ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週、月〜木で旦那の大学時代の友達2人が、お盆休みを使って遊びに来ました。<br />目的は、サンフランシスコ観光とマリナーズ観戦。もちろん、スタンフォード大学、Valley Fair、ヨセミテ国立公園なども行って来ました。そして3回目のヨセミテでは人生最大の事件が起こります。<br />写真はグレーシャーポイントにて。もの凄いボスりすがいました。風景に溶け込んでいたので撮ってみました。<br />

友人来訪!周辺観光とヨセミテ国立公園(3回目)の旅

2006/08/14 - 2006/08/16

Lee

Leeさん

レンタカー

• フーバータワー<br /><br />月曜日、旦那は会社に行ってしまったため、私は家で友人からの電話番をしてました。私がSFO空港に迎えに行っても良かったけど、顔を知らないのでカルトレインでマウンテンビューまできてもらうことにしました。旦那は午後休みを取って来たので一緒に迎えに行きました。<br />友人着いたのは14時半で、本場アメリカのハンバーガーを食べに行きました。友人たちは、案の定その大きさに驚いていました。その後、スタンフォード大学見学に行きました。<br /><br /> <br />

フーバータワー

• 構内<br /><br />スタンフォードは私立大で、学費が恐ろしく高いので有名です。アメリカの大学は、卒業するのが大変と聞いたことがあります。落第したら大変だよね。学費が高いと・・・。<br />スタンフォードに着いて、シンボルのフーバータワーに行きました。(フーバーは、ここのOBで何代目かの大統領だった人です。ちなみに、ラスベガスには、フーバーダムという戦前作ったダムがあります。観光地で有名です。<br />

構内

• 回廊<br /><br />スタンフォードの建物は、オレンジ色の瓦屋根に象牙色の石造りのちょっと中世時代っぽいのでまとめられています。<br />

回廊

メモリアルチャーチ

大きな教会もあって、中はステンドグラスでいっぱいで、パイプオルガンもありました。構内は、南国のヤシの木みたいなのが沢山あって、タワーの上から見ると広くてすごく綺麗です。

こっちの夏は、乾燥してるためにじっとり汗ばみません この日も、日陰に入ると風があるので、寒くて上着が必要な程でした。友人たちも、それにはびっくりしたようで、半袖しかもってこなかった人は、上着を調達に行かなければなりませんでした。

上着を調達にはValley Fairというショッピングモールに行きました。ここも、広くて、歩き疲れる位でした。その後の夕食の希望はアメリカ料理と言うので、旦那の会社の近くの地ビールレストランに行きました。
    ここは、魚もステーキも、ビールも何でも美味しいところで、私のお気に入りです。私は前、魚を食べたので、NYステーキを食べました。飾りもキレイですごく美味しかったです。
    うちに帰って飲みなおし、初日は終了しました。

マリナーズ観戦

次の日、友人達はサンフランシスコ観光に出掛け、旦那は会社、私は学校に行きました。
    夕方、いつものように旦那の会社に迎えに行き、そのままA's球場へ行きました。いつものように多少の渋滞にはあいましたが無事に開始時間には間に合いました。友人達とは席で待ち合わせしてました。

• イチロー<br /><br />今回は、マリナーズ側の選手ブースの裏の前から3列目に席を取りました。<br />選手達が戻ってくるたび、真正面で見れるんです。すごくいい場所でした。<br />しかも私がブース横の一番前でカメラを向けていたら、イチローがサービスなのか??ずっとカメラ目線で間近まで歩いて来てくれました。<br />だってだって、ずっと歩いてきて、ブースに入るときに視線を下ろしたんだもん。しかも、私はブース横にいたんだから、別にブースに真っ直ぐ行くなら行けたのよ。きっとサービスだと思ってます。証拠写真コレ。アメリカの球場はフェンスも無く低いからこんな感じ。<br />

イチロー

• 城島<br /><br />この前の横断幕?(ポスター)を持ってパタパタやりながら試合が進み、またも旦那の友人と一緒に前に行って写真を撮っていると・・・。<br />今度はファールボールが飛んできて、うちらとその他大勢で写真撮るか、ボール取るかで、押し押されでもみくちゃなりました。

城島

ヨセミテ入り口

次の日、3回目のヨセミテへ早朝出発。今回来てみると、なんと看板が色が塗りなおされキレイになってました。いつものように、運転は交換で山道はいつも私の番です。

まずはグレーシャーポイントへ

全体図の看板です。

グレーシャーポイントからのバーナル・ネバダ滝

前回よりさらに水量が減ってます。

おなじみハーフドーム

いつものように設置されてる双眼鏡で頂上を見ると・・・この日も沢山人が登っていました。

ボスリス

勝手に名づけました。ひどく太っていて、人に近づいてお菓子とか貰ってます。(餌付けしちゃ駄目なのに・・・)このリス絶対早死にしちゃうよ。可哀想に。

ボスリス

背中側。

トンネルビュー

ブライダルベール滝はあまり見えません。

ヨセミテ滝

滝か??と言う位ちょろっとしたものになってしまいました。 ちなみに前回、前々回と比べてみます。これが今回。

前回。

ヨセミテ滝

前々回。5月のシーズンでは、水量マックスです。

ハーフドーム

川下りも涼しげでやってみたかったです。

エル・キャピタン

水量が少なかったため、あまり散策もせず今回は早めに帰る事にしました。みんな朝早くて疲れていたんです。

午後の眠い時間、旦那も含めみんなで居眠りしており、私だけが運転していました。私ももちろん眠くてボーっとして運転してたら、後ろからレンジャーが来るではないですか。心臓はバクバクで・・・というのもアメリカではへたに謝ったりすると大変な事になると聞いた事があり、どうしていいのかわからないし。手もハンドルに置かないと銃を向けられると聞いたし。早口だし。これまたどうしていいのか分らず、反応もせずボーっと聞いてたら、あきれてさっさと違反切符を切って去って行きました。その後、かなりどんよりして無口で帰って来ました。友人達には大変な思いをさせてしまい申し訳なかったです。(30キロオーバー罰金$180なり裁判所出頭なし)国立公園では、スピードを守りましょう。

日本では一度も捕まったことがなかったので、かなりこれで気持ち的にやられましたが、まぁ無事に帰って来れたから良かったです。
    友人達も忙しい旅ではありましたが喜んで帰って行ったので良かったです。みんなお疲れさま。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る