コネマラ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってから、とっても天気の良い日が続いているアイルランド。<br />家でゴロゴロ昼寝も捨てがたいけど…そんなことはぁ~ジジ&ババになってからいくらでもできるということで、今週はコネマラ国立公園にお弁当を持って出かけてみることにしました。<br />

アイルランド旅行~コネマラ国立公園 コネマラの宝石を見に行こう!!

2010/04/18 - 2010/04/18

ちゅんちゅんさん

“やっぱりドライブは青空にかぎるわぁ〜♪”と景色を楽しみながら、コネマラ国立公園をめざす、ちゅんちゅん御一行!!

アイルランドは、日本と同じ右ハンドル左側通行!!

でも町中以外、ほとんど80キロ〜100キロが法定速度でございまして、アイリッシュはみ〜んな飛ばし屋なのでございます。

特に、ここコネマラ付近をドライブする際に気をつけなければならないのは、この『ガングロメェ〜メェ〜さん』の存在(笑)

こやつら、お尻を道路に向けての〜んびりと草を食べていたり、チョコチョコ道路を横断して来たり、とにかくドライバーをヒヤリとさせるんだなぁ〜。

でも、アイリッシュに言わせると…この辺りの道路は『羊が優先』らしく、車が停まって道を譲ったりするのが当たり前なんだってさ♪

さてさて天気がいいと、湖面に映る山を見ることができます。

とっても綺麗でしょ!?

ちゅんちゅんの住むEnnis(エニス)から車で2時間30分。

ようやくコネマラ国立公園に到着!!

コネマラ国立公園には、広々とした無料の駐車場が完備されていま〜す。

さて、まずはビジターセンターをめざす相棒君とちゅんちゅん。

木々にはアイルランドでよくみかける、顔からお腹にかけてオレンジ色の鳥が、かん高い声でさえずっていました♪

そして、こんなハクサイっぽい植物も♪

“おひたしにしたら美味しそう!!”と2人で大笑い。

どんな花が咲くのかな??

“何の木の実かな!?”よりも“食べれるのかな!?”と
    真っ先に思ってしまうイヤシイ系ちゅんちゅんでございます。

ここがコネマラ国立公園のビジターセンター。

2階建てで、2階は『泥炭層』に関する資料館や、コネマラ国立公園のグッズを買うことができるんだな。

1階にはカフェがあり、軽食や飲み物を楽しむことができます。

こちらが、カフェテラス♪

カフェテラスの近くには小さな公園があって、チビッコたちがワイワイと遊んでいたよ。

さらに公園の近くには、馬が2頭気持ちよさそうに寝ておりました。

それにしても馬ってこんな風に寝るもんなの!?

お馬さんのお昼寝なんて初めて見たよぉ〜。

さてさて、今回コネマラ国立公園にやってきた理由は、
    遠〜くに見えるこの山『Diamond Hill(ダイヤモンド・ヒル)』に登ること!!

前からとっても気になっていた山だったんだよね。

Diamond Hillへのルートは、頂上までは行かない
    『Lower Diamond Hill(3?)』と頂上まで行く
    『Upper Diamond Hill(6.7?)』の2つのコースがあります。

今回参考にしたURL

ビジターセンターで手に入れた地図を片手に出陣でごじゃる!!

6.7?と距離的には大したことが無いものの…それにしても山が遥か遠くに見えるでごじゃるなぁ〜!!

さて砂利道をテクテク歩いていると、バニラのような甘〜い香りがするの。

この香りの正体は『ハリエニシダ(英語ではゴース)』という黄色いお花。

4月末〜5月上旬にかけてアイルランドの野山を黄色に染め上げるお花なのよぉ〜。

それにしても、歩いていて気になるのがレーズンのような
    コロコロう○こ。

あっちにコロコロ、こっちにコロコロ。

お食事中の方がいらしたら大変なので、う○この写真は
    ありませんが(←そんなの載せなくていい!!という声が聞こえてきそうですが…)、とにかく気を抜くと踏んじゃうので、山登りの際は気をつけてね♪

そして、このコロコロう○この正体は、もちろん
    ガングロメェ〜メェ〜さんのシワザ。

“ママァ〜あのオバサン、僕のう○こ踏んだんだってぇ〜。ボーっと何も考えてい無さそうな顔しているもんねぇ〜”

“まぁ〜オバサンなんて、結構若い子じゃないの!?
    オバサンじゃなくてお姉さんでしょ!?
    でも、ボーっとしてそうな顔にかわりないわねぇ〜”
    なんて…話をしてそうな。。。。

ゴラァァァァ〜!!!!こっちを見るなぁ〜!!!!!!

そんな妄想を抱きながら、ガングロメェ〜メェ〜さんに別れをつげ、ようやく1.5キロほどやってきました。

随分歩いたような気がしたのに…まだDiamond Hillの足元にも来ていないことにココロが折れそうになっちゃったよ。

ココロが折れそうになった時には、やっぱり
    “げんきですかぁぁぁぁ〜!!!元気があれば何でもできる!元気があれば、こんな山でも逆立ちで登れる!!”
    と2人でアントニオ猪木師匠のモノマネをして闘魂注入!!!!

誰も居ないから…ついつい大声でモノマネ合戦を繰り広げ、余計ぐったりする2人。

それでもヒーコラ、ヒーコラ、登っていくと水のせせらぎが聞こえてきたよ!!

車のクラクションも聞えない、人のざわめく声も聞こえない…ただただ水の流れる音だけが大きく響いてきて、2人のココロに染み入るのでした。

ようやく、Diamond Hillの足元に到着!!

ここからが、さらに踏ん張りどころだぁ〜。

今までは、とっても広くて整備された道だったけど、ここからは一気に道幅が狭くなり、石畳の道を歩いていくことになります!!

まだ、こちらの石畳は高さが無いけど…上に行けば行くほど高さがあって登るのが大変。

でもCroagh Patrick(クロッグ・パトリック)を登った時に比べると、断然登り易かったけどね。

Croagh Patrickの旅行記はこちら♪

ようやくDiamond Hillが少し近くに見てきた感じ。

後ろを振り返ると…こんなに登ってきたよぉ〜。

ちなみに高所恐怖症の相棒君は、ひたすら後ろを振り返ることなく黙々と前だけを見つめ歩いていくのでした(笑)

おぉぉぉ~、最高のビューポイントじゃない!?

ビジターセンターで購入した地図によると…

①Cruagh Island、②High Island、③Barnaderg Bay、
    ④Inishark Island、⑤Ballynakill Harbour、
    ⑥Inishbofin Island、⑦Tully Mountain(356M)となっております♪

ここを登りきれば頂上は目前!!!

頑張れちゅんちゅん!!

あのオジさんが立っているところが頂上!?

あ〜長い道のりだった。

ガングロメェ〜メェ〜さんに絡まれ、猪木師匠に支えられここまでやってきたよぉ〜。

と思ったら…だま先があるのかよ!!頂上じゃないのかよ!!とサマーズ三村ばりのノリツッコが炸裂!!
    (←三村さん、いつでも応援してます♪)

“ほんとに猪木のモノマネをしたり、サマーズ三村の
    ノリツッコミをしたり騒がしい子やねぇ〜”と、こんなところにもガングロメェ〜メェ〜さん親子が…。

まさか…序盤でみかけたガングロメェ〜メェ〜さん親子じゃないよね!?

そしてそこから、ほんの50mほどで頂上に到着!!!!

Croagh Patrickに次ぎDiamond Hillへの登頂成功
    (↑大げさな)!!

パンパカパ〜ン♪

“お父さ〜ん、お母さ〜ん!!!ちゅんちゅんは、ついにやりましたよぉ〜!!”と叫び頂上でランチをすることに。

これまた頂上からの眺めが最高で、地図によると…

①Mweelrea Mountain(814M)、②Doughruagh (526M)、
    ③Kylemore Abbey、④Pollacappul Lough、
    ⑤Sheefry Hills、⑥Kylemore Lough、
    ⑦Maumturk Mountains、⑧Benbaun(477M)となっております。

特に③Kylemore Abbeyは、コネマラ国立公園の北に位置しており、アイルランドでは有名な観光地♪

この旅行記は、またのちほど書きたいと思っていま~す。

さすがに頂上付近は寒く、そそくさとお弁当を食べ終わり下山することに。

それにしても、一度腰を下ろしちゃうとダメねぇ〜。

もう歩くのがしんどくなっちゃう!!

でも『Upper Diamond Hill(6.7㎞)』のコースは、Diamond Hillをぐるっと1周りする感じで歩くので、帰りはまた違った
    景色を楽しみながら帰ることができるんだ。

地図によると…

①KnockbracK(442M)、②Benbrack(582M)、
    ③Benbaun(725M)、④Muckanaght(654M)、
    ⑤Benbreen(691M)、⑥Bencullagh(632M)となっております。

ちなみにDiamond Hillの高さは445Mでございま~す。

そして上の写真の続きで…

⑦Tievebaun(305M)、⑧Aillenaveagh、
    ⑨Bealnascalpa(227M)、⑩Errisbeg(300M)、
    ⑪Cregg(297M)となっています♪

ようやく急な下り坂が終わり平坦な道へ。

最近、週3ペースでウォーキングをしているのに…
    もう膝がガクガクブルブル。

随分遠くのほうに見えるようになったDiamond Hill

しっかし、よくあんな所まで登ったなぁ〜と、ちょっぴり感動しちゃったよ!!

なんやかんやで3時間半の山登り。

途中、雨も降ることなく今週も気持ち良く汗をかくことができました♪

さぁ〜帰ったら、さっそくパブに行くぞぉぉぉ〜!!!!!

• Dry White Toastさん 2010/09/18 04:23:39
    Shaun the Sheep
    ちゅんちゅんさん、こんばんは。

こ、こいつは、Shaunではないですか?
    あまりにも似ててびっくりしました。
    かわいすぎ〜♪

いいですね〜。お天気の日に山登り。
    気分爽快ですね。

是非再訪したい場所の一つです。

山登りの後にパブに行きたい気持ち、よ〜く分かります(笑)

Dry White Toast

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/21 22:41:46
    RE: Shaun the Sheep
    Dry White Toastさん、早速遊びに来てくださったのですね♪
    そしてコメントまでしてくださってありがとうございました!!

でも、返信がとっても遅くなってしまいスミマセン(>_<)
    土曜日にハーフマラソンの大会があり、あいにくの雨。。。
    おかげで、少々風邪をひき寝込んでおりました(^^;

> こ、こいつは、Shaunではないですか?
    > あまりにも似ててびっくりしました。
    > かわいすぎ〜♪

ぶふふふふ( ̄ー ̄)
    Shaunに似てるでしょ!?
    って、顔が黒かったらみんなShaunですね(笑)

> 私がコネマラ国立公園へ行った時は、ほとんどバスで素通り状態、停車したのはどこぞの川と、極上のアイリッシュ・コーヒーを淹れてくれるパブだけでした。

ツアーでコネマラのほうへ来られたんですか??
    ツアーだとなかなかコネマラ国立公園でゆっくりなんてことないですもんね。ぜひぜひ、今度はレンタカーでゆっくりと訪れてみてください♪

『極上のアイリッシュ・コーヒーを淹れてくれるパブ』←ちと気になったりして(笑)

> 山登りの後にパブに行きたい気持ち、よ〜く分かります(笑)

やっぱり運動した後のお酒は美味しいですよねぇ〜♪
    う〜ん、やめられないです(≧∀≦)/
  • ごましおちゃんさん 2010/05/18 05:38:57
    馬のお昼寝!

こんばんは♪

コネマラ国立公園のハイキング素敵ですね!

みんながハイキングを楽しめるように、ビジターセンターがあるなんてすごい!

それにしても、私的に馬のお昼寝がツボでした。

馬って寝るんですね! 立ったまま寝ると聞いた事あるんですが、コネマラのお馬さん、よっぽど気持ちよかったのかな。

ごましおちゃん

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/18 16:44:54
    RE: 馬のお昼寝!
    ごましおちゃんさん、おはようございます!

> 昨年ゴールウェイからの日帰りバスツアーで行ったんですが、やっぱり実際歩いてハイキングする方が楽しそうだと思いました。

おぉぉぉ〜コネマラに来たんですねぇ〜♪
    そしたら、観光の定番コースのカイルモア修道院の方にも足を運ばれましたか??
    そうですね、コネマラはただバスから景色を眺めるのも素敵ですが、ちょっと降りてその辺りを散歩できると、より楽しいかもしれませんね。

> オマーンにも自然がたくさんあるけど、何にも整備されてないし。。。

オマーンにも初心者でも登れるような山などありますか??
    なんとなく“日本は整備され過ぎ!”外国は“もう少し整備して!”って感じですよね(笑)

> それにしても、私的に馬のお昼寝がツボでした。

私も馬の昼寝はツボにはまり、旅行記にも載せちゃいました!!
    あんな、堂々と横になるって寝る光景を見るのは、本当に初めてでびっくりでしたよぉ〜(・∀・)

もし来世、馬に生まれ変わるとしたら…コネマラのあの2頭の馬になりたいと思ったちゅんちゅんでした(笑)
  • escomさん 2010/05/02 14:26:17
    お馬さんのお昼寝なんて初めて見たよぉ〜。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/04 18:10:48
    RE: お馬さんのお昼寝なんて初めて見たよぉ〜。
    escomさん、いらっしゃ〜い♪

うちもお馬さんのお昼寝は初めて見ました(笑)
    しかも、あんな警戒心なさすぎな姿で…。

> ちゅんちゅんさん ハワユー・・・お魚のまぐろ」は何時寝るのでしょうか?
    > ★泳ぎながら寝る・・・うそ〜  いえ!本当でございます!お嬢様。

マグロは“泳ぎながら寝る”というescomさんの情報に“ウッソー!!”と思い興味津々で調べてみたら、本当なんですね!!
    しかもお魚には人間のような瞼が無いとのこと。。。

escomさんのおかげで、また1つ物知りになったちゅんちゅんです♪
    どうもありがとうで〜す(≧∀≦)/
  • ふらどくさん 2010/04/27 23:44:53
    こんなところも!!!!!!!!!
    ちゅんちゅんさん

こんにちは、ふらどくです。遊びに来ました。

昨日まで香港へ旅行へ行っていました。
    ひたすら食べていました。
    ただでさえ多い体重がアップです・泣。

アイルランドは風景のきれいなところですが
    こんなところがあるとは知りませんでした。
    さすがジモピーですね!
    高いところからの眺めは良いですね。
    しかし私は高所恐怖症・・・

結局、ロンドン旅行はキャンセルしてしまいましたが
    今の状況を見ると行っても大丈夫そうでしたね。
    そちらは今日も晴天ですか?
    ビール日和かな?

ではまた

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/28 19:28:20
    RE: こんなところも!!!!!!!!!
    ふらどくさん、いらっしゃ〜い♪

> 昨日まで香港へ旅行へ行っていました。
    > ひたすら食べていました。

結局ロンドンキャンセルしてしまったんですね。
    なかなか微妙なところでしたもんね。
    でもでも、代わりに香港に旅行されたとか♪
    しかもグルメ旅行とは…羨ましい!!
    何を食べてきたんですか??
    これから香港旅行記がアップされるのかしら??
    う〜ん、楽しみ!!

> アイルランドは風景のきれいなところですが
    > こんなところがあるとは知りませんでした。
    > さすがジモピーですね!

やっぱり、アイルランドに関してはジモピーらしく、1人でも多くの人にアイルランドの良さを知っていただけたらと思い、相棒君のお友達に穴場を聞いたりして旅行記にしています。
    それでなくても、なんだか他の国よりも自然、自然でパットしないところだから(苦笑)

> 結局、ロンドン旅行はキャンセルしてしまいましたが
    > 今の状況を見ると行っても大丈夫そうでしたね。
    > そちらは今日も晴天ですか?
    > ビール日和かな?

こちらは、先週の日曜日あたりから天候が崩れていて、ビール日和とはいえない天気。むぅぅぅぅ〜。
    早くカンカン照りのいいお天気にならないかな??
  • Rikkoさん 2010/04/24 00:01:49
    ハイキング!
    ちゅんちゅんさん、こんばんわ☆

アイルランドのお散歩旅行記気持ちよさそうですね〜♪
    お散歩というより「登山」レベルですね。
    頂上付近は道も狭いようですし、だいぶ登っているような印象を受けました!

猪木と三村のマネをしながら楽しそうに山登りをしている
    お二人をイメージしたら笑っちゃいました〜♪
    本当に仲良しさんですね。

綺麗な場所で休日を過ごせるっていいですね。
    空気が澄んでいる感じが伝わってきました。
    お弁当もいっそう美味しかったのではないですか☆
    最近メタボ気味になってきたので見習いま〜す(笑

Rikko

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/26 21:22:41
    RE: ハイキング!
    Rikkoさん、こんにちは♪
    返信が遅くなってごめんなさい(>_<)

> アイルランドのお散歩旅行記気持ちよさそうですね〜♪

天気がよかったので、なお気持ちよかったですよぉ〜!!
    それに、やっぱりあの登りきった達成感もたまりませんよねぇ〜♪
    精神的にリフレッシュできた週末でした(≧∀≦)/

> ガングロメェ〜メェ〜さんはだいぶ高いところまで登るんですね。ということは・・・だいぶ上の方までウ○コがあったのかな・・・?ある意味難易度の高い山登りですねぇ。

そうそう、下から上までう○こだらけでしたよ(笑)
    もうきちんとしているヒツジは、一か所にまとめてしてくれるんですが…だらしない子は、ポトポトポトと蟻の行列ができているかのようなう○こをするし…。
    もう、最後は疲れ果てているので踏んじゃったり、蹴っちゃったり…(苦笑)

> 最近メタボ気味になってきたので見習いま〜す(笑

Rikkoさんのところも、メタボ注意報が出ているんですか??
    それはウチと同じですね♪
    どうですか??Rikkoさんも旦那様と山登りなんて♪
    お薦めですよぉ〜!!!!!
  • ちょびれさん 2010/04/23 19:24:18
    ハイキングという名の山登り???

こんばんわ!

遅ればせながら、アイルランドの続きにお邪魔しまーす。

これはまた素敵なはいきんぐう〜って山登ってる???

のね〜表情がみたい・・・

そしてお馬さんの昼ね!

馬が横になって寝る???初めて知りました!しかものっぱらのど真ん中で
    なんて無防備な〜
    外敵がいないからか、安心しきっての姿だよねー。
    なんだかほっこりしちゃう♪

元気ですか〜ダアーーーーーー!!!な掛け声は素敵です。
    アイルランドの山に響き渡る日本魂。

ちょびれだったらなんていうかなあ・・・
    アルプスの少女ハイジ♪

お弁当は何を持っていったのかなあ・・・・
    食も気になったあたしです☆

ちょびれ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/26 21:11:55
    RE: ハイキングという名の山登り???
    こんにちはぁ〜。
    返信が遅くなってごめんなさい(>_<)
    ちょっと体調を崩してグロッキーでした。。。。

> これはまた素敵なはいきんぐう〜って山登ってる???

やぁ〜最近体重がみるみる上向きでさ。。。
    こりゃ〜ハイキングなんていう生ぬるいものではなく、ちょっと厳しくいきましょうということで山登りにしました(笑)

> ガングロ親子の顔つき?が見えない真っ黒・・・羊さんも色んな種類がいるのね〜表情がみたい・・・

近づいてもあまり逃げないから、今度アップの写真撮ってみるね(笑)
    なんかねぇ〜ブラックフェイス種って種類で確かスコットランドに多くいるヒツジさんだと思ったけど…。
    寒さに強くて丈夫なヒツジさんらしいよ!!

> そしてお馬さんの昼ね!

ほんと、これにはびっくりでしょ!?
    今度、農家をしている友達に馬ってどうやって寝るのか聞いてみようと思うさ(笑)
    ほんと、無防備でさ…でも幸せそうだよね(笑)

> お弁当は何を持っていったのかなあ・・・・

山登りと言ったら、やっぱりオニギリにからあげでしょ!!
    なかなか、日本の食材が手に入らないから、凝ったお弁当は作れなくてさ(汗)

次は何処の山を登りに行こうかな(≧∀≦)/
  • くまのみホヌ子さん 2010/04/23 09:25:04
    Diamond Hill 登頂おめでとう!
    こんにちは、ちゅんちゅんさん

お気に入りの承認とオファーありがとうございます。

まるで鏡のようです。

馬ってあんなふうに寝るのかぁ。

ガングロメェ〜メェ〜さんの親子かわいいですね。
    おいらのシマでおいらがウン○して何悪い
    ってかんじに見えます。

ココロが折れそうになったからって、猪木のものまねなんかして
    ここで無駄な労力を消費してていいのぉ?
    と思いましたが、それがパワーの源だったんですね。
    こんなところで、ノリツッコミしてもらって
    きっとさまーずも嬉しいと思います(ほんとかよ!)

頂上からの眺めは素晴らしいですね。
    ちゅんちゅんさんの後姿、脚長ーい!
    私なんか典型的日本人体型してるから、馬ヤラシーでなくて
    うらやましいです。

のみホ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/23 17:04:11
    RE: Diamond Hill 登頂おめでとう!
    くまのみホヌ子さん、こんにちはぁ〜。

こちらこそ、お気に入りのオファーに承認ありがとうございました!!
    どうぞよろしくお願いします♪

> コネマラ国立公園へ向かう途中の湖面に山々が映った写真、きれいですねー。まるで鏡のようです。

実は、この旅行記の中で1番お気に入りの写真です。
    とっても綺麗でしょ!?
    こんなにきれいに湖面に映る山々は今まで見たことが無かったので、すごく感動してしまいました!!

> 公園で寝ている2頭の馬、最初見たとき死んでいるのかと思いました。
    > 馬ってあんなふうに寝るのかぁ。

正直…うちも最初死んでいるのかと思って焦りましたよ。。。
    でも、まさか子供たちが楽しく遊んでいる公園のそばに…死骸を放置するなんてことはないだろうとジーット馬のお腹辺りを見ていたら上下に動いていたので安心しました(笑)
    いやいいや、紛らわしい寝方をするもんだ(^^;

> ガングロメェ〜メェ〜さんの親子かわいいですね。
    > おいらのシマでおいらがウン○して何悪い
    > ってかんじに見えます。

ほんと、ちょっと生意気な顔しているでしょ(笑)!?
    きっと、このガングロメェ〜メェ〜さん、渋谷辺りに行けばきっと…“ガングロのカリスマ”として崇められること間違いなしですよね。
    この堂々とした態度…。

> ココロが折れそうになったからって、猪木のものまねなんかして
    > ここで無駄な労力を消費してていいのぉ?
    > と思いましたが、それがパワーの源だったんですね。
    > こんなところで、ノリツッコミしてもらって
    > きっとさまーずも嬉しいと思います(ほんとかよ!)

やっぱり、お互い疲れてくると無言になるので(笑)…せっかくなら、頂上まで楽しく行きたいなぁ〜と思い、おちゃらけながらの山登りでした。
    近くに日本人が居なくて良かった(笑)

> 頂上からの眺めは素晴らしいですね。
    > ちゅんちゅんさんの後姿、脚長ーい!
    > 私なんか典型的日本人体型してるから、馬ヤラシーでなくて
    > うらやましいです。

いえいえ、黒いズボンだからしまって長〜く見えるだけですよぉ〜(笑)
    やっぱり、マラソンもそうだけど“達成感”っていいもんですよね♪
    頂上に登った人だけが見ることのできる景色と言うか…。
    とっても充実した週末でした(≧∀≦)/

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る