内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で南知多へ出掛け、寄り道しながら食べたり、食べたり、食べたり!?<br />・・・と、相変わらず食べてばかりの一泊二日の楽しいドライブ旅行でした。<br /><br />★1日目★<br /><br />えびせんべいの里(美浜本店)<br />↓<br />オテル・ド・マロニエ内海温泉にて泊<br /><br />★2日目★<br /><br />マロニエHより<br />↓<br />豊浜魚ひろば<br />↓<br />美浜ナチュラル村<br />↓<br />魚太郎<br /><br />

'10 春遠からず....南知多で満腹!

2010/02/13 - 2010/02/14

シマコさん

★1日目★

えびせんべいの里(美浜本店)

オテル・ド・マロニエ内海温泉にて泊

★2日目★

マロニエHより

豊浜魚ひろば

美浜ナチュラル村

魚太郎

今回も内海を訪れる前に外せない場所、愛知県は美浜町(美浜インター降りてすぐ)にある『えびせんべいの里』へ寄り道です!

いつ訪れても駐車場は車がギッシリです。

トイレ休憩も兼ねて観光バスでご一行様も訪れます。

「試食するだけで買わないからねぇ〜!」と豪語する私を尻目に、みんなスタスタ行ってしまう。

おぉっと出ました、御エビ様★

えびせんべいの里HP:http://www.ebisato.co.jp/index.php

“わさび小花”と“つぶアーモンド”

わさび小花は、わさびが効いていてツーンとしながらも後引く美味しさです。

つぶアーモンドは、あれっ?アーモンドがついてないんですけどー!

←☆試食コーナー☆ \(^o^)/

これを見て誰しも興奮してしまいます。

試食できるって買い手には好都合♪
    味がわからないと買うのも躊躇してしまう。

“堅焼いかみりん”と“小花”

わたしが試食にエキサイトしている間に、妹は冷静にお買い物してたのね。(~_~;)

“えびせんいろいろ”

こちらはバラエティーにとんでいてお得感いっぱい。
    色々な味が楽しめるので飽きがこなくて良い。

“えびみりん”と“いかぶつ”

えびみりんは甘めでカリッと揚げてあるので、ちびっ子が大好きな味だと思いますよ♪

お店のお姉さん達がせんべいを補充してくれています♪

やはり“たこうす”を手にとっていますねぇ〜☆

さすがに人気商品だけあってか、こちらは試食箱が2つも用意されています。

私も妹も大好きな“はません たこうす焼き”
    こちらは極薄で、パリパリッと何枚でもいただけます♪

一袋 200g 525円

こちらもパリパリッとした歯ざわりの極薄せんべいで、エビの香ばしさがたまらない“はまかぜ”

←このように割れやすいのが難かなぁー。

一袋 200g 630円

「ヘイ、YOU!まだ食べるの?」
    完全に試食の域を超えています...。笑

小花はオーソドックスなせんべいだけれど、いつまでも誰からも愛される味だと思う。

ここではどれだけ食べても誰も文句言わないし、白い目で見られることもありません。笑

ガーリックマヨネーズ、ごぼうせんべい、チリ味、えびせんかりんとう、いかすみ等など、とにかく種類が豊富で、食べたいものを手当たりしだい買っていたら大変な事になっちゃいますよ。(^^)

ニイニイが「手を出して」と言うので差し出したら、こんなにのせてくれた・・。嫌がらせかっ!?
    いぇいぇ、有り難くいただきます。

“えびちらし” エビせんべいのフライですが、フワっと軽い口当たりで、根強いファンも沢山います!
    300グラムが嬉しい♪

一袋 300g 525円

十二分に頂いたので、場所を変えてコーヒーを頂きましょう。

セルフでコーヒー、お茶、お水が頂けます。
    もちろんこちらのスペースも人だらけ・・。

商品配置図があったことを帰りがけに知った。
    ご丁寧にありがとう♪

あれだけ買わないと豪語していた私でさえ、海老せんべいの里にいる魔物にとりつかれてしまうと、こんなにお買い上げしてしまう♪

*あれだけ試食をさせても損はしていないんでしょうねぇ。損して得取れ精神かしらん?わたしも見習わないと...。

さて、お腹が満たされた後はホテルへ向かいます。

ワァ〜ォ、JAL飛行機が間近で見れたぁ〜〜。中部国際空港(セントレア)が近いからネ!

マロニエに到着♪今日は土曜日、満室です。

HP:http://marronnier.info/utsumi/index.html

お部屋の紹介

バスもついていますが、温泉に入る為一度も使ったことはありません。

マロニエの温泉に入ると肌がツルツルになりますよ☆

肩や足などをゴロゴロとマッサージするものも置いてあります。

ベランダへ出て写真撮影するが、風がすこぶる冷たく、すぐに手がかじかんでくる。

それでも夕日の写真は撮りたいから、寒さに絶えに耐え、体が冷え切ると部屋に入って少し休憩。

4トラの一員ですから、これくらいどうって事ないわっ!!!^^;

• on the beach、couple、love...samusou!(((p&#39;д`q)))ブルブル

on the beach、couple、love...samusou!(((p'д`q)))ブルブル

各お部屋についています。ごちそうさまです。

ホテルは海に面しているので、ロケーションは最高!

ずーーーーーーっと見ていたい景色です。

突然頭上で鳥の鳴き声がして驚かされた。
    トンビ..で・か・い!!

セントレアへ向かう飛行機を眺めながら、この神秘的な空の色に心を奪われます。

完全に体が冷え切り指先が痛い。もう限界です。笑

温泉に入って夕食にします♪

前菜にあったシャコが大きくて美味しかった。

豆乳豆腐

初めて食べた食感に皆が「おいしい♪」 (^・^)

お造り

鯛の焼物

牡蠣鍋味噌仕立て

この牡蠣の大きさに、「ピン子もビックリ(◎o◎)!バビョーン!」 by au

↓(詳しく知りたい方はコチラをどうぞ♪)

笹鰈煮付け

ちょっと味付けが濃かった。板長さんはお疲れ気味かな?(~_~;)

ご飯にゆかりがのってる♪

ずわい蟹の天ぷら

デザートはイチゴと小さなケーキ

ロビーに飾られていた雛人形。そう、来月は桃の節句♪

子供の頃はまさにこんな感じのお雛様をフレームから組み立て、椅子の上にのって飾り付けをしていました。
    今思うと懐かしいです。

おはようございま〜す!
    今日は2月14日、世間様はバレンタイン・デー。
    すでにパパさんやニイニイにはチョコを渡してあるので気が楽だー。

マロニエHのベランダで隣の人が食べ物を投げると、上手にトンビがキャッチしていました。
    そして気付くとトンビの群れがぁぁぁぁぁ!!!

♪トンビがクルリと輪を描いた〜♪♪ こんな歌ありましたよね。(^^)

朝風呂に入り、バイキングの朝食も美味しく頂きホテルをチェックアウト。
    今朝は魚ひろばからスタートです!

柳橋中央市場を思い出します。

豊浜の鯛祭りは有名ですね。

あんこう鍋美味しいですよネェ。
    この量だと、「もう勘弁して!」って言うくらい食べれそう。

「見て見て〜、ハリセンボン可愛いよぉー!」

「角野卓造じゃねーよ!」 Byハリセンボン春菜ちゃん
    ↑ごめん、これ言いたかっただけです...。

練り物に目が無い妹。
    私はたまねぎの半平があったら買いたかったけれど、ここにはありませんでした。

とても賑わっていた魚ひろば。

入り口はいってすぐ左手で“トロ鯵”を売っていて、7枚で1,000円です。(ちなみに3枚だと500円です。)
    サイズも大きくて、身がホロッと柔らかいです。お安いです!お勧めします!必ず入ったらスグ!ですよ。

蟹が白目むいて泡ふいてるよぉー!ブクブク..

潮風マップ☆ 素敵なネーミングです。

これよりグルッと回って豊丘方面へ向かいます。

南知多の観光処はそんなにないので、毎度行くところは大抵決まっている。

美浜ナチュラル村でソフトクリーム食べて寒くなった。(~_~;) コーヒーは無料でいただけます。

HP:http://naturalmura.com/index.html

美浜野菜村がオープンしていました。産直農家さんも紹介されています。

みんな思い思いに行動し、てんでんばらばらに・・。なので運動も兼ねて私はひとりで丘まで行ってきまーす。

丘に登る途中で出会ったけれど・・??

丘からは三河湾が一望できます。

期待はしていなかった丘。以前は綺麗に整備されていましたが、数年前からすっかりさびれた感じ。

唯一、菜の花が咲いていて癒されました。

無造作に置かれた幾つかのベンチも朽ちていて、座るのが怖い。

丘からの帰り道に出会いました。

12時半ごろ魚太郎へ到着。ここでお昼ご飯食べたいけれど、きっと尋常ではない混みようだろう。

人気の魚太郎は車も人もいっぱい!駐車スペースもないほどです。

ぶりあら煮 600円 おいしそぉー!!

魚太郎さんの中で食事しようとしましたが、ファミリーでテーブルは満席だし、ほとんどのテーブルにはまだ何ものっていない。
    とりあえず順番待ちの用紙に名前を書くが、24組目!いったい何時になったら食べれることやら・・。

結局こちら(外)で食べることにしました。いやぁー、暖かい日で良かったです。

他にも色々ありますが、メインメニューはこちら。

うにいくら丼 1,000円

刺身盛り合わせ定食 900円

海鮮丼 1,300円

たこめし 600円

食事が終わるとママさんが消えた。どうやら中の様子を見に行ったらしいが、順番待ち用紙を見たら次が私たちの番だったようです。(すでに一時間は過ぎてます。)
    なので、「名前消してきたよ!」と律儀なママさん。

トロ鯵やトロ鯖の干物が運ばれてきました。
    さぁ〜皆さん、じゃんじゃん買っていってよ〜!笑
    (内緒だけど、トロ鯵は魚ひろばの方がお値打ち☆)

車で信号待ちをしていると、可愛い水鳥を発見♪逃げないように静かに撮影しました。(^.^)

知多半島のドライブ旅行にお付き合いくださり、ありがとうございました☆

• zzr-cさん 2010/06/08 16:44:06
    はじめまして
    シマコさま こんにちは

zzr-cと申します。

春遠からず 南知多で満腹!見させていただきました。

エビセンの里は有名ですね。コーヒー飲んでエビセン食べて
    満腹になるってやつです^^;

マロニエは山海ら辺の位置にあるんですか?

ビーチがそんな感じだったので^^;

知多半島は釣りとツーリングでよく行きます。
    ツーリングの時じぃ〜は梅の湯に入ります。

しょっぱい温泉とサウナがお気に入りです。

そんでご飯は○は食堂の横で食べます。
    ○は食堂混みますので^^;

美しく撮影できましたね!

おいしそうな海の幸が沢山!
    温泉入ってビール飲んで海の幸。幸せですね!

豊浜の魚ひろばやはり混んでますね。

過去にカニを買いに行ったら蝦蛄を安くつけてくれるというので
    買いましたが、新鮮な奴って身が上手く剥がれないので
    食べるのに困ったことがありました。

うに・イクラ丼も刺身の盛り合わせもみ〜んな美味しそう!

魚の美味しい時期の知多半島、ありですね!

じぃ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2010/06/08 18:06:30
    RE: こんばんは☆彡
    zzr-cさん、こちらこそはじめまして。

zzr-cさんのステキなお写真に魅せられ楽しく旅行記を拝見し、
    足跡だけつけて帰ってきてしまいました。^^; お許しを〜〜..。

南知多での満腹旅行記を読んでくださりありがとうございます!
    そうです、ガンガンえびせんべい食べてコーヒー頂いて「プヘェ〜♪」ってやつです。(笑)
    zzr-cさんはさすが知多半島にお詳しいですネ。
    マロニエHは山海に位置します。海岸沿いを散歩するのも最高なんですよね☆
    釣りによく行かれるそうですが何が獲れるのでしょう?気になります。(^^)

> ツーリングの時じぃ〜は梅の湯に入ります。
    > しょっぱい温泉とサウナがお気に入りです。

梅の湯は知りませんでした。こちらは有名なようですね。
    私はむか〜〜し、そう、まだビキニが着れた頃(笑)、内海で泳いだ後は必ず“白砂の湯”に入って帰りました。
    今では海水浴をしなくなったので、リニューアルしたようですが入るチャンスもなくなりました。

> そんでご飯は○は食堂の横で食べます。
    > ○は食堂混みますので^^;

まるはさんは何時が空いているのでしょう??と言うくらい何時も混んでいますよねぇ〜..。

> 夕日がきれいですが、この時期は風も強く寒かったことでしょうが
    > 美しく撮影できましたね!

有り難うございます♪寒さをこらえて撮影した甲斐がありました。(~o~)

> うに・イクラ丼も刺身の盛り合わせもみ〜んな美味しそう!
    > 魚の美味しい時期の知多半島、ありですね!

>゜))彡大好きです!!! 刺身は勿論、煮付け、焼き、鍋...。
    これにお酒が一緒だと尚良い♪
    あぁ〜、お腹が空いて来ました。今夜は鯵でも焼きますか?!(^・^)

これからも宜しくお願いします。

• クレールさん 2010/04/16 11:53:35
    こんにちは!
    シマコさん

わぁっ・・・

最近ドライアイがひどくって・・・・
    ちょっと油断した隙に、シマコさんのページ、いっぱい更新されてるぅ。

春の家族旅、いいなぁ。
    ・・とは言え、昨日今日と東京は激サム。

と、話がそれてしまいましたが・・・

本当に、シマコ家はご夫妻・ご両親・ご姉妹仲良しですね♪
    よくご一緒に皆様でお出かけしていらっしゃって、羨ましいわ〜^^

海を見て、温泉入って、そして素敵な夕食ーー。
    もう、日本人に生まれてよかったな、と心から思ってしまいそう!!

オットが大好きなんです。時々いただくと大喜びで食べてます。
    でも私はここのセンターで売っているえびせんの方がずっと惹かれる。
    ガーリックマヨネーズ味だなんて(><)ん〜 考えただけでも・・・ごっくん!です。

クレ♪

シマコ

シマコさん からの返信 2010/04/16 13:18:07
    RE: コンニチハ!
    クレールさん、お元気でしたか?
    私もこの時期(花粉症なの..)は目がショボショボして、クレールさんとは反対に涙目(ToT)。
    お互いに辛いですねぇ〜。(*_*)

> 春の家族旅、いいなぁ。
    > 季節が良くなってくると、お出かけしたくてうずうずしてきます。
    > ・・とは言え、昨日今日と東京は激サム。
    > 今日なんてダウン着て会社来ちゃいましたよ!!4月も半ばというのに。

名古屋も同じですよ〜!
    肌寒いを通り越し激サムですもんね!!
    これからは春の装いでお出かけ〜と楽しみにしていたけど、しばらくお預けですネ。

> 春の花を愛で、エビせんをつまみ(スゴいですね、えびせんべいの里!)
    > 海老のお煎餅といえば・・・愛知の『ばんかく』(←漢字が定かでない)って有名ですよね?
    > オットが大好きなんです。時々いただくと大喜びで食べてます。

えびせんべいの里の試食、凄いでしょ?(笑)
    試食もあの域に達すると、こちら側が「大丈夫なの?」と少し心配してしまいます。
    ・・と言いながら毎度ガッツリ!頂いて帰るのですが。^^;
    もちろん手ぶらでは帰れませんよ〜〜!!!

クレールさんが言われているのは『ゆかりちゃん』(坂角のゆかり)のことかな〜?(^^)
    超!有名ですよ。(笑) 何かあると頂いたり、御返しにしたりしています。
    でもクレールさんはゆかりちゃんよりガーリックマヨ♪
    実は私もそっち派!カウチポテトならぬカウチせんべい♪♪
    あぁ〜、書いててまたお煎餅食べたくなってきた〜!

• むんさん 2010/04/01 23:00:35
    えびせんべいの里〜の香り♪
    シマコさん、こんばんは!

春の香りを感じながらの南知多ドライブ〜♪
    潮の香り、花の香り、海の幸の香り♪ えびせんべいの香り♪
    >寄り道しながら食べたり、食べたり、食べたり!?
    やっぱりこちらの香りも魅力的ですね〜!(笑)

いやぁ〜えびせんべいの里〜ここ、すごいところですね。
    広〜い店内見渡す限りのえびせんべい!
    試食の種類&量も半端じゃない。
    試食のレベルを超越してますね〜。

すごく気になったのが試食箱の番号〜31番!
    う〜これはお腹いっぱい。
    あ〜行ってみたい。食べてみたい。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2010/04/02 14:40:01
    RE: やはり試食だけでは終わらなかった...
    むんさん、訪問ありがとうございます☆

> 潮の香り、花の香り、海の幸の香り♪ えびせんべいの香り♪

なんて素晴らしいフレーズ♪(^。^)
    最後の“えびせんべいの香り”これが一番強かった!?笑

> いやぁ〜えびせんべいの里〜ここ、すごいところですね。
    > 広〜い店内見渡す限りのえびせんべい!
    > 試食の種類&量も半端じゃない。
    > 試食のレベルを超越してますね〜。

いったいどれほどの種類があるのだろうか?
    昔から定番物は変わりませんが、少しずつ種類が増えていっていると思います。
    “えびせんかりんとう”とか・・・。

> すごく気になったのが試食箱の番号〜31番!
    > う〜これはお腹いっぱい。
    > あ〜行ってみたい。食べてみたい。(笑)

31番って何だったっけ??と自分の旅行記を見なおしました。(^_^;)
    “えびみりん揚げ”ですね♪さすがむんさん、お目が高い!!
    どこかのCM文句ではありませんが、やめられない!とまらない!ですよ。笑
    散々試食し、どれもソレゾレに美味しいのですが、やはり毎度同じものを買ってしまいます。
    それにお手ごろ価格なので、友達へのお土産にしたりしています♪

いつか名古屋へ来られる機会があれば、是非足を運んで思いっきり!!!食べて頂きたいですネ。(~o~)

シマコさんのトラベラーページ