恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早い春休みを沖縄で過ごしてきました。<br />今回はホテルライフを満喫しようと、恩納村の新しいホテル、EXESに宿泊しました。ここはトレーニング設備が充実していて、出かけなくても飽きることはありませんでした。

2010春休み EXESでまったり~♪

2010/03/17 - 2010/03/21

yukka

yukkaさん

一足早い春休みを沖縄で過ごしてきました。

レンタカー JALグループ 徒歩

半年振りの渡沖でテンション上がる〜↑♪
    羽田〜那覇だけは、いつもJシートで。
    ゆったりのんびりと行ってきます。

那覇空港到着〜♪
    レンタカーはオリックスは激コミ!なのは
    予想していたので今回はマツダで。
    空いていま〜す。サクサクと営業所へ行き出発ー!
    しかし、那覇市内の渋滞は毎回ひどいね。
    次回はDFS経由にしようかな。(ゆいレールが面倒だけど。)

途中、ジャスコで食料を調達したので、
    高速には乗らず。
    恩名村には約2時間強かかりました。
    ホテル到着頃は、日も暮れていましたが、
    かえって看板がライトアップされていて見やすく、初めてのホテルでも無事着けました。(ナビはありましたが
    あまり当てにせず(^^ゞ)
    今日から3泊は、505号です。
    広い!!綺麗!ここはフロントがなくデスクでチェックイン手続きをするので、何となくセレブ気分が味わえます。

3,4人だと畳にビルトインベッドを配置します。
    畳があって約1名大喜び♪
    壁に収納するタイプのベッドです。
    テーブルと座椅子もあって毎晩泡盛で晩酌していました。

トレーニングプールです。15Mと短いですが滞在中、
    貸切り状態でターンの練習にはいいな、と思いました。

プールの天井画。背泳ぎがんばちゃう?!

隣はトレーニングジム。
    マシンを使って、毎日午前中がんばりました。
    ストレッチ教室にも参加。
    筋トレの前後のストレッチの大切さを学ぶ・・・。

泳いだ後は、ジャグジーで温まりました。
    温度良し!でした。

1番左は、ウォーキング用で中央部には、石が敷き詰めてありました。コースロープを挟んで右側2コース分がスイム用。深さは1.3mだったかな。

部屋のトイレ。黒い人工石(だと思う)がピカピカで、自分の姿がくっきり映って、ちょっと恥ずかしいかな。
    ミニタオルが何枚もあって贅沢気分に。

ミニバーコーナー。コーヒーマシンとポット、ミネラルウォーターは毎日補充されましたが、とても飲みきれず、カップ麺に使用したりしていました。このコーヒーは美味しかった。

引き出しの中。こちらは有料で〜す。
    ジャスコで食料を買い込んだのでこれらには手を付けず。

2番目の引き出しは金庫でした。ハワイなどと違って無料なので、何度も暗証番号で出し入れできて安心。

ヘルスメーターです。最近、旅先では必須アイテムです。日に日に増加していく体重に一同・・・。

何なのかわからなかったけど、洋服のクロスだったのかな〜。使用せず。スリッパは黒でEXESのジャガーのイラスト入りでした。

黄色のとこが私達の部屋です。90室の小さめなホテルなので、大型ホテルと違い団体客がいなくて落ち着いた印象だった。EVからあまり歩かないし。楽チン。

入り口から部屋を見たところ。
    バルコニー横には、海を見るためのリビングスペースもありました。県内一の広さで約60?の客室は、ゆとりたっぷりで本当にのんびりできました。

毎日6時頃、ターンダウンサービスがあり、ミネラルウォーターとちんすこうが補充されました。かりゆしブランドオリジナルの塩ちんすこうで、ビールのおつまみにもなる濃い味で美味でした。

バスタブです。毎日スパに行っていたので、1回しか使用せず。泡風呂にしてゆったり楽しみました。

洗面台にはシンクが2つ。1つは3人分のソックスを洗ったりに使用(^_^;)
    アメニティはフランス製のタルゴでした。

思いっきり写りこんでいます^^;
    シャワーブースです。シャワーチェアと打たせ湯みたいなのがあって、個性的な造り。

到着日の夕食は、途中のジャスコで買ったお惣菜&ビール等。
    メイドさん、大量のゴミを片付けてくれてありがとうです。

部屋のゆったりする足置き付き椅子(?)クラシカルなファブリックでした。座り心地は良しでした。

バルコニーの柵はアイアンで高級感&スパニッシュ感が。オーシャンビューですが、高台といっても5階なので駐車場が目立つような景観・・・。

バルコニーにもソファーが。シエスタタイムにはビール片手にのんびりと。水着も脱水機があるのでよく乾きますね。ちなみに物干しはクローゼットにありました。生活観が出ますが便利でしたね。

和スペースはこんな感じです。2人だとまったくの和スペースとして座椅子とテーブルは中央に置かれます。ベッドは壁にパタンと収納できるタイプです。1名はここが気に入りで、泡盛と島豆腐で1人宴会してました。ちなみにTVはVODで洋画邦画アニメ見放題でした。宴会人は、スラムダンクを観ていました(-_-;)

EXES概観。コンパクトなラグジュアリーホテルだそうです。10F建てですが、高台にある為、全室オーシャンビューです。10Fはプライベートプールです。

屋外プールOPENは、3/20でした。挑戦してみましたが、水温21℃は泳ぐのには厳しかった(^^ゞ
    夏にまた来たい。深さは1.6mです。隣にかりゆしオーシャンタワーが見えます。

プールは眺めるだけで、デッキのジャグジーでのんびり暖まったり、チェアーでくつろいでいました。日中は、他のゲストさんは観光なのか、朝食会場以外では、全然遭遇しませんでした。まあ、ウィーク・ディだしね。

隣のマリオットホテルです。隣といっても歩くと遠いですね。
    その間には、サッカー場、テニスコート、畑(^_^;)などがありました。地元の高校生が試合をしていました。のどか〜。

かりゆしオーシャンビューホテルとかりゆしビーチホテルが隣接していて、EXESとは4Fの渡り廊下で行き来できます。が、EXESのカードキーがないとEXESには入れません。少しセレブ気分を味わえます♪
    写真で見える橋は、オーシャンビューホテルへの近道になります。

晴れています。それだけで沖縄に来て満足できる。
    この島は、偉大なるパワースポットだと思います。

ブーゲンビリアとオオゴマダラ。
    この蝶は、赤いものが好きらしい。

沖縄では、やっぱりこれ、オリオンでしょう!
    ジョッキ生ではないけど、現地で飲むからチョー旨い!

デンファレ。
    そういえば、空港にもいっぱい飾られていました。

そのお隣のかりゆしホテルに行ってみました。
    サンセットが綺麗でした。

屋外プールは、レジャープールとしては良い感じです。
    まだ泳げないので見た感じですが。

屋内プールも25mで2コースと、ロープを張らずに広めにしてあるコースになっています。翌日ここで泳ぎましたが、水は綺麗で泳ぎやすかったです。施設的には、古い感じでしたが、ジャグジーも外にウッドデッキを設けて2ヶ所あり、くつろげました。

プールサイドのかえるさん。夏には口から噴水が出るのかな(未確認)。

かりゆしホテルのロビー。日替わりでライブをやっていて賑やか。吹き抜けなので、ちょっと昔の万座ビーチホテル(現ANAインターコンチネンタル万座リゾートホテル)を思い出しました。そんなに高級感は無いですけど。団体さま多し。

EXESにはレストランが1ヶ所のみ。翌日の朝食はここ、天で。基本ビュッフェですが、卵料理だけは選びます。セミブリフィクス系です。これはオムレツで全部入れ(オール)にしました。付け合せの温野菜も美味い。
    オムレツは、薄味で上品なお味かな。目玉焼き、ボイルド、スクランブルなどお好みをオーダーするとテーブルまで持ってきてくれます。

野菜サラダはかかせません。意識して採らないと炭水化物ばかりになっちゃいますから。地元野菜だそうで美味。ゴーヤーは苦味が強いから新鮮なものだと思います。

コンソメ野菜スープです。ボケててすみません。
    たいていビュッフェのスープはイマイチなものが多いので経験上、少なめに盛るのですが、これは美味しかった。

こちらは、味噌汁です。和風なものはご飯と味噌汁とおかゆだったかな。具たくさんでこれも美味しかったです。

見てのとおりのパン達(?)です。いや〜、ホテルメイドのパンってどおしてこんなにも美味しいのでしょうね〜。ちょっとトーストしたら旨み倍増ですよ!沖縄らしい紅芋パンやにんじん、もずくなどの野菜パンもたくさんありました。クロワッサンもオススメ。

このパンケーキは何か野菜を練りこんでいたはずですが、忘れちゃいました。トッピングには、チョコやメープル、ホイップクリームもあって、もうカロリーのことは考えないで食べたもん勝ちでがっつりやって!しまいました。

グラスはかわいいたまご型。容量いっぱい。ジュースは、オレンジ・パイン・シークァーサーだったかな。

コーヒー・紅茶もテーブルサービスしてくれます。その都度入れてくれるようで見事に?満足のいく味でした。

店内の様子。中央に見えるナナメっているガラス張りの中はワインがいっぱい。そう、ワインクラーなのです。ディナータイムに飲まれるのでしょうね。18日木曜だからか、ゲストは少なめ。おかげでゆったり静かに朝食が頂けました。

フルーツは、みな皮を剥いてあるので、手を汚さずに頂けます。パインにグレープフルーツ、メロン、オレンジだったかな。ドライフルーツのレーズンとマンゴーを添えて、1名は「もう、食べられない。」とリタイヤして部屋に帰りましたが、残り2名は、2時間かけて最後までフルーツとケーキを味わっていたのでした。(パンも)

2日目の夕食は、バーベキューで〜す。
    隣のかりゆしホテルのサンセットガーデンにて。
    プールサイドのテラス席にしました。ビュッフェなので、屋内にいちいち取りに行くのは面倒でしたが、風が気持ちいいです。煙も髪につかないし。
    お肉はまあ、それなりのお味でした。
    タレ用の塩の種類が豊富でした。さすが、ヌチマースの島!(命の塩)

バーベキューにパンとは、ミスマッチな感じですが、ホテルメイドなので、う、美味い!サーターアンダギーも口直しにGOOD。オレンジなどのフルーツも鮮度よく、みずみずしかった。

人魂ではなく、篝火(かがりび)で〜す。
    高台に位置するホテルなので、海と山に挟まれている感じです。

ケータイでもこんなに雰囲気ある写真が撮れました。
    もう日が暮れる〜。

まんまるサンセット。視界を遮るものが何も無く、旅に出たからこそ味わえる開放感と時間を忘れるほどのゆったり感が満足度UP!これだから旅はやめられない。

3日目の朝食は、かりゆしホテルの和食屋さん、やあしばるで。こちらのホテルは、団体様が多いようで(今日は中国からのゲスト多し)、賑やかでしたが待つことなく、すぐ案内されてよかったです。テーブルも広いです。

レストランと通路の間には、中庭があり、オオゴマダラ(蝶)がいるエリアもあります。さなぎが黄金で綺麗ですよね。

正しい和食料理がたくさん。ゴーヤはもちろん、冬瓜やゆし豆腐、もずくなど沖縄食も多々。お茶の種類は豊富でしたが、コーヒーがありませんでした。部屋で飲もうっと。そうそう、ヨーグルトが自家製って感じで大変美味でした。予想外に満足度の高い朝食でした。

おかずです。ご飯は玄米・白米・おかゆがあります。

やたー!タラコだー!もう、大好物なもので・・・。
    塩分を気にすることなく、何回もおかわりしてしまいました。後半はご飯の変わりに大根おろしと一緒にいただきました。おいしいわ〜(^^♪

たまご焼きは、次々と焼かれて熱々のが頂けました。
    甘さひかえめでおいし〜。

煮物です。黄色いのはサツマイモだったかな。忘れちゃいました。優しい味付けで、これもたくさん食べちゃいました。

レストランと屋外プールの間の池(?)

こちら側にも池。魚はいません。
    噴水というか、滝?のように水が流れている時間帯も。

3日目の夕食会場は、中華レストラン花林で。絢爛豪華なシャンデリア。

店内はこんな感じ。OPEN5時半に入店したので1番のり。

本日はコース料理です。前菜です。3人分です。味わうことなく胃袋へ直行した感じ・・・。

2品目は、炒め野菜の甘酢あんかけだったかな。
    美味しい。

メインの鶏肉。ボイルだった?(忘れちゃいました)

エビチリ。みんな大好き!ものすごく旨い!!

こっちがメインだったかも。豚肉のとろとろ煮。
    ラフテーとは違うけど、これも美味。

卵スープ。具だくさんでおいしい。

チャーハン。お店のはどこもパラっとしていてウマし。自分では作れないです。

さあ、楽しいお食事も終盤となりました。
    デザートは、マーラーカオ(あってる?)
    多分ラードを使っているからか、こくがあって甘すぎずおいし〜い。
    この店、なかなか美味しかったです。

食後、ビジネスセンターでPC。
    ネットもヒカリなので速い。プリンターもあり、無料です。

その隣のおみやげ屋さん。三線、泡盛、EXESグッズ(ガウン、タオル、スリッパ、タルゴのアメニティ)などがありました。

EXES唯一のレストラン、天の天井(洒落になった)。
    1つでも鉄板焼・洋食・バーとコーナーが分かれています。だから広いです。

夜の屋外プールから、マリオットホテルの光が綺麗に見えました。

レストランから見た滝?水音が心地よく、水流があるので水も綺麗でした。

パンが美味しいので本日も食べすぎました。

バーコーナーです。昼でもドリンクサービスはここで。

今日のランチは、1人、南城市のジョイアスロン大会に出場するため、朝食抜きで出掛けたのでその分をランチに振り替えました。ブリフィクスメニューでした。
    これは、別に頼んだケーキセット。たしかサービスで3種盛りにしてもらったような・・・。奥のはもずくで、チョコとシークァーサーのムースだったはず。美味しかったですよん。

順番がめちゃくちゃで(直さないとこがまた・・・)すみません。これは、前菜でした。器が面白いです。

メインは漁師風リゾットにしました。
    トマト味で地中海風?スープはほとんどありません。こーゆーものなのか。他にパスタも選べます。
    素材本来の旨みを活かした、ってお味でした。

ランチも済んで、今回沖縄に来て初めて海に行きました。う〜ん、お天気なので気持ちいいー!

ここはかりゆしビーチです。
    ホテルから送迎カートで約5分。
    EXES以外のホテルだと乗り合いバスになり、グレードの差が出ます。海の家やローソン、トイレも綺麗で数もありました。

岩場にはやどかりが。只今は干潮時間のようでした。

やどかりさんで〜す。小っさ!

ビーチにはプールもありました。ダイバー用の深いのもあり。シーズン中はとての賑わうのでしょうね。
    今日は、20人くらいのゲスト数でした。外国人もいました。(基地関係?)

最終日は、ルームチェンジをして、最上階のスイートへアップグレードです。10Fがプライベートプールで24時間泳ぎ放題!

以外に太陽光があたらず、写真のチェアでは日焼けは無理でした。

10Fから屋外プールを見たところ。けっこう高い、怖い。

海は穏やかです。時折ボートも通りました。右側は名護方面で左側は恩納村方面です。ここからなら買い物には、名護のジャスコが便利です。

9Fのリビングから10Fのプールへと誘う階段。この空間には空調設備がないので、暑かった。

ウェルカムフルーツには期待のマンゴーが!美味しー♪

マッサージチェアもありました。文句をいわずに揉んでくれるのでいい奴だ。気持ちよかったです。あんまりやり過ぎるとあちこち痛くなるかと思い、ほどほどにしました。

ハーブティーのセットもサービスで置いてありました。
    お茶を入れる前なので、ただのガラスの食器にしか見えませんね。とても風味がよくて美味しく頂きました。ただ、メッセージの名前が間違われていたので、後日総支配人に伝えたところ、すぐ返事がありましたので、クレームの対応は良いですね。

入り口からお部屋も見たところ。奥のテラスの右にはジャグジーバスがあります。手前の左側には、クーゼットルーム、洗面所、トイレ、シャワールームがあります。シャワーとトイレは、プールの横にもありました。

部屋に入る前の玄関フロア(っていうのかな?)には、ミニバーとシンクが。横にはクローゼットルーム。ガラス戸の奥がお部屋です。

同じ玄関フロアです。ここだって充分なお部屋ですよね。2,3人寝れそうだし。

入り口からまず見るとこんな感じです。左手に10Fのプールへと続く階段が。奥へ進むと玄関フロアーです。
    角部屋だし、窓もいっぱいで明るいです。

階段から見たプール。スイートなんて珍しいから、はしゃいで写真撮り捲ってます。

プール脇から(狭い)プールを覗くとこんな感じです。夜にはプールの中にもライトが輝き、なんとも幻想的でした。最後の夜は、もう水着をスーツケースに収納したので、裸で泳いじゃいました。

翌朝は曇り空。黄砂の影響もあったと思われます。
    シーサーの背中もがっかりしているように見えます。

最後なので、プールサイドでハーブティーを飲んでみました。

日焼けのために、このマットをプール脇の通路?に敷いて寝転んでいました。ジリジリと気持ちよかったですが、風もあったので(10Fだからか?)ちょっとひんやり。隣の網はプールに浮いている虫を取り除く物です。
    夜のライトに誘われてプカプカしちゃってます。

曇り空の中寝転んでみました。風があって寒いです。(笑)

ジャグジー風呂です。総ガラス張りでした。
    アメニティはブルガリをチョイス。

3人利用だとソファーがベッドになります。

テラスです。この部屋には物干しがなかったです。
    スイートには似合わないから?

バスタブのアップです。朝、足湯にしても利用。ぶくぶくと気持ちいい〜。

バスルームに備え付けのシンク。使わなかったな〜。2Fのスパも高級感があって(そのうえ貸し切り状態)、よかったから、もう、シワシワになるくらいスパ三昧しました。

ラウンジです。スイートにしたお目当ての1つでもあります。ここでも1度も他のゲストと会わず。

ラウンジ利用時間。時間帯によってフードが変わります。それもお楽しみ♪

ソフトドリンクやアルコール、甘味、珍味、野菜スティックもありました。

オリオンビールは瓶のみ。泡盛やカクテルは夜のみ。ホットコーヒーやハーブティーもあります。

赤い花が存在感をアピール。すみません、勉強不足で名前はわかりません。

コーヒーマシンです。

この日は、ミミガーと何だっけ?食べたのに忘れちゃいました。

サーターアンダギーと左の容器に入っていたのはちんすこう。このちんすこう、よくあるものとはまったく違って、物凄く上品なお味でサイコーに美味でした。あ〜、また食べたい。どこで買えるのか聞けばよかった。

野菜スティック。マヨ味噌?を付けて食べたらウマシ。
    飲み放題・食べ放題、時間無制限(営業時間内)、何度訪れても良し!のラウンジだけど、静か過ぎて・・・。居酒屋みたいに騒げないですね。(当たり前!)コンシェルジュさんに(若い)カンカラ三線の買える店を探してもらったらとても丁寧な対応で感激!さすがにサービスは上位クラスのホテルです。

とても寝心地のよいベッドでした。最終日はクーラーをかけて寝たので、寝汗をかかずにすみました。風邪をひくかと思ってクーラーを消して寝ていたのですが、さすがに沖縄は暑かった。(窓も閉めていたから。)

かりゆしビーチリゾートオーシャンスパのオーシャンタワーのスパゾーン。吹き抜けで開放感たっぷり!プールやサウナで遊べます。1階下は大浴場があります。ウィングタワーと違って高級感があります。有料ですが、EXESゲストはフリーパスがもらえます。

ここのプールは遊ぶためのものって感じです。
    本格的に泳ぐには、ウィングタワーやEXESのプールがいいです。

水温は高め。お子様、カップルにはGOODかもです。

ジャグジーは、3,4箇所もあり物凄く気持ちいいです!サウナは、ミストもあり、シャワーも5箇所くらいあってゆったり遊ぶなら快適に過ごせます。

EXES天でのディナー。お野菜の前菜です。

ポタージュスープ。かぼちゃ?

魚のムニエル。シークァーサーソース添え。この魚の名前をド忘れしました!県魚ではなかったような・・・。ソースは、甘酸っぱいです。

色が悪い!まずそうにみえる。でも、本当はとても美味しかったです。アグー豚のステーキ。

デザートはもずくケーキ。この間も食べたような・・・。まあ、レストランはここだけだし、どちらかといえば、スイーツ系はまだまだこれから!って感じなので今後に期待ってとこで・・・。

かりゆしホテルウィングタワーのプールサイドで。館内案内を読む私・・・。グループのホテル3つをそれぞれ楽しめた、いい滞在となりました。次回も出来るなら、EXESに泊まり、ご飯は恩納村の居酒屋など外で、泳ぐならEXESかウィングタワー、スポーツジムはEXES・・・などと使い分けて楽しみたいです。
    復路便は、悪天候と重なりどうなることかと思いましたが、1便早くに振り替えてもらい乗り継ぎも事なきを得ました。ラッキー♪次回はいつになるでしょうか。
    貯金しなければ!!