2010/04/03 - 2010/04/03
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
今年は新年会の当たり年となりました!!(*^_^*)
第一回目は、友人宅で。第二回目は下呂温泉にて。そして第三回目は4月3日の愛知県緑化センターでの花見会を兼ねることになったのであります。
ということは、まだまだ飲み足りない??(^o^)!(^^)!
本日の場所は、花を愛でながら飲めるところを確保!!
愛知県緑化センターのよいところは、「ユキヤナギ」と「桜」の競演が見られることですよ!!
以前は大新聞の地方版とか地元の新聞などで写真入りで紹介されたりして、その直後などは花見客で渋滞したりしたものでした。まぁ、それだけ花が綺麗だということですね。
そういうところで、花と団子とお酒の三拍子揃った大宴会をぶち上げ、日本人の心意気を天下に示したのであります(*^_^*)(*^_^*)
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
さぁさぁ、きょうも花見会だぞ〜〜(^o^)
3日前にやった、あの場所だよ〜〜。
私のきょうの任務は場所取りでありました!!
3日前は奥座敷だったので、きょうはこの風景の見えるところを占領しよう!!(^^) -
取り敢えず、ここを占領!!
ちょっと高くて見通しの良いところというのが、狙いなんですけどね。
何と言っても一番乗り!!ですよ(^o^)
任務を果たす!!ってことは、気持ちの良いことですね〜(^-^) -
場所取りした位置をちょっと離れて確認!!
この位置なら桜もユキヤナギもバッチリ見える!!
カミさんからもOK!!のお許しがでました(^o^) -
桜の咲き具合をチェック。
枝の先には、まだ蕾が残っている!!
3日前より咲いている感じ。
まぁ、満開になっている木もあるので、バッチリということにしておきましょう!!(^-^) -
ユキヤナギも満開です!!
ちょっと位置を変えて見ますと、こんな感じ!(^^)!
ユキヤナギと桜と空と・・。それらの色と光のコントラストがイイですねぇ。
愛知県緑化センターの桜は、この眺めが魅力であり、最大の売り物なのであります!! -
余計なことながら、椿も咲いていましたね。
ちょっと疲れてきているね(^_^;) -
早くから焦って場所取りしたけど、誰も場所取りに来る人がいないよ〜〜(-_-;)
なんだか拍子抜けしちゃったね〜〜(^_^;)
今が花の一番良い時なのに、世間の人々はどうしちゃったんだろうね。
桜見物で通りがかった奥さまが
「この頃はグループや団体がちょっと減ってるみたいだね」
と話して行かれました。
都市に近い有名なところではまだまだ場所取り合戦をしているようですが、団体が減っているのは確かですね。私たちが定年する頃には、職場の親睦会もかなり減っていましたからね。 -
私たちの仲間が到着しました!(^^)!
カミさんも大喜び(~o~)
早速挨拶を兼ねた記念写真を撮るよ!!
こちらの方は日程管理部長兼運転手です(^o^) -
テーブルや椅子も準備完了!!
こういうことは、どちら様も経験者なので道具には不足はありません。
お酒管理責任者兼宴会部長も加わって、またまた記念写真をば!! -
カンパイ前にまずは全員で記念写真を撮りま〜〜す!!
この二日前は大荒れのお天気でしたけど、きょうはこんなに良い日になりました!!
よい人たちが集まれば、お天気もよくなる!!(~o~)(^_^)/~
ま、そういうことですね。
なお、我々のグループにはお天気大明神がおられるんですよ。あの真ん中の人なんですけどね〜〜。
もし、雨が降ったら??それはもう、反省してもらうしかないですね(^O^) -
「正しいお花見会」に欠かせないのが、このお弁当なんですね。
トヨタ生協メグリアクック御謹製の「お花見弁当」ですよ〜〜(~o~)
トヨタってお弁当まで作っているの??なんて言われそう(~o~)(^O^) -
お弁当のフタを取ったら、こんなに美味しそうなお料理が詰まっていましたよ〜〜!
カニツメのフライも入ってるよ!! なんか、またまた誕生日がきたみたいだね(^-^)
ま、お弁当としては一応合格点かな?? -
「正しいお花見会」の品揃えだよ〜〜!!(^O^)
左のパックの物は、Iさんが差し入れて下さった鶏の照り焼きです!!
そのほか、皆様からの差し入れもたくさんありました!!
(※)お詫び
お酒とウイスキーもあったのに、ここに並べるのを忘れちゃいました(-_-;) -
本格的に宴会を始めたのは我々だけですね〜〜(^_^;)
でも、見物客は結構来ていて駐車場は混雑し始めているんですけど、団体さんが来ないんだね〜。
なんか、我々が見物客の見世物になってるみたいですね(^o^)
いやいや、そうではなく、「正しい花見の仕方」を社会に広くご披露申し上げておるのであります(^o^) -
暫くすると、家族連れやカップルが陣取るようになってきました。
けど、何となく歯抜けのような感じで寂しい風景ですね。(-_-;) -
アレッ? まだそんなに飲んでいないのに、もう寝るんですか??
私も弱いけど、我が部長も弱いね〜(-_-;) -
あれまぁ、宴会部長さんもだいぶ出来上がって来ちゃったみたいだね〜。
きょうはホントにイイ日だし、ノンビリ出来て最高だね(~o~) -
オトコどもは出来上がって来ちゃったみたいだし、私たちは園内の散歩にでも行きますか。
オトコなんて、所詮はオトコ。
飲んでおれさえすれば、それで幸せなんだからね〜(^_^;)
日本庭園をバックに記念写真です!! -
ユキヤナギがホントによく咲いてるね〜。
緑化センターって、こんなに良いところだったんだね。
そんな会話が聞こえてきませんか?? -
「おとうさん、行ってきたよ〜〜」(~o~)
たぶん、愛するおとうさんを見つけられたんだと思いますね。
「愛」って、本当に美しいですね!!(*^_^*) -
おとうさんたちはまだ話し込んでる。
何を話してるんだか・・(-_-;)
今度はオーストラリア館の方へいってみましょうか。 -
途中でこんなに綺麗なお花が咲いていました。
オーストラリアの東部に分布している植物とのことですけど、ホントに綺麗な黄色ですね〜。
その名は「アカシア・ブアマニー」です。
ちょっと絵になりそうなので、記念写真を撮らない手はないよね(~o~)
それじゃ、撮りますよ〜(^-^) -
「ジャノメエリカ」も咲いていました。
これでも、ツツジ科の一種だとか。
皆さんがこういう花を楽しんで下さって、とっても良かったですよ!!
愛知県緑化センターは48.2ヘクタールの面積があって、東京の上野公園(約53ヘクタール)より少し狭い面積ですね。
でも、いろいろな植物や景観が楽しめて良いところですよ!! -
奥さまが帰ってこられたというのに、安心してしまったのか??
我がグループの厄払い担当のMさんは、間もなく完全に寝込んでしまいましたね〜(^O^)
これだけ飲んで青空のもとでぐっすり眠れたら、これこそ「花見」として最高の形ですね!!(^_^)
エエッ??ホントにこれだけ飲んだの??
しかし、まぁスゴイです!! -
当家のカミさんが添い寝してあげます!!(^o^)
そう、風邪を引いてはいけませんからね。 -
それよりも迎え酒の方がイイじゃないの(^-^)
みなさんの智慧もなかなかのモンですね(^O^)(~o~)
でも、迎え酒なんて、最近の若者は言うのでしょうか? -
では、Mさんを囲んで記念写真をば!!(@_@)
ホントにもう、いい加減なグループというか、遊び心豊かなグループというか、面白いメンバーだねぇ(^O^)(~o~) -
みんながあんまり騒ぐモンですから、Mさんが目覚めてしまいました。
このままぐっすり寝かしてあげればよかったのにねぇ。 -
アレッ??
Mさんが目覚めたと言うのに、宴会部長が徳利抱えて眠っちゃったよ〜〜(^O^)(~o~)
これじゃあ、徳利部長だ〜〜(~o~)
これまた、幸せな姿だねぇ。!(^^)! -
暫くして、オトコどもも散歩へ行くことに・・。
「徳利部長は寝ているから、俺たちだけも日本庭園を一回りしてくるか」
ようやく重い腰があがりましたねぇ(~o~) -
「オーイ、わたしも連れて行ってくれよ〜」
それで、徳利部長が加わって4人(私を含めて5人)に・・
そうだよね。酒だけ飲んで帰っちゃ恥ずかしいからね。
しかしまあ、パフォーマンスだけは立派だねぇ(~o~) -
色のコントラストの良い風景ですね。
ここでまた、記念写真です!!
いつでも、どこでも記念写真を!!(^O^)(~o~)
皆さんはどんな時に記念写真を撮られますか??
あっ、もうちょっと大きな声でお願いします!!
「記念する時だよ」
それってどういう時ですか??
「特になし・・」
・・・(-_-;) -
日本庭園越しに見える桜並木です。
この景色は良いですね。
愛知県緑化センターの最大の見せ場なんですよ!! -
こちらも、日本庭園越しに見た桜並木です。
先ほど記念写真を撮ったところです。 -
「きょうは一日奥さんと楽しく過ごせてよかったなぁ」(~o~)
「何言ってんのよ〜。徳利抱えて寝てたじゃん」(^O^)
まぁ、今日一日楽しく過ごせてよかったのでありました(^O^)(~o~) -
きょうは楽しい花見会になりました。
「ご先祖様・仏様・お母様・奥さま、ありがとうございました。徳利抱えて寝てしまったことは、心から反省いたします(~o~)!(^^)!」
なんて祈りは作り話ですけど、まぁ、そういう風に祈ってるように見えますよね〜(~o~)
で、4回目の新年会はどうする??との、名誉会長兼お天気大明神からのご提案がありました。その時期は一年の半分の時期の6月後半に決定。
その後、話はとんとん拍子にまとまって、近鉄特急でいく伊勢志摩の旅となったのであります。
「近鉄特急の正しい乗り方」を今度はどの手でいくのか?
私の課題は絶えないのであります(~o~)!(^^)!
「第三新年会兼お花見会」は無事終了したのであります。
<3>に続きます。
- 哈桑湖さん 2012/01/04 16:48:04
- 藤岡村の緑化センター
- カメちゃん様
なかなかのところですね。
私はエリカという花も見たいです。
春先に訪れてみます。
篠島はタコではなく、シラスです。
生で食べたり、茹でたてを食べたり。
でも、お正月は、お休みでした。
景色は、学校側の海が綺麗です。
でも雄大さでは、渡鹿野島には及びません。
- カメちゃんさん からの返信 2012/01/04 17:34:16
- RE: 桜の時期に、是非お出掛けを!!
- 浦潮斯徳さん
お花見のところをご覧いただいて、ありがとうございました。
お花見は早めに計画したいですね。
> 親戚から以前からお勧めされていた、緑化センターのお写真、拝見させていただきました。
> なかなかのところですね。
愛知県の施設ですから、結構大規模な緑化センターなんですよ。
ここでは日本庭園が人気があります。
それと、花の時期の「桜」と「ユキヤナギ」の競演ですね(^^)
この時期は道路も緑化センターもちょっと混み合いますけど、本当に綺麗で
すがすがしい感じがして、ホントにお勧めですよ(^^)
> 私はエリカという花も見たいです。
> ドイツ女性にエリカという名前が、ちらほらあるので、どんな花かと。
> 春先に訪れてみます。
なんか、ほんのりと暖かいお話ですね〜(^-^)
よろしかったらお花見も工夫されて・・
> 篠島はタコではなく、シラスです。
なるほど。
シラスを生で頂きたいものです。
私達は、地引き網でシラスを獲ったことがありますが、名の通り地引き網ですから砂が入ってしまって、食べられなかったですね。(大きなバケツでもあると良かったのですけど、なんせ道具がなかったモンですから)
> 景色は、学校側の海が綺麗です。
> でも雄大さでは、渡鹿野島には及びません。
そうでしたか(^^)
渡鹿野島の再起の応援を兼ねて、渡鹿野島も旅の候補に入れておかなくちゃね(^-^)
「近鉄特急で行く渡鹿野島の旅」な〜〜んてっちゃって(^-^)
嬉しいお話をありがとう御座いました。
カメちゃん