シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングの好きの友人から、今花が盛りだと聞いて早速いってみました。<br /><br />車で15分ぐらいの所に、こんな素敵な場所が有るってしりませんでした。<br /><br />トレールが良く整備されていて、今回ほぼ全てのトレールを歩いたのですが、8Kmぐらいです。なだらかな丘陵にあり誰でも楽しめます。<br /><br />ちょっと写真が多いですが、お楽しみください。<br /><br /><br />行き方:<br />フリーウェーI-280をEdgewood Rdで降りて、東に1マイル坂道を下った右側に駐車場があります。<br /><br />Ridgewood County Park<br />http://www.bahiker.com/southbayhikes/edgewood.html<br /><br />トレール・マップ(入口でもらったものの写真)<br />http://4travel.jp/traveler/tedusa/pict/18820880/src.html

BayArea Back Road (6) 花がきれいだと聞いたので−Ridgewood County Park -

2010/04/04 - 2010/04/04

Tedさん

ちょっと写真が多いですが、お楽しみください。

行き方:

Ridgewood County Park

トレール・マップ(入口でもらったものの写真)

駐車場の先に公園入口の案内があります

少しですが、公園の中にも駐車できます。

公園に入ったところに案内板があって、色んな情報が手にはいります。
    この時期、咲いている花の写真が貼ってありました。
    下に地図があるので持っていくと便利です。

登り始めのルートは3通りありますが、お勧めは一番右のEdgewood Trail
    ここは馬でも通れます

なお、トレールでは馬が最優先なので、若し出会ったらよけてください。

最初はこんな感じの森の中の道です。

少し歩くと丘の上にでて、こんな感じの草原の散策路になります。
    このあたりは、丘の北斜面のためか花は疎らです。

散策路は、結構網の目のように設置されており、分岐点にはこのようは案内がありわかりやすくなっています。
    スイッチバックの道が多く、初めてのときは入口でもらった地図と見比べて歩く事をお勧めします。

なだらかなトレールなので、家族連れの人とも良く出会いました。

稜線に出たのか、東側にSF湾とシリコンバレーの町並みが見えて来ました。

直ぐ近くまで住宅街が迫っています。

この公園の一番高い頂に向かいます。

途中所々にベンチがあって休憩ができます。

さらに気持ちの良い森の中を登ります

頂には一面白い華が咲いていました。

気持ち良い(^^)
    ベンチでしばし休憩です

シリコンバレーが良く見えます
    MenloParkでしょうか

先に進みましょう
    次は下に見えるハイカー達の方に進む事にします

白い花をつけた潅木や、

紫色のルピナスの咲く丘を下りていきます。

トレールはこんな感じで丘の中腹を縫っています。

このあたりで先ほどのハイカーに出会い、お花の写真を撮っていると、前からトレールランナーが。
    それに驚いたのか、直ぐ横の草むらからウサギが行きよい良く逃げていきました。

歩いているとこんな看板が。
    この下に都市ガスパイプが埋設されているそうです。

後で説明板を読んで知ったのですが、このガスパイプの設置で出来た帯状の空き地から外来種の雑草がこの丘に侵食し始めたのだそうです。

1980年までは、この公園は車でも入れたそうで、その頃四駆が丘を駆け巡っていたそうです。
    そのため、色んなところに当時の傷跡が残っています。ボランティアの人たちが修復に努めているそうですが、なかなか元には戻らないのだそうです。

公園の西側はフリーウエーが走っています。
    このフリーウエーも、先ほどの都市ガスパイプラインと同じく、雑草の侵入を助長してしまったそうです。

丘の南斜面に出ました。
    黄色い花が咲いています。

小さな花の群です。
    (多分)California Goldfields

先ほど登った丘の斜面にも咲いています

振り返ってみると、先ほど降りてきたトレールを馬に乗った人たちが通っています。

このあたりは大きなお屋敷があって、馬を飼っている人たちも居るのでした(^^)

馬の背に乗って散歩も気持ち良さそう

同じ丘を少し東に進んだところから

紫色の小さな花は(多分)Blue Dicks

黄色と紫の織り成す絵の様

California Goldfieldsの草叢

こんな注意書きを見つけました
    このあたりは、Bay Checkerspot butterflyの数少ない生息地です。

そこにあった案内板によると、以前はBay Areaの広く分布していたそうですが、今では限られたところにしか生息していないそうです。
    オオバコの仲間のCalifornia Plantainが幼虫の餌なのだそうですが、それが開発と外来雑草の影響で減少したのが原因だそうです。

トレール以外を歩くのは禁止されていますが、とりわけこの辺は柵があって蝶を保護しています。

こんな感じです

いたるところに花が群れ咲いています。

まるで黄色い絵の具をぶちまけた感じ

こちらにも(^^)

黄色い絨毯

その向うには、シリコンバレーの街並みが見えています。この辺はOracle本社の方向?

ほぼトレールを網羅したし、雲行きも怪しくなってきたので、戻る事にしましょう。
    ここからは入口に向かって下りになります。

そうそう、このトレールはランニング(Trail Run)のルートになっていて、距離を示すポストが随所に整備あれています。
    歩いていても、たくさんのランナーに出会いました。

再び森の中を出発点に戻りましょう。

出発点に戻って来ました。
    ここは広場になっていて、BBQの設備が何個かあります。市に予約すれば利用できます。この日は二組のグループが利用していました。

トレールMapです。
    右側が北になります。

ここからは、トレールで見つけたお花たち
    まずは、紫色の花の仲間

Blue Dicks

スミレ

ルピナス

これはカリフォルニアの自生種だけれど、この公園では多分外来種?

• Pacific Hound&#39;s Tongue<br /><br />http://en.wikipedia.org/wiki/Cynoglossum_grande

Pacific Hound's Tongue

桔梗?

蔓植物でした。

次は白い花

Pipestems
    クレマチスの仲間です

• Fremont&#39;s Star Lily<br /><br />http://en.wikipedia.org/wiki/Toxicoscordion_fremontii<br />

Fremont's Star Lily

小さい花で、南斜面でたくさん見かけましたが、名前は???

Common Muilliak?

大きな木に房のようになって咲いていました。

次は黄色い花達

カリフォルニアポピー

タンポポの仲間っぽいですが、ひょっとすると外来雑草かもしれません。

多年生の花のようでした

California Buttercup

• ??

??

California Goldfields

• ??

??

次は赤い花

日陰に群を成していました

赤い葉ですが、名前は調査中(^^)

山桜の実でしょうか?
    赤い実を見つけました。

• ナイアさん 2010/04/28 03:49:37
    ほんとうにきれいな花たちですね。
    シリコンバレーのすぐそばにもたくさんの自然が。
    きれいな風景で心がリフレッシュしますね。
    アメリカの広さはありがたいですよね。

Ted

Tedさん からの返信 2010/04/28 17:06:45
    RE: ほんとうにきれいな花たちですね。
    トモエルさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

> シリコンバレーのすぐそばにもたくさんの自然が。
    > きれいな風景で心がリフレッシュしますね。

近くに居ながら友人に教えてもらうまで知りませんでした。
    この時期花がきれいで、歩いていて気持ち良いですよね。

> 周りにほとんど人もおらず、自分たちだけで自然を堪能できる感じ。
    そうですね。
    住宅街からほんの少し離れるだけで自然がいっぱいのところが有るのがいいですよね。皆と一緒に歩くのもいいし、こうやって一人でノンビリ歩くもの良いですね。

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る