湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で湯の山温泉に行きました。<br />ゴールデンウィーク前なので安く宿泊できました。<br />翌日、ロープウェーで御在所岳に登りました。<br /><br />クルマで<br />大阪→名阪国道→東名阪自動車道→四日市

湯の山温泉寿亭・御在所岳

2010/04/24 - 2010/04/25

pero

peroさん

一泊二日で湯の山温泉に行きました。
ゴールデンウィーク前なので安く宿泊できました。
翌日、ロープウェーで御在所岳に登りました。

クルマで
大阪→名阪国道→東名阪自動車道→四日市

土曜日のお昼から出かけました。
    名阪国道、針テラスでお昼ご飯を食べました。
    大和鶏の親子丼とくずきりうどんとカレーです。
    三重県への旅行ですが、まずは奈良の味覚を楽しみました。

四日市インターを下りて湯の山温泉に向かいます。

三時間ほどで到着しました。
    宿泊は寿亭です。

ロビーにて
    もうすぐ端午の節句ですね。

落ち着いた雰囲気の和室です。

部屋の窓からの景色です。
    四日市や名古屋市街が広がります。

部屋の前に中庭があります。
    温泉に入る前にちょっと一休み。

大浴場です。
    御在所岳の景観を楽しめます。

大きいほうの露天風呂です。

露天風呂からの景色です。
    ロープウェーも見えます。
    こっちも丸見えじゃないのかな。

自然があふれる敷地内を散策します。

ここは貸切風呂の離れ。
    三つあります。

3150円の「日の出の湯」に入りました。

カッチカチやぞ

お楽しみの夕食です。
    お部屋食です。
    季節感あふれる新鮮な山の幸、海の幸

天ぷらに茶碗蒸しも
    菰野豚の鍋がメインでしょうか。
    手前の緑色の物体はワサビじゃなくてえんどう豆です。
    これを鍋に溶かして食べます。
    臼井鍋というそうです。

ご飯にお吸い物
    そしてデザート
    お腹一杯で食後すぐに眠りました。

翌朝。
    朝ごはんも部屋食です。
    朝からたっぷり食べました。

チェックアウトして、旅館からロープウェーに歩いて行きます。
    綺麗な川です。

旅館の前には、まだ桜が咲いていました。

御在所ロープウェイに乗りました。
    泊まった旅館が見えます。

六号鉄塔。
    高さ61メートル
    日本一なんだそうな。

山上公園からの景観。
    いいお天気です。

富士見岩展望台
    伊勢湾を見下ろします。
    富士山が見える日もあるそうです。

爽快。

見晴台にて
    山彦製造機。
    やっほー

岩の頂上にいるハイカーたち。
    こわー

絶妙なバランスを保つ地蔵岩。
    「ナニコレ珍百景」で放送されたことがあります。

寒い日が続くので花はまだまだ咲いていませんでしたが、好天気で気持ち良く過ごせました。