清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の蒲原地区の観光は、桜エビの干してある風景と、御殿山の花見が目玉だった。<br /><br />だが、残念ながら共に思っていたのとは違って、桜エビも桜も桜色には程遠かった。<br /><br />特に、御殿山はどのサイトを見ても静岡の桜の名所で、満開の表示が出ていて、期待が大きかった分ガッカリ度も大きかった。<br /><br />ここは、ハイキングを兼ねた花見の所で、東名高速の蒲原トンネルの真上に当たり、平地ではなく山の斜面に桜が散らばって咲いており、移動するには恐怖の階段ばかり。<br />足腰の弱い年寄りや、花見酒を引っかけた後では上り下りが危険だと思う。足元も湿っており、運動しやすい滑らない靴が良いだろう。<br /><br />写真は、御殿山を代表する・・・さくらつりばしの風景。

満開の御殿山(静岡市清水区蒲原)

2010/04/06 - 2010/04/06

写真は、御殿山を代表する・・・さくらつりばしの風景。

御殿山広場からの眺め。

富士川の河口。

富士川にかかる国道1号線バイパスの新富士川橋方面。

歩く距離を極力少なくしょうと、最初に善福寺から広場の駐車場まで車で上り、車を駐車(5〜6台程度の駐車可)して、さくらつりばしまで下って行った。

とても急な階段で、ヒザが笑いだした。この間、撮影する対象と云えば階段だけ。
    やっと、吊橋までたどり着いた。

広場の方面から。

渡った所から。

ともに、桜花を入れようと頑張ったが、無理だった。

出来るだけ桜花の密集している所を狙って撮影。

背景は駿河湾

山の斜面なので、近寄って花のアップを撮影出来ない。

コンデジでは、此処まで引くのが精一杯。

この様な階段が至る所に待ち構えている。

桜の豪華絢爛を期待しては行けない。

子供は元気に山登り出来るが、幼児が居れば近寄らない方が良いだろう。

さあ、階段を上って広場の車の所まで戻ろう。

マックスバリュウの駐車場が見える。

1時間は無料で一日1000円の料金が必要だったと思う。

今日は、6の日でくまさんの日。年寄りは1割引だ。
    ゴンちゃんのジャーキーを買いに立ち寄った。

広場のアスレチックの所に咲いていた花桃。

ここまで、登ってきたら汗びっしょり。
    つりはしから広場までの距離は350m程度だったかな。

今年の2月に千葉鋸南町の日本寺を歩いた時に比べれば、はるかに楽だったが。

最後に、広場から富士川と駿河湾方面を撮影して、御殿山を去りました。