋通りさん

今回はセマウル号で龍山(ソウル)〜全州まで
表紙の写真は韓国で一番綺麗な教会だそうです。
(ちょっと上手く撮れたかも?)

その後ソウルでぶらぶら食べ歩きした様子を記事にしました。

友人
鉄道
大韓航空

到着は12月20日夜遅く。
    今回はバーゲン価格の旅行なので3泊4日と言いながら実質2泊3日の旅。
    (朝の飛行機が超早い時間。ホテルのロビーに6:40集合との事)

今回のホテルはミレニアムソウルヒルトン。
    クリスマス時期なのでオブジェも凝っています。

クリスマスですね。
    でも明日が早いので、カジノで一攫千金!
    と思いましたがすぐに就寝しました。

朝ご飯!
    東大門そばの「湖南食堂」で
    サバ焼き定食あまりの旨さに写真を撮るのを忘れ
    完食後に撮影してしまいました。

切符がレシートみたいになってしまいました。(窓口で購入すると)
    去年KTX乗った時は切符らしい切符だったのに…。(自動券売機ではまだこの切符)

電車は08:55 龍山発 セマウル1121号
    特室にて全州まで、12:16に到着予定です。

ようやく来ました。
    特室料金込みW27,900(日本の電車に比べると絶対安い!)
    早速2号車に乗り込みます。(写真は翌年に行って乗った時の物。こんな感じでした)

今日はよい天気なので63ビルが綺麗に見えます。

なんか「世界の車窓から」と行った感じです。

途中、ムグンファ号とすれ違います。

丸く白いのは干し草だそうです。

全州駅到着!
    タクシーに乗って、豊南門を目指します。
    タクシーがとにかくに速い。ソウルよりも運転が荒いです。

事故らず豊南門到着です。
    早速散策すると…。

お店の名前は分かりませんが、
    (おばさんの看板です)
    行列ができている良いにおいのお店に並びます。
    隣のテーブルが美味しそうな感じなので、
    「イゴ チュセヨ」何が出てくるのかな?

出てきたのはなんだかグツグツ熱そうな鍋。
    ニラをたくさん入れてアミで調整しながら頂きます。
    中身はモツなどがたくさん入ったスープでした。
    (ソウルではまだ見た事が無い。)

• 表紙の写真の加工前のものです。

表紙の写真の加工前のものです。

慶基殿では地元のお年寄りが、ひなたぼっこしてました。

門を止める石が和式トイレのようで思わず撮影。

韓国の消化器は小さくてちょっとかわいい!

梧木台に上がる途中、日陰は雪も残ってます。

がんばって凍った道を登りました。
    梧木台到着です。

梧木台からの韓屋マウルです。
    町並みが綺麗です。

韓屋マウルの屋根、屋根。

この撮影の後転倒!
    全州の至る所が凍結していて
    坂を下った最後で気を抜いてしまいました(泣)

転倒して手をケガした直後に取りました。
    カメラが無事で良かった!
    (ケガは、左肩打撲の他に眼鏡のレンズに傷が…。)
    翌日、明洞にて眼鏡のレンズ交換

気を取り直して撮影。
    亀の上に韓屋入口の看板!

目的の三川洞マッコリタウンに到着です。
    15:00くらいからやっている店があるらしいのですが
    電車の時間があったため、あえなくブラブラして駅に戻りました。

三川洞マッコリタウン
    段々、日が暮れてきました。

全州駅トイレ側からなんとなく撮影

17:36全州発 20:55龍山着
    セマウル1126号に乗車です。
    「また来るぞ〜!今度はマッコリ
     をたらふく飲むぞ!」
    と思いながら全州を後にしました。

龍山駅に到着。
    喫煙所で一服中。

夕飯は東大門でタッカンマリをたらふく食べてホテルに戻りました。

朝ご飯はまた完食後に撮影(笑)
    アワビ粥おいしかった!

翌日は北村に行ってうろうろしました。

北村カルグクスに行きました。
    30分くらい並びましたが饅頭もとても美味しかったです。

歩道橋から撮影しました。
    そろそろ南大門です。

南大門は日本語で話しかけられるのがちょっと…。

明洞をその後ブラブラ。

ビルも綺麗です!
    来年の干支。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る