パムッカレ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石灰棚で有名なパムッカレを歩いてきました。遺跡のふもとのパムッカレ村から、歩いて行くことができます。<br />村から遺跡までは約10分。石灰棚を登ってから遺跡プール、アポロン神殿を回り、ローマ劇場へ。<br />考古学博物館を見たら、北のゲートのほうに降りて行くと、さらにアゴラや浴場、ネクロポリスの跡などがあります。

パムッカレの石灰棚と遺跡を歩いたら、温泉スパでのんびり

2010/02/26 - 2010/03/06

大韓航空

カッパドキアから夜行バスでデニズリのバスステーションに到着。朝の5時頃で、またあたりは暗いままです。ここにお迎えの車が来てくれて、パムッカレへと向かいます。

遺跡のオープンまではまだ時間があるので、パムッカレ村のホテルで朝食&休憩。3種類のチーズにハム、トマト、キュウリ、オリーブ、さらに卵焼きもついています。

石灰棚の上から、パムッカレ村を見下ろします。安全のため、また石灰棚の保護のため、観光客が歩いて通れる場所は決まっています。また、すべると危ないので靴を脱いで歩くのですが、意外に水が冷たかったりします。

石灰棚を登り切ったところに、温泉プールがあります。石灰棚とは別料金で、大人一人23トルコリラ(約1400円)ほどします。

プールの下は、そのままローマ時代の遺跡の跡になっています。一応温水ではあるのですが、3月のはじめだとまだ肌寒く、泳いでいる人はいませんでした。

石灰棚の上には、広大な古代ローマの都市が広がっています。結構広くて、端から端まで歩くだけで1時間以上かかります。

やはり少し暖かくなってきたからなのか、遺跡にはきれいな花も咲いています。

石灰棚観光のあとは、カラハユットという街にあるホテルへ。ここには、温泉スパのついたホテルが集まっています。今回泊まった「パム・テルマル・ホテル」には、室内温泉と野外温泉の2種類ありました。水着と帽子着用です。有料メニューはいろいろあり、トルコ風呂→あかすり→泡マッサージ→洗髪→別室でオイルマッサージで70USドル(6,500円くらい)でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る

パムッカレ(トルコ) で人気のタグ

トルコでおすすめの観光スポット