麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四方街から真東に延びる「七一街」へ進んで散策していると、結構薄暗くなってきてしまいました。<br />で、偶然ですが、差し掛かった食堂街で夕食を取りました。<br /><br />麗江は初めてだし、下調べも何もなしで来ているのですが、知らないながらもスケジュール通りのような展開に、天性のワザを感じたり~♪<br /><br />ここでも、あの「夕暮れの真っ青な空」を味わいました!<br />しかし、蒼すぎませんか・・・・・これって?

たっぷり麗江紀行06~大研古鎮編・七一街百歳坊で夕食を

2010/04/10 - 2010/04/14

旅行記グループ 2010年たっぷり麗江!

こまちゃん

こまちゃんさん

で、偶然ですが、差し掛かった食堂街で夕食を取りました。

ここでも、あの「夕暮れの真っ青な空」を味わいました!
しかし、蒼すぎませんか・・・・・これって?

石畳、隅の隅までツルンツルンです。

こんなに人が多いし。。。

街並みに飽き始めました・・・

でも、キメの画像は中々撮れません。

• 何とかしなければ・・・(&#39;&#28780;&#39;;;

何とかしなければ・・・('灬';;

珍しく、爺ぃも念入りに狙っています。

「これじゃっ!!」

パチョイ!

あんた、いっつも「店の中」ばっかりやん!

こまは街頭画像で頑張ります。
    でも、こっちもワンパターンになってきた気が・・・

でも、この辺の建物は、昔のままみたいですね。

• お!<br />灯籠にも灯りが灯り始めて、別の空気が漂い始めました!

お!
    灯籠にも灯りが灯り始めて、別の空気が漂い始めました!

このTシャツ、海外観光客は買わないでしょうね。。。

全然いけてません。

奥にあるのは、中国新鋭童話漫画家の描いた「向左走,向右走」の絵ですが、ひどいもんですね・・・
    これ、書店でこまが偶然発見して買った本ですが、その後香港で映画化されて有名になりました!
    主演は、青年役が「金城武」と少女役が「梁咏」。

原作は、何とも言えない「間」がとても粋で、タメが効いてて切ない展開なんですよね。

もっとしっかり描け!って。。。

灯りが強くなるにつれ、町の雰囲気が変化し始めました。

それにつれて、路地が撮りにくくなってきます。

光と影のコントラストの時間ですが、手撮りが辛かったりします。

• またまた「&#29286;牛」です。<br /><br />店名が面白くて、「でぶっちょ金姉御の&#29286;牛肉」って感じ。

またまた「牦牛」です。

店名が面白くて、「でぶっちょ金姉御の牦牛肉」って感じ。

所々に置かれたモニターには、小鎮の説明ビデオが流されています。

タッチパネルになっていて、パソコンのようにメニューが出て来て、別のシーンに変更可能です。

こちらの路地には、お店もあるので観光客が通る通路に似ています。

そこで現地の子供たちが遊んでいました。

路地の石畳もかなりツルツルです。

歩いてて感じたことは、ここを全て回る為には、1日ではムリだと言う事です。

気付くと、結構上に上がっている感じで、、、

振り返ると、遠くの街並みが眼下に見えている感じでした。

奥へ進むほどに、土地が下がっているんだと勘違いしていました。

土産店にぶら下がっている郷土品。

所変われば品変わるですね。

最近の中国は、工芸品の問屋から仕入れたモノが多いのですが、この手工芸品たちはご当地モノなので嬉しいですね。
    この4日間の間に何か買って帰りたいと思います。

爺ぃが居なくなると、大抵どこかの店に入って居ます。

ここもその一つですが、お店の造りが爺ぃ好みですね。

やたらと飯屋が多いと思ったら・・・

百歳坊にあるオープンテラスのレストランでした。

レストランの手前には、テイクアウトが可能な点心が売られています。

その向かいにあった建物は、GWに向けての改装で急ピッチでした!

同じくお向かいの民族衣装店で。

みんなからの撮影要求対応に大忙しの店員さん。
    都会のお店と大違いで、利益貫名態度が好感的でした。

季節になれば、頭にブーゲンビリアでも載せたらもっとかわいくなりそうですね♪

空が暗くなってきましたが、もしかしたら、もうすぐあの「蒼い夕暮れ空」の時間なのかな?

玉蜀黍売りのおばさん。
    鍋で茹だっている真っ黄色な玉蜀黍が印象的でした。

都会で売ってる玉蜀黍は、白渡黄色の曼陀羅ですから。

歌声に誘われて店に入ると、、、

灯籠や提灯が綺麗な素敵な気分のお店でした。

このお兄ちゃんが、まあまあ上手で頑張って詠っていましたが、この曲が終わると居なくなり、本来の歌手が戻ってきました。

でも・・・サビの部分で声が出ず、出ないながらも怒鳴るので、殆ど酔っぱらいの雄叫びみたいでした。
    そんな歌であるにも係わらず、仲間が「リクエスト有るか」と寄ってきます。

こま:「え?あれが歌か?なんなら変わってやろうか?」

爺ぃ:「そりゃいい。その代わりあんたら後悔するぞ! 」

ってな会話をしていると、スゴスゴと居なくなりましたが、歌わない訳には行かないので、つぎ方次ぎへと歌います。

ガマンできなくなってきたので、2曲目からは耳を押さえて、食事のメニューを見ていました。

爺ぃは、老眼鏡代わりのアイテムを使って選んでいます。

• お!<br />やっぱりそうですね!<br /><br />蒼い帳の時間です!<br />歌さえ無けりゃ、とても良い環境なのですが・・・(>&#28780;<;

お!
    やっぱりそうですね!

蒼い帳の時間です!
    歌さえ無けりゃ、とても良い環境なのですが・・・(>灬<;

料理がくるまでの間、お店の様子をしばらくご覧下さい。

タムロン18-270VCレンズは、ホント良く止まりますね。

動いている店員さんがぼけて良い感じで写ります。

爺ぃも奮闘中!

こんなに蒼くなりました。

北京などの大都会では、絶対に出ない色ですね。

水路の向こうのお店は別の店です。

この一体は繋がって見えていますが、色んな店が連なっているエリアです。なので、活気有る客引きが有って、何だか海の家みたいですね。

テーブルが、馬車の客車風にデザインされているのも粋!(椅子の端っこが車輪になっています)

手作りチックなお店が良い感じ。

耳を塞がれ文句言われては、さすがに厭な気がしたのでしょう。歌はどこかへ行ってくれました。
    これで楽しく食事ができますね。

京醤肉絲?

北京風肉の千切り醤油炒め・・・
    マズ。。。

甘過ぎ。
    あっさりしていると思ったのに・・・
    「所変われば食品変わる」ですね。

香菜心。

「菜心」が違うじゃろ!(青梗菜でした)

これも、マズくはないですが旨くもないです。
    椎茸に青色野菜で、色が合ってたら良いんかいな?

豆腐干。

「辣い」と言うのでカラシを使うなと注文し、辣椒(唐辛子)を別に付けてと言ったら、こんな風になって出て来ました。

別に出せって言えば、普通はペースト風の辣椒が出て来ますが、粉末の辣椒が料理に添えられて出て来てしまいました。

なんちゃらかんちゃら粉条。

料理で言う「粉条」とは春雨の事ですが、こりゃ春雨仕立てのラーメンですね。

薄味でしたが、これが一番マシでした。

テーブルの上にあった花瓶には、本物の黄色いカーネーションと赤いナデシコが差してありました。

お店の環境造りは、逆に都会ではないような凝りようですね。

• さて、白ご飯と一緒に戴いた食事でしたが、全部で70元。(ゴハンもおいしくありませんでした…(;&#28780;;)<br />でも、観光地ながらも普通の町のレストランと同じ価格なので、全然高くなく良心的。<br /><br />これで食事はお開きですが、テーブルで記念撮影をパチリ!<br />料理食べる前に撮ったら良かった・・・(^&#28780;^;ゞ<br /><br />爺ぃいわく、「麗江人が出来る料理は米線だけで、他の料理は点でダメじゃわい!」<br /><br />御意!

さて、白ご飯と一緒に戴いた食事でしたが、全部で70元。(ゴハンもおいしくありませんでした…(;灬;)

これで食事はお開きですが、テーブルで記念撮影をパチリ!
    料理食べる前に撮ったら良かった・・・(^灬^;ゞ

御意!

店内装飾も、民族色が出ていて小粋な感じです。

店を出ると、さっきの店前の点心コーナーを見てみました。

串モノは避けたいですが、、、

焼餅はいけそうですね。

では、今からホテルへ戻りますが、腹ごなしには丁度良さそうな距離ですね!
    同じ道を戻るのは芸がないので、別のルートで戻りたいと思います。ホテルの前で買った地図がありますから!
    (土産売りが煩いのですが、地図はしっかりしたモノでしたので、納西のおばさんの言い値で2枚買いました。)

2010年たっぷり麗江!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る