鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝新聞を広げ、桜だよりをチェック!<br />名古屋市内の公園はほとんど満開となっていた。<br /><br /><br />仕事はお昼で切り上げ、ランチしがてらお花見する事に決定♪<br />私とパパさんは買出し組に決まり、近くのアピタまで出掛けた。<br /><br /><br />天むす、助六、だし巻き玉子、イカフライ、ポテトサラダ・・<br />おっと!花より団子ではありませんが、みたらしもGET。<br />・・などなど色々買い込み自宅でお重に詰め替える。<br />(この方が花見らしくて見栄えも良いよネ☆)<br /><br />さぁ〜、鶴舞(つるま)公園に出発しま〜す。ヽ(^o^)丿<br /><br /><br />*鶴舞公園は1909年(明治42年)に開園した、名古屋市で<br />もっとも古い由緒ある公園です。<br /><br /><br />

2010 春  サクラ満開!@鶴舞公園

2010/04/03 - 2010/04/03

シマコさん

今朝新聞を広げ、桜だよりをチェック!
名古屋市内の公園はほとんど満開となっていた。

仕事はお昼で切り上げ、ランチしがてらお花見する事に決定♪
私とパパさんは買出し組に決まり、近くのアピタまで出掛けた。

天むす、助六、だし巻き玉子、イカフライ、ポテトサラダ・・
おっと!花より団子ではありませんが、みたらしもGET。
・・などなど色々買い込み自宅でお重に詰め替える。
(この方が花見らしくて見栄えも良いよネ☆)

さぁ〜、鶴舞(つるま)公園に出発しま〜す。ヽ(^o^)丿

*鶴舞公園は1909年(明治42年)に開園した、名古屋市で
もっとも古い由緒ある公園です。

鶴舞公園内を歩きます。

桜が無いところには人も居ませんね。

やはり桜がないと淋しい・・。

桜の木がやっと見えました!(^・^)

と思ったら凄い人です。テントまで...。

鳩が場所取りしてるぅー♪

今時座る場所などないかも?と思っていましたが、目ざとく最高の場所をGETしました☆ヤッタネ!

まさに桜の木の下です。

それに加えてベンチまで!おあつらえでしょ?(^_^)v

さらにパパさんはお隣のグループから生ビールをご馳走になりました。

生ビールの樽がいくつも用意されていて本格的。
    酒屋さんかな?と思うようなグループでした。

グループの1人のおじさんは周りに居る女子のグループに、「お嬢にもビールをあげて!」と景気良く振る舞っていました。

*お嬢って...(~_~;)
    たしか美空ひばりさんが呼ばれてましたよね。うぅ〜ん、おじさんはお嬢世代かも・・。

はぁ〜、桜は美しいねぇ〜。(^^)

さあお昼ごはんを頂きましょう!とお重の蓋を開けると、ヒラヒラ〜と桜の花びらが落ちてきてお稲荷さんにピタッ☆

桜もお腹空いてたのかな?(^^)

沢山食べビールも頂き、お腹いっぱいになって動けない..。

なので今回は座った場所から周囲の撮影で失礼します。

見上げれば可愛らしいソメイヨシノ。

まるで真冬のようなスタイルのママさんですが、このくらい着込んだほうが快適に花見が出来るほど、風が吹くと寒くて冷えます。

午後2時過ぎ、お花見終了!

鶴舞公園内の地図

1930年(昭和5年)10月に開館した、鉄骨鉄筋コンクリートのつくりで地上4階地下1階の建物、“名古屋市公会堂”です。

試写会会場になっていることも多く、私は最低でも年に一度は足を運んでいます。
    2月には“パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々”を観に来ました。

“噴水塔”

噴水塔の周囲でも皆さん盛り上がっています。

イベントでしょうか?着ぐるみを着た人も見えます。
    右下にはクマの被り物も・・。

ベビーゴルフ場を通り過ぎ、鶴舞中央図書館へ来ました。

理由はお手洗い。(*^_^*)

混雑シーズンは女子のお手洗いは長蛇の列!!!
    私は少し歩いても(かなりかな?)図書館利用者。(笑)
    綺麗で空いていますが、入るときはお静かにネ。

*地下1階に“すがきや”が入っています。
    営業時間は10:00〜19:30です。

素敵な雰囲気の“鶴々亭”
     ↑
    つるつるてい・・じゃなくって、かくかくてい。

昭和3年10月 名古屋材木商組合が建築し、名古屋市へ寄付したものだそうです。

木曽桧材の最高級品で建築された木造瓦葺平屋建です。

残念ながら正式に許可された人しか入れないようです。

こちらの施設の茶室『百華庵』では、一般の方が利用できるようです。
    今日も利用しているようでした。

*利用申し込みは3ヶ月前より受付ます。
    (財)名古屋市みどりの協会分室
    ?731−8590

開館時間:午前9時〜午後4時半

スイフヨウ

一度は見てみたい美しい大輪の花。
    咲き始めは8月下旬から10月下旬までなので、結構長く楽しめる花ですネ♪

“緑化センター”入り口です。

クマの一刀彫

すみれ展

サリーちゃんのお友達のすみれちゃんも可愛かったナ♪

日本庭園の奥にバラ園がありますが、見ごろは5月ごろでしょうか。

“こどもの広場”

こどもの広場にも立派なソメイヨシノの木があります。

“陸上競技場”

奥に見える建物は、“愛知県勤労会館”です。
    今年2010年3月で閉館してしまいました。
    お疲れ様でした!

無残にも立派な桜の木の枝がバッサリと切られていました。

東郊通2丁目交差点です。

名古屋高速3号大高線

*名古屋高速の中で交通量が最も多く、平日の朝夕には渋滞も発生する事が多い線です。

◆◇お◆◇わ◆◇り◆◇

• むんさん 2010/04/10 15:59:29
    桜満開の下でのお花見!
    シマコさん、こんにちは!

名古屋はもう桜満開ですね〜!
    満開の桜の花の下でのお花見!
    美味しそう♪・・・あっ、気持ち良さそう♪(笑)
    ここは鶴舞公園って言うんですね〜。
    名古屋には桜の楽しめる場所がたくさんありそうですね!

そして、こちらの桜はまだまだ蕾。
    早く開花しないかなぁ〜と待ち遠しいです。

PS
    >サリーちゃんのお友達のすみれちゃんも可愛かったナ♪
    サリーちゃん、すみれちゃん、よし子ちゃんの仲良し3人組。

シマコ

シマコさん からの返信 2010/04/12 15:32:06
    RE: 「よしこちゃんよぉ〜〜〜!」
    むんさん、今日は〜!

名古屋の桜は今日の雨でかなり散っております。
    桜のじゅうたんもあまり美しいとは言えないかも・・。
    桜の木の下に停めてある車の屋根やボンネットは大変なことになってましたよ〜。(*_*)

> 名古屋には桜の楽しめる場所がたくさんありそうですね!

気軽にランチ目的で行ける公園は確かに多いですね。
    なので花見シーズンは平日でもファミリー・カップル・友達同士で来ている人で賑わいます。

> そういえば、我が家はしばらく本格的なお花見したことないなぁ〜。
    > 桜の下を急ぎ足で通過して、目指すは屋台〜こんなパターンばかり。(笑)
    > そして、こちらの桜はまだまだ蕾。
    > 早く開花しないかなぁ〜と待ち遠しいです。

山形の桜の満開ははまだ先のようですね。
    屋台には名古屋にはない珍しいお店も出るのかなぁ〜??

> いつもぱっと最初に頭に浮かんぶのは、なぜかよし子ちゃんの顔と声。(笑)

(^O^)そうそう、それもなぜか笑福亭笑瓶さんの、「よ〜しこちゃんよ〜〜!」が浮かぶ...。
    どう頑張ってもサリーちゃんやすみれちゃん色にはなれない私..。
    もう少しおしとやかにしなくては・・!(^_^;) 脱!よしこちゃん!!笑

〜シマコ〜

• 空っちょさん 2010/04/10 15:22:52
    ダンデェ〜パパに可愛いママさんとサリーちゃん♪

かと思いましたょ〜(笑)

あのおいなりさんに付いた桜の花びら〜
    めっちゃ心ひかれました〜♪

(サリーちゃんのパパ風な髪型防止ですね(笑))
    そ〜いやぁ〜妹さんってスミレちゃん似では?
    そしてサリーちゃんはシマコさんみたい♪可愛いっ(畄∇畄)
    とっても良いお花見になりましたね〜

買出しピアゴ&お重詰め大作戦の努力の結果ですね〜

あぁ〜♪鶴舞図書館〜なつかしぃ〜親戚が大須の近くに住んでいるので
    夏休みの宿題はそこにお世話になりましたよ〜(笑)懐かしい〜見れてうれしい♪
    そぅ…愛知県勤労会館も〜スカパラのライブ行ったなぁ〜でも閉館だったよね〜
    っと〜久しぶりに名古屋市内に行きたくなりましたよ〜

あぁ〜今年はお昼間の桜はあまり楽しめなかったので〜
    シマコさんのおかげ様ですっかり満喫♪あんがと〜ござ〜いますっ
    また来ます〜♪

シマコ

シマコさん からの返信 2010/04/12 13:26:20
    RE: やったろみゃー、オリンピック!!!
    空っちょさん、遊びに来てくれてありがとう☆嬉しい..(*^。^*)

> “鶴舞公園に集まってよ いきなりやったろみゃーかオリンピック♪”
    >           かと思いましたょ〜(笑)

おっ、出ましたね! 空っちょさんの18番が!!(笑)

> あのおいなりさんに付いた桜の花びら〜
    > めっちゃ心ひかれました〜♪

そう言って頂けて嬉すぃ〜〜い。
    私も花びら一枚、ほんと些細なことだけれど春&幸せを感じました♪

> だんでぇ〜でうらやましいパパに、横からでもラブリ〜なママさんに〜
    > そ〜いやぁ〜妹さんってスミレちゃん似では?

いやぁ〜、それを聞いて本人たちはきっと喜ぶと思います。
    どれだけ譲ってもまったく似ていませんが...。笑
    そして私はサリーちゃんなんて滅相もない!あっ、足の太さは似てるかも..。(^_^;)

> 買出しピアゴ&お重詰め大作戦の努力の結果ですね〜

一手間かけただけのことはありますかね?(^^)
    空っちょさんの言うとおり、お花見気分がさらに盛り上がりましたよ〜!

図書館&勤労会館の写真も行った事のある人にとっては懐かしい場所ですよね。
    とくに勤労会館はもう入館することはないので尚更ですね。
    (勤労会館・・・私は昨年WAHAHA本舗を観たのがラストでした)

ぜひ名古屋に出てきて美味しいものを紹介してください。
    私も空っちょさんのように、楽しく詳細をお知らせできるような旅行記を作っていきたいです☆

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ