その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から予約を入れて 現地でツアー参加です<br /><br />ツアーは前回DMZツアーでお世話になった「中央高速」<br /><br />ツアーガイドさんの説明が明快でよかったです<br /><br />服装や行動の規制が厳しいツアーですが、朝鮮半島の今も続く現実を体感できる貴重なツアーです<br /><br /><br />板門店ツアーは 調べた限りすべて事前支払いだったので、一番安かった代理店で予約をしました (¥5500-)<br /><br />http://www.utravelnote.com/<br /><br />中には@1万円以上お支払いした方も。。。<br /><br />ロッテホテル本館6階に 何社かのツアー事務所が並んでいます<br /><br />そこで 参加確認を行い、2階の駐車場で待機しているバスに乗り込みます<br /><br />座席はツアー会社から指定されます<br /><br />尚、JSAに入る前に国連軍のバスに乗り換えますので、その時鞄は携帯不可です<br /><br />貴重品などはあまり持参されない方がいいです<br /><br />しかし、 パスポートだけは お忘れなく!!<br /><br /><br />

韓国20回目 ~板門店~ 2010-03-26

2010/03/26 - 2010/03/26

RYO8

RYO8さん

日本から予約を入れて 現地でツアー参加です

ツアーは前回DMZツアーでお世話になった「中央高速」

ツアーガイドさんの説明が明快でよかったです

中には@1万円以上お支払いした方も。。。

ロッテホテル本館6階に 何社かのツアー事務所が並んでいます

座席はツアー会社から指定されます

貴重品などはあまり持参されない方がいいです

しかし、 パスポートだけは お忘れなく!!

鉄道
JAL

映画のセットではありません

本物の 板門店での北朝鮮側の建物です

兵士が立ってこちらを見ています

北朝鮮のこの建物は 「板門閣」

こちらも北側の建物です

窓から北の兵士がこちらを見ています

手前にいる国連軍兵士(韓国軍兵士)・MPの腕章を付けている方が、この日我々のツアーを誘導してくれた兵士です

この板門店の警備に配属される兵士は エリートだそうです
    (身長をはじめとした様々な基準に合格した若者が選ばれるそうです)

彼は、2度目のパスポートチェックと服装チェックの場所から同行

ブルーの建物が 「軍事停戦委員会会議場」

内部に軍事境界線がまたがっています

この兵士が立っている場所が ちょうど軍事境界線です

彼の前に立っては行けないと きつく言われました

この兵士は 北側を背中にして立っています

彼より後ろへ行ってはいけないと きつく言われました

会議場から外の撮影は許可されました

外にカメラを向けると・・・

コンクリート(軍事境界線)の北側に立つ北朝鮮の兵士

目が合いました

東側の窓にも 北朝鮮の兵士が軍事境界線であるコンクリートの北側に立っています。

彼らは西・東を向いて立っています

国連軍(韓国軍)兵士は 会議場建物の南側から北を向いて立ちます

そうすることで お互いの視線をそらすんだそうです

サングラスも そのためにしているそうです

バスに戻り 会議場南側からの撮影が許可されました

先程の建物から外に出てきて 北朝鮮の兵士が立っています

こちらにも 立っています

1976年8月18日
    ポプラ事件の現場です

この場所に立つポプラの木が 右上の監視場からは視界を遮ってしまうとのことで、ポプラの木を伐採しようとしたところ 事件が発生しました

ポプラ事件の記念碑

平和の家 韓国側の建物です

北朝鮮 ギジョンドン村

北朝鮮の宣伝村 との説明でした

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る