沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と沖縄に行ってきました。<br />沖縄といえば一足早く海開きする所=もう夏!<br />いやっほぃ!<br /><br />と思いきや、肌寒い。<br /><br /><br />とはいえ気遣いのない親との旅はなかなか<br />いいもんだと思ったメブでした。<br /><br /><br /><br />

母と伊計島&焼き物の旅IN沖縄

2010/04/23 - 2010/04/25

メブ

メブさん

母と沖縄に行ってきました。
沖縄といえば一足早く海開きする所=もう夏!
いやっほぃ!

と思いきや、肌寒い。

とはいえ気遣いのない親との旅はなかなか
いいもんだと思ったメブでした。

JALグループ

〜セントレア〜
    今回もセントレアから沖縄へ。
    メブの地元でゴールデンウィークにお祭りが
    あるんですが、その凧が飾られていてびっくり!

〜JALCITY那覇〜
    空港到着するとあいにくの雨。
    しかも寒い。
    あれ?夏は?青い海は?

飛行機が夕方着の便だったので国際通にある
    宿にしました。
    まぁビジネスホテルですな。

〜JALCITY那覇〜
    レディースプランはフェラガモのアメニティと
    アロエのアメニティが選べます。

〜第一公設市場〜
    まず軽く一杯

〜第一公設市場〜
    んでもって刺身盛り合わせをつまみに♪

〜まーすや〜
    塩のお店で、雪塩ソフトを。
    隣で食べてた中国人、トッピングの塩
    たぁっくさんふりかけてましたわ。
    しょっぱくないかな?

〜青島食堂〜
    デザートを食べたにもかかわらずまた
    台湾料理屋へ。
    母が先日テレビでやっていたから行きたいと
    リクエストしたお店。

名物の水餃子。
    あっさりでおいしかったです。

〜青島食堂〜
    きたなしゅらん三ツ星が飾ってありました。
    やはりテレビの影響力って大きいですね。
    混んでましたよ。

〜朝食〜
    昨日たらふく食べたのでイマイチ食欲がない・・。
    朝食はホテルのバイキング。
    油みそやもずくのりは沖縄ならではですね。

ホテルをチェックアウトし、レンタカーで
    約2時間。
    沖縄30年ぶりの母のリクエストで、ちゅら海
    水族館へ。
    ひとでを触る母。

小さい水槽に魚の群れ

〜ちゅら海水族館〜
    じんべいざめがぁ〜

きたーーー!

〜お菓子御殿〜
    ここも母のリクエストで立ち寄り。
    ブルーシールの紅芋ソフトを食べていると、
    母が「あそこにいるのお菓子御殿の社長だよ」と
    ボソリ。
    おそらく気づいたのは母だけ。

〜やちむんの里〜
    焼き物の工房が立ち並ぶ所。
    ここは、4人の陶芸家の作品が並ぶ直売所。

登り窯

〜やちむんの里〜
    作品を乾かしている様子。

〜はなりびら〜
    のんびりしていたらもう夕方に。
    急いで宿に行かねば!
    と海中道路を通って本日のお宿「はなりびら」へ。
    意外に遠いし、道中何もないし不安になりながら
    なんとか到着。
    和室を予約。
    琉球畳でゴロゴロ。

〜ななりびら〜
    全室露天風呂付です。
    天気がよければ星空もきれいでしょう。

〜はなりびら〜
    楽しみにしていた夕飯。
    沖縄の野菜をふんだんに使った
    やさしいお味のご飯です。
    とぉってもおいしかった♪

うみぶどう丼。
    他にも、アグー豚のシャブシャブや
    汁物・デザートをいただきお腹一杯。

〜はなりびら〜
    翌朝早起きして散歩に。
    ようやく晴れた!
    お宿の外観はこんな感じ

〜伊計島〜
    お宿からすぐにきれいな海が広がっています。
    昔はかつお漁が盛んだったようですが、橋の
    建設等で潮の流れがかわって獲れなくなって
    しまったとか。

〜はなりびら・朝食〜
    朝食も種類豊富なヘルシーご飯。
    あぁ、こんなの毎日食べたい。

〜伊計ビーチ〜
    お宿をチェックアウトした後、恩納村を目指します。
    道中伊計ビーチに立ち寄り。
    ここは有料ビーチなのですが、写真とるだけなら
    どうぞと入れてくれました。

海が青い!
    今度はここでのんびりしたいなぁ

〜伊計ビーチ〜
    グラデーションがきれいでした。

〜海中道路〜
    真っ青の海の真ん中を通る道。
    皆気持ちよくて、とばして走るようですが、
    スピード違反で捕まる人も多いようで
    要注意だそうで(汗)
    あと干潮時はあまり・・・。

釣り人発見。
    何が釣れるのかな?

〜海中道路〜
    海中道路にある道の駅でおっぱ牛乳ソフト
    3日間ソフトを食べたメブでした。

〜グラシッタ〜
    1時間のドライブを堪能して目的地の
    お店に到着。
    琉球ガラスのお店です。
    とぉっても素敵な作品がいっぱい。
    お値段も1000〜2000円台のものが多く
    買いやすいお値段ですね。
    メブ達も4点購入。

〜シーサー〜
    青い空に映えますな

〜ギャラリー喜喜〜
    お買い物の後は、読谷村へ。
    焼き物の器で出してくれるカフェでランチ。

〜ギャラリー喜喜〜
    シーサーのシロップ入れがなんともかわいらしい。

〜ギャラリー喜喜〜
    高台にあるカフェなので見晴らし最高です。
    絵の具を落としたような美しい海を眺めれて
    気分も上々♪
    と浸っているところでタイムオーバー。
    泣く泣く空港へ向かうのでした。

〜お土産その1〜
    やちむんの里で購入した花瓶

〜お土産その2〜
    グラシッタで購入した琉球ガラス。
    蚊取り線香入れです。