那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄観光と言えばココ。<br /><br />首礼門は2千円札にもなりましたね☆彡

曇り&雨の沖縄。首里城。

2010/02/07 - 2010/02/09

uchu-

uchu-さん

沖縄観光と言えばココ。

首礼門は2千円札にもなりましたね☆彡

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

首里城入り口には「琉装体験」の呼び込み姉さんが居ます。

お高いので私たちは「むら咲き村」で琉装体験しました。

沖縄は春ですね〜。
    お花がキレイに咲いていました。

世界遺産に登録されたのは2000年なんですね!

首里城って大きいですよね〜。

奥まで城壁が見事です。

この門をくぐると、

見えてきました。
    赤いお城!

左側が工事されていました。
    大切な建物なので改装もがんばってほしいです!

無料ガイドさんと一緒に周ることができました。

琉球王国は中国と日本の文化がマッチしているんだそうです。

赤い建物や派手な装飾は中国式ですね。
    龍のお顔が印象的。

赤いお城の向かって左側。

こんな感じです。

木造の建物の中へ。

日本式ですね。

畳のお部屋もあります。

庭園もあります。

赤いお城の中に来ました。

ガラス張りになっている建物の下の部分は
    元々の首里城の土台。

戦争などでココだけが残っているんだそうです。

ちなみに当時の残像がないと「世界遺産」には登録されないということで、とても貴重な一部です。

やっぱり中国式の建物の中は赤+派手でした。

国王のイス。

国王の王冠。

全体図の模型。

お城の外では「琉球踊り」が披露されていました。

uchu-さんの関連旅行記

uchu-さんの旅行記一覧