レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド渡航への誘いがあった。<br /><br />旦那さんが「Sigur Ros」というアーティストを視聴してるのが聞こえてきた時、音楽に全く詳しくない私が瞬間的に「なんかアイスランドっぽい曲だなあ」と感じた。<br /><br />実際に、Sigur Rosは本当にアイスランドのアーティストだった。<br />その曲は、氷のように冷たく透き通っていて、心にすーっとしみこむような旋律。<br /><br />ちなみにその曲は、( )という名前がないアルバムのSigur1という曲。<br /><br />こんな偶然たぶん二度とないし、これはアイスランドに絶対に行くしかない!と思い立ったのが旅のきっかけ。<br /><br />Sigur Rosから始まったアイスランド。<br /><br />ちょっと運命的な出会いでした。<br />......................................................<br />旅日程<br /><br />□2/18 マスカット→ロンドン→レイキャビク<br />□2/19 ゴールデンサークル観光<br />■2/20 乗馬&ブルーラグーン<br />□2/21 アイスランド南海岸&滝めぐり<br />□2/22 レイキャビク市内観光&オーロラツアー<br />□2/23 レイキャビク→コペンハーゲン

地球を感じる、おいしい国アイスランド ~アイスランド馬に乗馬&ブルーラグーン~

2010/02/20 - 2010/02/20

ごましおちゃんさん

アイスランド渡航への誘いがあった。

Sigur Rosから始まったアイスランド。

ちょっと運命的な出会いでした。
旅日程

□2/22 レイキャビク市内観光&オーロラツアー
□2/23 レイキャビク→コペンハーゲン

観光バス
アイスランド航空

宿泊したHotel Borgの朝食ルーム。

白黒を基調としたシックなデザインだけど、かわいらしいインテリア。

好みのデザインです。

クロワッサンなどのデニッシュ系がとてもおいしい。

この後デンマークに行ったのですが、本場のデンマークよりもこちらのホテルのデニッシュの方が美味!

大好きなベーコン。明らかに取り過ぎ。

実は私が今住んでる中東は、豚肉の関税が二倍だから超高い。

そんな訳でどか食いに。

午前8時。

美しいレイキャビクの夜明け。

Iceland Excursions主催の「The Viking Horse and Blue Lagoon Direct」に参加。

アイスランド馬に乗馬した後に、ブルーラグーンの温泉を楽しむというツアー。

牧場に到着。

ミニバスから降りると、いきなりワンちゃんのお出迎え!

牧場で飼われている、人気者のわんこ。

こちらで乗馬用ヘルメット/防寒具/手袋などを借ります。
    自分のダウンジャケットの上から分厚い防寒具を着るので、防寒対策は完璧!

ちなみに、ロッカーはありません。

小さめバッグがあれば乗馬に支障はないので、貴重品を入れて参加されるのがいいような。

おそらくアイスランドの人達は盗んだりしないと思いますが、色んなお客さんがいるので、念のため。

着替えて外にでたら、馬が準備されてました。

かわいい!

これがアイスランド馬なんですね!

先ほどのわんこは外でパンを食べてます。

朝ご飯?

これがアイスランド馬。普通の馬よりも小さくて、足が太い。

「どさんこ」に似てる!

寒い冬に、毛が伸びるようです。

勝手な想像ですが、あまりにも寒すぎて、アイスランド馬も「うぉー、超寒いー、まじやってらんねー!」みたいな感じで自然に毛が少しずつ伸びて、徐々に進化していったのでは?

超勝手な進化論ですが。

本当に毛が長いんです。

とくに前髪がかっこいい。

なびかせてる感じ♪

どアップで!

• 前髪も長いし、顔中に毛がはえてます。<br /><br />毛むくじゃらなアイスランド馬!

前髪も長いし、顔中に毛がはえてます。

毛むくじゃらなアイスランド馬!

朝早いからか、眠たそうですね。

つぶらな瞳がかわいすぎる。

馬小屋。

この子達は、本日はお休み。

この子が私を乗せてくれる馬です。

アンブラーちゃん。

女の子♀です。

灰色の毛をしてます。

睫毛が長い!

優しそうな目。

みんな馬に夢中になってるので、わんこがいじけてました。

• この子、やけに寂しげな雰囲気。<br /><br />どうした?

この子、やけに寂しげな雰囲気。

どうした?

いざ出発! ちなみに先導は先ほどのわんこ。

馬もちゃんとしつけられてるのか、先頭が歩き出すと、自然にトコトコと歩き出します。

それにしてもかなりアバウトな乗馬の説明だった。。

「左右に曲がる時は、綱をその方向に引いて、止まるときも綱を引いてください」だけ。。。

でもまあそれがいいのかも。

もし日本だったら、しつこいほどレクチャーがありそうだし。

ちゃんと列を作って、進みます。

自分のダウンジャケット+乗馬用防寒具を着ているので、全然寒くありません。

馬の上から撮影。 これぐらいの高さです。

運動神経のない私には最初はこわかったー。

バランスが取りにくく、すぐ落ちそうになってしまう!

前の馬との間隔が空くと、追いつこうとして突然走りだすので、本当にこわい。かなり必死にしがみついてました。

• どの馬も列を乱さないとこが賢い。<br /><br /><br />

どの馬も列を乱さないとこが賢い。

寒いので小川の表面は凍ってる。
    そこを馬がパリパリと氷を割りながら、歩く。

冷たそうで、足痛そうで、思わず「ごめんねえ」と馬に言ってしまいました。

先頭集団と離れてきちゃった。

10分間の休憩。

一旦馬から降ります。

道先案内人のわんこは相変わらず元気いっぱい。

ここでも遊んでほしいと、やってきました。

• 草を食べるアンブラーちゃん。<br /><br />私が重くてお腹がすいちゃったのかな。。

草を食べるアンブラーちゃん。

私が重くてお腹がすいちゃったのかな。。

食べてるアンブラーちゃん、とてもかわいい。

口をもごもごさせるんです。

それにしても、こんな草食べておいしいのだろうか。

再び乗馬スタート。

後半は、だいぶ慣れてきたのか少々馬が走り出しても大丈夫になってきました。

約一時間半の乗馬でしたが、本当に楽しかった。

そろそろ農場到着。

次回はもっと長く乗りたい。

牧場からまたミニバスに乗って、ブルーンラグーンへ向かいます。

煙がもくもく。

念願のブルーラグーン!

ちなみにこの乗馬&ブルーラグーンツアーは、ブルーラグーンからの帰りの時間が選択でします。

私達は最後の19時の便でレイキャビクに戻りました。

溶岩の道を歩いて行きます。

ブルーラグーン入り口。

乗馬をしてお腹がすいたので、まずはお昼ご飯。

カジュアルなカフェと、ちょっと高そうなレストランがあります。

お昼なので、前者を選択。

ミネストローネとクロワッサンサンド。

いざブルーラグーンへ!

寒ーーい!

でも広ーーい!

乳白色のお湯。

ちなみにブルーラグーンの代金はツアー代金に組み込まれていません。

バスタオルかバスローブはレンタルできます。

• お湯の温度はたぶん34℃くらいでしょうか。<br />日本の温泉よりは随分ぬるい。<br /><br />でもずっと入っていられるので、のぼせない。<br /><br />場所によってお湯が温かい箇所があるので、それを探しながら移動するのも楽しい。

お湯の温度はたぶん34℃くらいでしょうか。
    日本の温泉よりは随分ぬるい。

でもずっと入っていられるので、のぼせない。

今回の「乗馬&ブルーンラグーンツアー」は本当に最高でした。

乗馬で泥や馬の毛で若干汚れるので、温泉でリフレッシュ!

夜7時だとこのくらい暗い。

入り口付近の温泉は凍っています。

二回目のオーロラツアー。

残念ながら、今夜も見れず。

見れないのはしょうがないとしても、時間が無駄になってしまうのがとても悲しい。

夕食もツアーの休憩所のコンビニに食べたホットドック。

見れないとわかってたら、ちゃんとしたレストランに行ってたのに。

• HandTさん 2010/05/31 01:28:07
    こんばんわ。
    乗馬、スパ☆楽しく観させて頂きました(*^^*)

ラグーンは、私も一度行ってみたい!!!なんて思っていたので

羨ましいです♪すべすべになりそうですね♪

お馬の‘どさんこ,(笑)もかわいいですね♪

とても参考になりました。

またおじゃまさせて頂きます。

HandT

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/06/02 13:43:22
    RE: こんばんわ。
    HandTさま

こんにちは♪ご訪問&メッセージありがとうございます。
    (お返事遅くなってしまいすみません)

どさんこ馬のアイスランド馬は本っ当にかわいかったです。足が短くて太いのがどこか共感できる(笑)
    何よりも凄くおりこうさんでした^^

アフター乗馬のブルーラグーンは最高です!

HandTさんの犬ぞりの旅行記拝見しました。
    私は動物が大好きで、いつか犬ぞりしたいと思っているのでとても参考になりました♪

ごましおちゃん

> 乗馬、スパ☆楽しく観させて頂きました(*^^*)
    > ラグーンは、私も一度行ってみたい!!!なんて思っていたので
    > 羨ましいです♪すべすべになりそうですね♪
    > お馬の‘どさんこ,(笑)もかわいいですね♪
    > とても参考になりました。
    > またおじゃまさせて頂きます。
    > HandT

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る