2000/04/25 - 2000/04/25
北風さん
ジンバブエの紙幣にも印刷されている「バランシング・ロック」
しかし、どのツーリストに聞いても「あそこは・・・」とお茶を濁される。
とりあえず行って見る事に。
- 高速・路線バス
ジンバブエのハラレからバスで30分、まだ舗装途中の田舎の風景の中にフェンスで囲まれている場所があった。
とりあえずゲートらしき所で入場券を買い中に入ると、ただのサバンナが広がっていた。
順路らしき案内に従い草むらをかき分けて行くと、子供が一人とうもろこし畑の中で物思いにふけっていた。
・・ここは本当にジンバブエのシンボルがある場所なのだろうか?どう見ても田舎の裏庭にしか見えない。
「バランシング・ロックはどこ?」と尋ねると、少女は怪訝な顔をしてサバンナの向こうを指差した。
・・確かに自分地の裏庭にある石を見る為に、はるばる東洋人が尋ねてくる事など不思議な出来事以外の何物でもないのかもしれない。 -
ジンバブエの紙幣を片手に目的の岩を探す。
しかし、周りはただのサバンナなのだけど・・・ -
サバンナを散々歩いたあげく、たどりついたジンバブエのシンボルは、不思議なバランスで浮かんでいる岩だった。
確かに、いきなりここにたどり着いたら、ある程度感動があるのかもしれない。
が、この手の岩は、実はこの田舎町にバスが入ってから道路わきにいくらでも点在していた。
うーん、価値観とは、希少性に起因するものかもしれないなぁ。 -
うーん、見渡す限りバランシングロック状態になってきた。
ハラレ(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~