津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雲間から太陽が顔を覗かせました。じゃあ、出かけなくっちゃ…と、午前10時ごろから、近場の一志町「亀が広」、美杉町「君が野ダム」の桜を見に行きました。<br /><br />

津市 亀が広、君が野ダム

2010/04/10 - 2010/04/10

akkiy363672

akkiy363672さん

1万円未満
自家用車

国道166号から、一志町大仰で雲図川を北岸へ渡ったところ、左手の川岸に桜並木が見られます。

「亀が広」は、この堤防をさらに5分ほどさかのぼった所です。

亀が広の桜並木に来ました。

道の両側から桜の古木が張り出していて、さながら桜のトンネルです。

ここは県道661号、一志町大仰(おおのぎ)亀が広です。

平成18年の大合併で津市になりましたが、もとは一志郡一志町…、津市街からは車で30分ほどかかります。

提灯も吊るされて、お花見気分が出来上がっています。

今日は、リュックを背負い、最寄の近鉄の駅「石橋」や「大三」から歩いてきている人がたくさんいました。

道端には、「伊勢歴史街道」の旗が立っていましたから、何かのイベントがあったのかもしれません。

雲出川をまたいで、たくさんの鯉のぼりが泳いでいました。

堤防を降りて、河岸からパチリ…!

さて引き上げようかなと、トンネルの中を歩いていると、一陣の風が…。

一面の桜吹雪が見えますか?

画面を拡大してご覧ください。

お昼前、美杉町「君が野ダム」に着きました。

ダム堤を渡った対岸に、レストラン「レークサイド君が野」があります。

その建物も、満開の桜の中に埋もれていました。

ダム堤を渡って、レークサイド君が野へ登っていきました。

その途中の道路です。

一面の桜のピンクの中に、モミジの新芽の黄緑色が新鮮でした。

レークサイド君が野の庭から、今 通ってきたダムをパチリ…。

「天ぷらうどん」を食べました。

食事の後、あたりを歩いてみました。

ダム湖の風景をパチリ…。

ダム湖の右岸をさかのぼってみました。

レークサイド君が野から6kmぐらいの周遊コースだったのですが、昨年の台風でがけ崩れが何箇所かあり、途中の橋も落ちたままで、今は通行不能とのことでした。

でも、通行禁止ではないので、行けるところまで行ってみようと出かけたのです。

← 途中には大きな桜の木が何本かあって、どれもみな枝いっぱいに花をつけていました。

← 道端には、こんな大きな石が落ちています。

それでも、山の桜があちらこちらに咲いていました。

← すっごい、桜の群生が見えました。

途中の箸が壊れていて、そこから引き返しました。

ダム堤を戻って、県道29号をもう少し上ってみることにしました。

← ダム湖の周りの桜も、満開です。

← 先ほど訪れた、「レークサイド君が野」が、桜に囲まれて、対岸に見えています。

上流に向かう道の脇にも、ずーっと桜が続いています。

空と山と桜が湖面に映って、とても美しい風景でした。

「君が野公園」の桜です。

家族連れの人たちが、お弁当や飲み物を持ってきていました。

対岸の山すそにも、桜の並木が並んでいます。

先日の京都の桜も見事なものでしたが、ここの桜は、大きな自然の中に咲く桜ですから、また違った魅力があります。

お弁当などを持参して、桜の下で寝そべったり、近在の山に入って桜狩もいいな…と思いました。

帰り道、ダム堤の上から、川下を眺めました。

右手に見えている九十九折の桜の道を下って、今から帰ります。

家に帰って夕食を済ませてから、「津皆楽公園」へ夜桜を見に出かけました。

「津皆楽公園」の桜も、今が満開…。

たくさんの人が、シートの上に座って、夜桜を楽しんでいました。

この公園では、桜とムラサキツツジが一緒に咲くので、そのコラボレーションも一興です。

闇に向かってフラッシュを焚いたら、鮮やかなツツジの花が撮れました。