豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年度最後のお花見会が、私たちの地域の有志一同様と共に愛知緑化センターにおいて盛大!!に挙行されたのであります(^o^)(~o~)。<br />今年の開花時期のお天気は暖かくなったり寒くなったりして、桜の方も花を咲かせようかそれとももう少し待とうかと悩んだようです(~o~)。私たちの方も悩みました(-_-;) <br /><br />ところが、皆さん方の「日頃の行い」がよかったのですね!!(~o~)<br />心配したこととは全く逆転して、花もお天気もバッチリ!!だったのでありました。<br />当日早朝の夜明けと共にAさんが一等地を確保して下さったので、私たちは場所も心配もなくノンビリと出掛けていきました。<br /><br />「花より団子」<br />いやいや、欲の深い我々は花も団子もご所望でありました(^o^)<br />歳はとってもいつまでも美しい奥様方と(*^_^*)、時を忘れてのお喋り会となったのでありました。(^-^)(^_^)v<br /><br />愛知県緑化センターは下記サイトにて。<br />http://www10.ocn.ne.jp/~ryokka/

2010年花見シリーズ1 近所同士の花見会(^-^)

2010/03/31 - 2010/03/31

カメちゃんさん

「花より団子」

愛知県緑化センターは下記サイトにて。

1万円未満
自転車

2台の車に分乗してやってきました。

Aさんの早朝からの場所取りのお蔭で、この広場で一番の「奥座敷」が確保されていました(^o^)
    カミさんには上座をとられた私ですが、きょうは皆さんやカミさんとご一緒にこの広場の上座に鎮座!!(^-^)させていただきます!(^^)!

「正しい花見」に欠かせないのは、そう日本酒の一升瓶ですよ!!

それを真ん中にドーン!!と置いて花見の準備は完了したのであります!!(~o~)!(^^)!
    しかしまぁ、花を見るのにどうして酒が要るのですかねぇ(^O^)

「正しい花見」にはもう一つ大事なものがあります。

「花より団子」ですからねぇ(^o^) きょうはこんなに豪勢なお弁当が用意されたんですよ!!
    あの徳川家康でも、このお弁当は食べたことはないと思いますよ〜〜(~o~)

準備も整ったところで、昨年目出度く傘寿をお迎えになったNさんに、即席臨時名誉会長になっていただいたつもりでカンパイ!!の音頭をとっていただきました!(~o~)(*^_^*)

それでは「カンパ〜〜イ!!」(*^_^*)

こちら様も「カンパ〜〜イ!!」(^_^)v

カンパイの声が、天高く響き渡ったのであります!!
    これより、大宴会のスタートであります!!

それでは、早速いただくとしましょう(^-^)

そして、ふたを開けたところ、その色彩、お料理の種類の豊富さ、量などの全てに感動し、
    一気に花見気分に引きこまれてしまったのでありました(*^_^*)←←やっぱり「花よりだんご」だね!!

アメリカの花見って、どんなお弁当があるんでしょうかね??

真ん中の奥さまはとってもお行儀がよくて、お弁当をいただく前にご先祖様に感謝の祈りを捧げておられます。

「ご先祖様、仏様、いただきます!!」

こちらのお母様方には、日頃から本当にお世話になっています。
    「それでは、この場をお借りして心から御礼を・・」
     ↑チョット待った!!ここは式場じゃないじゃないんだから(-_-;)

こちらは我が地域の大先輩で、いつもお世話になっている旦那様方です。

きょうは「即席臨時名誉会長」及び「即席臨時名誉会長代理」にご就任していただきました。(^O^)

あれ〜(-_-;)

こんな写真を撮っちゃいけないよ!!
    これじゃ、私がビール好きな人間だと誤解されてしまうよ!!(*_*)

「正しいお花見会」の様子です!!(^-^)

お弁当あり、ビールあり、お酒あり、おつまみあり、お茶あり・・(^^)
    まだまだ!! 手元を汚した時のティッシュもね!!(~o~)!(^^)!

我が町の「きれいどころ」の皆さんも、すっかり賑やかくなってきました。

そりゃそうですよ!!地域の行事となると、こちらの方々が雰囲気を盛り上げて下さるんですからね。
    歳はとっても、まだまだ綺麗なのであります。
    イヤイヤ、それは失礼!! 御年28歳の方々なのです!!

即席臨時名誉会長さんたちもお話にのってます(~o~)

私もそうですけど、この時に何を喋ったのかをあんまり覚えていないんですね〜(^_^;)
    ただ、楽しかったことだけを思い出せれば、それで良いんですけどね。

きょうは平日なので団体は殆ど見かけませんでした。

幼子を連れた若い奥さんが多かったです。ほかは普通の家族連れ。おじいちゃんやおばあちゃんも御一緒の家族連れも少しだけ見かけましたけど・・。

「おえおえ、まぁ一杯やらっせ!!」

でも、即席臨時名誉会長はお話に夢中であります(^o^)
    しかし、こうして徳利を傾けるというところが、花見の醍醐味かも知れませんね。
    息子たちと徳利を傾けるなんて時代じゃないからね(^_^;)

こちらはこちらで、話し込んでおります。

即席臨時名誉会長代理は私たちの地域の成り立ちのことを、ご自身の体験で話して下さいました。
    「消防団のみんなでトラックの荷台に乗って岡崎まで遊びに行ったモンだよ。
    だけど、警察に見つかると捕まっちゃうモンだで、トラックのシートをみんなでアタマから被って行ったよ。
    ほいで、さぁ岡崎に着いてみると、土ぼこりでみんな真っ白だったねぇ」(~o~)

そうなんですよ。私たちが十代の頃でさえ、国道で舗装されていたところは市街地のみで、それ以外の道路ではトラックが走ると土煙がもうもうとあがったモンでしたね。私自身もそんな体験をしていますので、とても楽しく聞かせていただきましたね(^o^)

こちらも話に夢中ですね。

お酒がまだ残ってますよ〜。

一枚行きますよ〜〜。

ハ〜イ、パチリ!!
    お花見の雰囲気がでていますね(^O^)

「そりゃの、いまの学校を作る時にゃあのぉ、開拓の人が“ワシらにゃ「カネ」はねぇけど、土地でよかったら使っておくれん”と言ってくらいたで、あんな広い運動場のある学校が出来ただがん」

私たちの大先輩のそういう協力と努力があったからこそ、「今」がある!!そんな想いで拝聴したお話でした(^_^)

私たちがワイワイやってる間にも、皆さんが次々に訪れて花を楽しんでおられます。

お散歩帰りのVサインです!!

ちょっと席を外して、花の咲き具合を見に来ました。

ユキヤナギはほぼ満開!! 桜も満開直前ですね〜。

枝の先まで見てみますと、この木ではもう満開のようですね(^-^)
    4月4日の日曜日までが最高の花見になりそうですね。

なにかを両手に持ってみえましたよ〜〜。

ホントに笑顔が何とも素敵ですね〜。
    「可愛い」なんて申し上げては失礼ですけど、楽しさ一杯の笑みがこぼれていますね(^-^)(*^_^*)

皆さんでアイスをいただきました。よいお天気のもとで、素敵な花見になりました(^_-)

カミさんの幸せ!!

それは食べることであります!!
    そして、カカア天下であります(^-^)(~o~)

話は尽きませんね!!

隣近所同志で打ち解けあってお話しできる時なんて、なかなか持てないですからね。

それでは、最後に記念写真を!!

きょうは、場所取りやお弁当の手配などAさんの全面的なご支援で、楽しい花見が出来ました。
    しかしまぁ、皆さん本当にしっかり楽しまれましたね〜〜!!
    こんなに賑やかな花見会も珍しい!! 次回からは耳栓がいるかもと思いましたね(^o^)

次なる楽しみも全員賛成で決まりました!!
    それは一泊で海の幸を楽しむということ!!こちらもますます発展の勢いがついてきましたね。
    楽しみ・楽しみであります

<2>に続きます。

• ちょびれさん 2010/04/14 11:38:13
    素敵な仲間とお花見会♪
    カメちゃんさん

こんにちわ!

ひろーい公園での仲良しグループのお花見会にお邪魔〜すみっこでお話を
    お聞きします^^

朝はよからの場所取り、ご苦労様ですよね。それもこれもみんな仲間のため、
    素晴らしい。

友達の存在価値って大きいなあと思うの。

楽しいこともちょっぴり辛いことも、分かち合ってくれる友達というのは
    宝物ですよね。
    わたしも多々友達に助けられている一人、人間って弱いものだから〜

ってちょいと脱線。

今日は堂々と公認でいただけるビールにお酒に豪華幕の内弁当

そしてお友達が抱えてきたソフトクリーム!
    これは抹茶と2色かしら?

きっときっとお話が尽きなくて名残惜しかったでしょうね。
    枝垂れてる雪柳がみごと!
    一日でしたね♪

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2010/04/14 13:46:07
    RE: 素敵な仲間とお花見会♪
    ちょびれさん こんにちは(^_^)v

早速ご訪問いただいて、とっても嬉しいです(^-^)(^_^)v

> このごろよく感じるのは、ある程度年齢を重ねると家族はもちろん大事ですが
    > 友達の存在価値って大きいなあと思うの。

本当にそうですよね〜〜。
    子供たちは巣立っていきますし、自立させねばなりません。
    さすれば、残るのは老いた夫婦のみ。大切なのは友達の絆かな〜と思いますね〜。
    年齢・地域・趣味・性別を超えて、たくさんの友達に恵まれたいと念願していますよ〜。
    ちょびれさんも、その大切なお一人なんです!!(^-^)(^_^)/~

> 人間って弱いものだから〜
    > 背中を押してくれたりそっと支えてくれるそんな友達は一生大事にしたいなー。

全く同感です!!
    弱いからこそ、支えあう(最近は、競争・競争でその弱さが責められているような気がして(/_;) )。強いと思っている人でも、一寸先は誰でも闇。そんな事例もたくさんみていますからね。まずは、忌憚なく話し合える友を広げたいですね。

> それにしてもカメちゃん、嬉しそう!スーパードライが光ってるよ〜

あれっ?? 見られちゃったかな??(-_-;)
    青空の下で飲む!! 本当に最高の気分ですねぇ!(^_-)(~o~)
    べつに「アル中」ってワケではありませんので、誤解のないようによろしくね(^_^;)

> 今日は堂々と公認でいただけるビールにお酒に豪華幕の内弁当

皆さんと御一緒ですとカミさんも強いことを言いませんので、このチャンスに飲まないとね!!そう、美味しいお弁当をいただきながら・・。

> そしてお友達が抱えてきたソフトクリーム!
    > これは抹茶と2色かしら?

そうです!!お抹茶と2色でしたね(^_^)
    たくさんのお話をお聞かせいただいて、ソフトクリームまでいただいてしまって、ホントに楽しくまた、感謝でした(^-^)

> きっときっとお話が尽きなくて名残惜しかったでしょうね。

次回(6月頃)が楽しみです!!(^o^)

> 枝垂れてる雪柳がみごと!
    > そしてもうすぐ満開だったソメイヨシノのトンネル、どれもこれも素敵な
    > 一日でしたね♪

お花が、綺麗でしたでしょ!!
    この数年、ここでのお花見が続いているんですよ!! 来年はもっとたくさんの友達とお花見をしたいです!!(^o^)

このシリーズは(4)まで続きます。
    続きもご笑覧のほど、お願いしますね

嬉しいお話をありがとうございました。
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ