カッパドキア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてキリスト教徒たちが隠れ住んだという「カイマクル地下都市」や、「妖精の煙突」と呼ばれるかわいいキノコ岩を一望できるスポットに行く、カッパドキア南部観光。天気がよくて、とっても気持ちがいい1日でした。

地下都市と妖精の煙突の絶景!カッパドキア南部観光

2010/02/26 - 2010/03/06

大韓航空

その昔キリスト教徒たちが、侵略してきたアラブ人たちと戦うためにたてこもった要塞。つい最近まで、人々が岩山に掘った穴の中で暮らしていたのですが、崩落の危険があるということで、今は内部には入れないようになっています。

古代からキリスト教徒たちが隠れて住んだ地下都市。キッチン、ワインセラー、教会、家畜小屋と、ひとおおりなんでもそろっています。地下何層にも分かれていて、こういう階段を使って上り下りします。

岩がほんのりピンク色をしていることから、「ローズバレー」と呼ばれます。ここで簡単なハイキングをします。

谷間に新しくできた休憩所がありました。ここでお茶を飲むことができます。夏の間だけ営業しているそうです。

ランチはアヴァノスのレストランで。ここに出ているのは、まだ前菜だけです。ピラフをブドウの葉で巻いたドルマもありました。このあと、カッパドキア名物のツボ焼きが出てきます。とってもおいしくてお勧め!

「ハトの谷」と呼ばれるところで、実際にたくさんのハトがいました!カッパドキアでは、ハトのフンを集めてブドウ畑の肥料にしています。

カッパドキアの景観が180度広がる、パノラマ・ポイントのエセンテペ。にょきにょきとした岩はかわいらしく見えるからか、「妖精の煙突」と呼ばれたりします。

のび〜るアイス、おなじみドンドルマ。途中の屋台で売っていました。植物の根を砕いて粉にしたものを混ぜることで、粘り気を出しているそうです。

ツアーの最後に、じゅうたん屋さんに寄ります。実際に織る様子を見せてくれました。カッパドキアやその近くにあるコンヤは特に織物で有名。また、高級シルクで有名なヘレケじゅうたんの織り方などを教えてくれました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る

カッパドキア(トルコ) で人気のタグ

トルコでおすすめの観光スポット