2010/03/17 - 2010/03/22
赤味噌さん
スペイン出張二日目。
2日間の国際会議の後は、市内視察へ向かいます。先ずは昼食。スペイン名物パエリアを食べに行きました。
来た来た。パエリアです。どちらかというと、リゾットに近いです。美味しい!
パエリアの後は、サグラダファミリアです。
すごい。街並みにいきなり出現します。 -
この彫刻はすごいね。圧巻です。これでも建設中ですから・・・。約180年。
建物内部です。本当に建設中。中はほとんど未完成。
サグラダファミリアの後、グエル公園を見物です。
有名なトカゲ。
グエル公園。広場が広がります。
バルセロナを一望。
グラシア通りを散策します。
ここはブランド通りですね。 -
スペインと言えば、LOEWE。見るのはタダです。
バルセロナからマドリッドへはAVEで移動です。日本でいう新幹線みたいな乗り物です。
次なる宿泊先は、ウサプリンセサ ホテルです。Wホテルと比べると歴史のあるホテル。
夜の食事です。イベリコ豚のソテーがメインでした。うーん。美味!
食事の後、マドリッドの町を散策。レアルマドリッドのサッカーグラウンドがありまして、その隣接するレアルカフェで一杯。
レアルカフェでは、食事や一杯飲みながら観戦出来ます。一面ガラス張りで、グラウンドがこの通り一望。残念ながら当日は試合がありませんでした。
一夜明け、バスでプラド美術館へ向かいます。町のいたる所に石造があります。
美術館に到着。GOYAが出迎えてくれます。
プラド美術館です。相当広い美術館でした。世界三大名画の一つベラスケスの「宮廷の待女たち」があります。もちろん撮影は禁止。光の加減で奥行きを出した名画です。
名画を堪能した後は、スペイン広場でホっと一息。
スペイン広場のドンキホーテです。目の前で見ると迫力あります。
午後はトレドを視察します。
バスで約1時間かかり到着。トレド展望台です。絶景。すごいの一言。 -
トレド展望台の後、大聖堂。ここも本当は写真で写したかった。でも当然NG。大聖堂を出たら、すぐに写真集が販売されてました。思わず購入。5ユーロ。大聖堂の次にサントトメ教会も見学。ここでは、世界三大名画の一つ、エルグレコの「オルガス伯爵の埋葬」が見れます。一日で世界三大名画のうち、二つを見ちゃいました。
ここは、何とエルグレコの家。思わずパチリ。
今日の締めは、フラメンコディナー。
始まりました。
食事開始が20時30分。フラメンコ開始は22時くらい。スペインの夜は遅い。 -
この女性は結構有名人みたい。狭いレストランが超満員です。行列が出来てました。お疲れさんです。
バルセロナ(スペイン) の旅行記