南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月17日、大山山麓 とっとり花回廊(鳥取県立フラワーパーク)に行ってきました。

大山山麓 とっとり花回廊(鳥取県立フラワーパーク)

2010/04/17 - 2010/04/17

repos

reposさん

自家用車

加西サービスエリアで休憩しました。

加西サービスエリアでHONDA GL1800 GOLDWING(ゴールドウィング)を発見しました。普段見たことのないトライクなのでどんな方が乗られるのか観察していました。多くの方の注目を集めていました。
    他にもトライクで来られている方はいらっしゃいましたが、いずれも比較的年配の方が乗っておられました。

加西サービスエリアで雪をかぶった大山と烏ヶ山を見ました。

入園券売場と入園ゲートのある西館(ウエスタンゲート)です。

とっとり花回廊のメインフラワー・ユリをモチーフにしたマスコットキャラクターのピロロとポロロは子どもたちに大人気でした。

プロムナード橋からフラワードームに進みました。

平成22年4月3日(土)〜4月25日(日)は過去最多の200品種21万球のチューリップが登場するスプリングフェスティバル
    で、至る所にチューリップがいっぱいでした。

チューリップとムスカリのコントラストが綺麗でした。

奥にはレストランと土産物ショップがあります。

フラワードーム(直径50m、高さ21mの巨大なガラス温室)が園内中央に位置し、1000株以上の洋ランがあります。

熱帯・亜熱帯の植物が生い茂るなか、洋ランが中央に。
    室内の温度は約20度で、ドーム内で売られているソフトクリームを食べている方が結構いらっしゃいました。

フラワードームと繋がったクリスタルロードを歩いてくつろぎ館(北館)に行きました。
    最上階の4階に上がると園全体の位置関係がわかります。「展望喫茶Haruka」がありますが、中に入らなくても外の景色を楽しめました。

園内をぐるりと一周する1kmの屋根付き展望回廊は最高地上30mの高さがあり、「とっとり花回廊」の名前の由来となっていて、雨でも傘をささずに園内を周れるので、すごいと思いました。

大山をバックにお花畑が広がる「花の丘」で絵はがきのような素敵な写真が撮れました。北海道の富良野を連想しました。園内屈指のビューポイントですね。

「花の丘」から「杉の館」に向かう途中、振り返ると美しい杉林が・・・。

熱帯、亜熱帯の植物がいっぱいのたまご型の温室、ジャングルドーム(南館)で見た食虫植物ウツボカズラ。

ジャングルドーム(南館)には洋ランやカトレアもありました。

園内のあちこちで満開の桜も楽しめました。

桜のアップ。蜂がいました。

「霧の庭園」では、中央から霧状の噴水が噴き出していました。この日は最高気温14℃ぐらいでしたが、夏は涼しげなスポットなのでしょうね。

ムスカリが本当に綺麗でした。

ピロポロ花壇のムスカリ。

淡い色合いのチューリップも素敵でした。

「ヨーロピアンガーデン」のチューリップ。

芝生広場から大山を撮影しました。

桜の広場はこんな感じで、散った桜の花びらが絨毯のようになっていました。

こんなに元気そうなタンポポを見たのは初めてです。

「花咲山」のポピー。ポピーの出番はこれからですね。

フラワートレインに乗ってお花畑を周っておられる方も多かったです。

オランダの世界的な花の楽園「キューケンホフ公園」をそっくりそのまま園内に。

「花の谷(キューケンホフコーナー)」にも桜が咲いていました。

メダカやコイが優雅に泳ぐ直径40mの池の上に格子状に花々が植えられた「水上花壇」。

花回廊を後にして、日野川にかかる鬼守橋を渡るとき、振り返って撮影した写真。

大山を左手に見ながらホテルへ。

鬼女台展望休憩所で大山と烏ヶ山を望みました。

鬼女台展望休憩所に設置された説明パネル。
    トイレや地元の特産物や北海道から取り寄せた食品なども扱ったお土産店がありました。

階段を少し登ると岡山県側に出ます。

大山隠岐国立公園の「休暇村奥大山」に1泊しました。
    住所:鳥取県日野郡江府町御机字鏡ヶ成709-1
    TEL:0859-75-2300