2010/04/24 - 2010/04/24
サボ10さん
4月24日にコスタ メサ(Costa Mesa) 、ザ・キャンプ(The Camp) 内の オールド ヴァイン カフェ(Old Vine Cafe)で A と一緒に昼食。
2937 Bristol Street Suite A-102 Costa Mesa, California
www.oldvinecafe.com
ザガット(Zagat)の評価は
食事:24、装飾:17、 サービス:22 値段:$39
南カリフォルニア1の大きな シャッピング モール、(South Coast Plaza)の南、ミツワ マーケットの近くにある、小さなモール に ザ・キャンプ(the Camp)と名が付けられています。
「ザ・キャンプってどんなモール?」 -
先ず、駐車する場所(スロット)に名前が付いています。 例えば、
左の写真のスロットには カヌーを持つ(Own Canoe)と書かれています。 カヌーを持ってキャンプ場に行く。。。 良いですね〜。
右上は Call it Karma それは運命 とでも訳すのでしょうか。
右中が Listen。 部下の云うことを聞くことが経営管理の第1歩。 子供の云うことを聞くのが子育ての第1歩。 人の云うことが大事だと云うパーキング スペース。
右下が Eat Tofu。 肉を避けて豆腐を食べるのが健康に良い。 分かっています、分かっています、実行に努力しています。 -
この階段に書かれていることが大事だと云うことですね。
書かれているのは
自転車で仕事に行く
有機野菜など(organic foods)を食べる
買い物には自分のバッグを持って行く(プラスティクとか紙のゴミを減らす)
庭、畑仕事をする
リサイクルの物を使う
外で過ごす。。。 などなど
これ等を知ることが住みやすい世界を造る -
この小さなモールは他と違う些かヒップなところなのです。
RV(Recreational Vehicle)を利用して植物を売る店。
ライトのかさになっている瓶
レストランの名前が オールド ヴァイン カフェ(Old Vine Cafe)
[Vineって、何んのこと?」
つる と云う意味になるのでしょうが、一般には 葡萄のつる(grapevine)のことですね。 そして葡萄酒(wine)と同語源。
ですから、葡萄酒用の葡萄畑が Vineyard。 Vine を語源とした Vintage は 葡萄収穫期。
葡萄収穫期の葡萄酒(vintage wine) が特性葡萄酒、銘酒を意味するようになりました。
「Vintage clothes と云う言葉があるでしょう? 葡萄収穫期に着る洋服なの?」
ここで Vintage とは ”良い年”を意味するのでしょうか、古いレトロの洋服 になるようです。 Vintage Car とも使われています。
脱線します。 モールス(Samuel Morse) が発見した電報は電線を通して情報が伝わりますね。 初期の電線は垂れ下がり、葡萄の木(葡萄のつる)のように見えたのでしょう、電線と葡萄のつる を同じ意味として扱うようになりました。
葡萄のつる を伝ってくる 情報、それは今までと違い早く送られてくることから 噂 と云う意味でも使われるようになったのです。 噂は あっ〜と云う間に広がって行くからなのですね〜。
Through a grapevine は 口で伝わる情報(噂)、 米俗語の 虚報 とか デマ と云う意味にもなります。 実は、私は デマ は日本語だと思っていました。 ところが、Demagogy を略した言葉なのですね〜。
Demos がギリシャ語の語源で人、agogos が リーダー。 人を惑す と云う意味から デマ になったようです。 英語ではその意味で今は使われていません。 -
レストランでは トリオ(Trio) が演奏していました。
レストランのメニュー。
油絵の上にメニューが付いています。 (写真では油絵を見せるためにメニューを丸めています) -
サンフランシスコにあるような 小さなヒップな店なので(我々も含み)若い客でいっぱい。
人が多くて店の写真が撮れないので(後ろの席の客がいなくなったすきに) A を撮るふりをしてこの写真を撮影。 -
我々のテーブルの反対側の壁。
Old Vine Cafe だから多くのワインをサーブしています。 然し、この壁を見て我々の脳裏に最初に浮かんだのは 地震 です。
先ず、地震が来たらこの壁から離れること。。。 -
Zagat では レストランを料理、例えば イタリアン とか 中華、で種分けをしています。 オールド ヴァイン カフェ には Eclectic と書かれています。
「エクレクティク なんて何処の国の料理なの?」
Eclectic はギリシャ語の語源で ek が出る、legein が 選ぶ、 合わせて 選ばない と云う意味で使われているようですね。 -
Pinot Noir
ピニョ・ノア -
Omelet Espana
エスパニア(スパニッシ)オムレツ。
オムレツの中はアーティチョークのハート(芯)、プロシュート、椎茸、ベル・ペパー(ピーマン)に マンチェゴ(manchego)、羊のミルクから作られたチーズ。
Manchego はスペインのラ・マンチャ(La Mancha)地方を意味しています。
脱線します。 ラ・マンチャの男 と云えば ドンキホーテ(Don Quixote)、セルバンテスの小説の主人公、のこと。 ミュージカルにもなり、日本では私の暁星の後輩、松本幸四郎が ドンキホーテ を演じました。 -
Vegan Quinoa Jambalaya
野菜とキノウアのジャンバライア。
「キノウア(quinoa)って何のこと?」
インカ帝国で5千年前に食べられていたのがキノウアだそうですからペルーの食べ物。 ホウレン草科に属する野菜の実(穀物)
ケージャン(Cajun)は カナダのアーケディアからルイジアナ州に移民してきたフランス人。 ジャンバライアは肉、ザリガニ、野菜、とお米を材料とした料理ですね。
べーガンですから、肉類の入っていない ジャンバライア。。。 まあ、健康であることは試練でもあります。