カッパドキア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーモンドの花が咲き始めた早春のカッパドキアへ行ってきました。夜になると寒いのですが、昼間は晴れるととっても快適。キノコ岩がにょきにょき並んでいる奇岩の散策にピッタリです。まず1日目は、ギョレメ野外博物館やウチヒサルを回る「カッパドキア北部観光」に参加しました。

キノコ岩の谷へ!カッパドキア北部観光

2010/02/26 - 2010/03/06

大韓航空

朝はこういう車がホテルまで迎えに来ます。1件1件のホテルを回り、1人、2人とメンバーが増えていきます。この日は全部で8人ほどでした。

まずはウチヒサルに到着。かつて要塞として使われていた場所。その後、岩山に穴を掘って、人が住むようになりました。崩落が進んで危険ということで、今は中には入れないようになっていますが、ふもとでラクダに乗って遊んだりすることができます。

おみやげ屋さんで靴下を売っていました。なんとキノコ岩の模様がついています!

洞窟教会で知られるギョレメ野外博物館へ。岩の中腹に穴があり、中はかつてキリスト教徒たちが暮らす修道院として使われていました。とってもきれいな壁画が残っています。

洞窟教会の入口までは、こういう急な階段を上っていきます。カッパドキアでは結構上り下りが多いので、歩きやすい靴は欠かせませんね!

岩山の中に古い教会が残っている、チャウシン村へ。小高い丘の上にあり、カッパドキアの絶景が楽しめます。

ギョレメのレストランでランチ。トマトスープ、チキンケバブ、オレンジとセットになっています。

カッパドキアは陶芸でも有名。アヴァノスという町の、陶器工房を訪ねます。形を作っている様子、絵付をしている様子などを、その場で見せてくれます。

一番立派なキノコ岩を見ることができるのが、ここ、パシャバーです。こういう岩にもやはり過去に人が住んでいて、岩の中腹に穴が残っています。

トルコや中東の国々ではとっても人気があるゲーム、バックギャモン。おじさんたちがお茶を飲みながらのんびり遊んでいました。

デヴレント渓谷は、ちょっと変わった形をした岩が集まっているところ。特にラクダの形をしたラクダ岩が有名です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る

カッパドキア(トルコ) で人気のタグ

トルコでおすすめの観光スポット