千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
覚王山の日泰寺の裏に『東山給水塔』という施設があり、<br />年に2回、春分の日とまるはちの日(8月8日・・名古屋の日だそうです)だけ一般公開されます。<br /><br />ムーミンの家みたい・・というウワサのとおり、<br />かわいい姿(●´艸`) <br />写真を見てトリコになり、これは行かねばと思って行ってきました=З<br /><br />

ムーミンの家みたい!?東山給水塔☆年に2回の一般公開

2010/03/21 - 2010/03/21

まめニコさん

覚王山の日泰寺の裏に『東山給水塔』という施設があり、

ムーミンの家みたい・・というウワサのとおり、
かわいい姿(●´艸`)

毎月21日は日泰寺の縁日。
    参道にはいろんなお店が出て、人(おもにおばあちゃま)もいっぱいです。

日泰寺 寺・神社・教会

そんな日泰寺を左に折れ、すぐに左折。
    日泰寺の脇に沿って歩くと・・この辺にあるはずなんだけど・・

日泰寺 寺・神社・教会

あった!『東山給水塔一日公開』♪

こんな道をテクテク歩いていくと。

わ〜い。給水塔だ〜。
    木であまり見えませんが・・。

門があって・・

先の白いテントのところで、名古屋の水(←水道水)を配っています。

出た!
    その下にあるランプもレトロなかんじ。

塔の説明が書いてあります。

なになに・・東山給水塔は、昭和5年3月に建設され、昭和43年まで配水塔で、今は災害時の応急給水施設になっているのね。

昭和5年か〜
    こんな建物をつくるなんて、すてきなセンス。

給水塔にのぼりましょう〜

蔦がいっぱいからまっています。

あ、敷地内にはトイレもあります。
    ご安心を。

入ったところにはこんな展示がしてあります。

こんなものや、

ミニチュアや。
    なんかかわいいな。

2階にのぼろうとしたところで・・
    なに!?何なの、あなた!!(^ ^)

ちょっとゴン太くんっぽいのですが。

「見るなよ〜。オレは今疲れてるんだよ〜(笑)」

何か気になりますが、とりあえず上をめざします。
    (まだしつこく写真を撮っている・・)

こんな階段をえっちらおっちら。

各階にはいろいろ展示がしてあります。

こちらは3階。
    階ごとにベンチがあるので休憩しながら登っていけます♪

階段はこんなかんじ。
    左が上りで、右が下り。

5階で貯水槽に到着!

フムフム。

この上は展望台になっています。

展望台です。覚王山ビュー。

ナゴヤドームと小牧山が見えるそうです。

ほんとだ!ナゴヤドーム発見♪
    小牧山は・・どれかな?(^ ^;)

ぐるっと一周します。

今日の名古屋は晴れていますが、
    風がビュービュー吹いています。

裏っかわにこんな広い敷地が・・
    後で行ってみようっと。

さて降りるとするかな。

2階と1階のあいだの踊り場まで来ると・・

「どうだった〜?楽しかった〜?」

あ、さっきの!!
    今度はこっち向いてます。

君はなんなんだ?(^ ^)
    後ろにまわってみると、こんなのがかかっていました。

着ぐるみ〜!!
    これ、動いているということは、誰か着たのかなぁ?

かわいすぎです☆

展望室から見えた裏庭みたいなところにやってきました。

松ぼっくり♪

少し前に行った雑貨屋さんで、松ぼっくりが
    ディスプレイに使われていたのがかわいくて、
    拾いに行きたいなぁと思っていたのです♪♪

しかもここのはちっちゃくてかわいいぞ。

エコバックを持ってくれば良かった。
    メインのカバンはいっぱいで、入れたらつぶれてしまいそう。

仕方がないのでポケットに・・

コートのポケットに松ぼっくりが入っている大人っていったい。。

裏庭に来るときに、こんなものをもらいました♪

給水塔のペーパークラフトです♪

松ぼっくりを拾いつつ、こんなところまで来ました。

そろそろ駅に戻ろっかな。

駅に戻る途中にあるカフェ『いち倫』さん。
    広いお庭を眺めながらゆっくりお茶ができます。

でも今日は縁日で混んでいそうなので、
    また次回・・

お店の前の菜の花がきれいです☆

東山給水塔の次回公開は8月8日。
    入場は無料です。

【おまけ】

おみやげの『名古屋の水』と給水塔の
    ペーパークラフト(完成形)です。

屋根を取るとこんなものが・・意外に凝っています。

そしてこちら・・

原材料名が「名古屋市水道水」って、はじめて見ました(^ ^)

旅行記はこれで終わりです。
    見てくださってありがとうございました☆

• motoさん 2010/04/11 16:24:14
    着ぐるみなんですね〜
    はじめまして

プロフのお写真も給水塔のぬいぐるみも
    なごみますね〜。
    次の作品を拝見すると、ホントに年2回の
    公開なのですね。
    某専門学校が建てるビルはどこでもあの形なんだ〜。

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/04/11 23:16:48
    着れちゃうんですよ〜
    motoさま

はじめまして。
    旅行記を読んでくださって、そしてメッセージも残していただいて、
    (そしてたぶん投票もしてくださって・・)どうもありがとうございます!

> はじめまして
    > プロフのお写真も給水塔のぬいぐるみも
    > なごみますね〜。

ありがとうございます(^ ^)
    motoさんのプロフィールの写真もかわいいです♪

> 次の作品を拝見すると、ホントに年2回の
    > 公開なのですね。

そうなんですよ〜。名古屋の隠れスポットです。

> 某専門学校が建てるビルはどこでもあの形なんだ〜。

他にもあんなビルが建っているんですね〜
    motoさんの旅行記、またゆっくり拝見させていただきますね!
    『桜坂』が見れてうれしかったです〜♪

まめ二コ

moto

motoさん からの返信 2010/04/16 18:25:25
    ごめんなさい。お許しくださ〜い
    まめニコさん。こんにちは。

この前、私から返信したコメントを
    なにげに読み返してたら・・なんと

まめニコさんのお名前を、一か所
    打ち間違えてたコトを発見!

大切なお名前、間違えるなんて、ほんとに
    ほんとにごめんなさいm(__)m

※そのコトを謝りたかっただけですので
     どうぞ、返信などは気にされないで下さ〜い

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/04/18 22:42:50
    お気になさらずに!
    motoさま

わざわざメッセージいただいてすみません!
    そういえば・・アレかな?(^ ^)
    気にしないでくださいね〜

わたしもトラベラーさんの名前を間違えたことあります(^ ^;)
    エヘヘ(と笑ってごまかします・・)

• Michyさん 2010/03/26 12:32:19
    私なら着てしまうかも?・・・かわいい着ぐるみ♪
    まめニコさん、こんにちは!

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/03/27 17:46:43
    ぜひ!(^ ^)
    Michyさま

こんにちは!(おかえりなさいませ!)
    メッセージありがとうございます。

先にメッセージいただいてしまってすみません!

> 作成途中とは知りながら、あまりのかわいらしさにコメントせずにいられませんでした。
    > だって給水塔のぬいぐるみがあまりにもインパクトあり過ぎで〜っ(笑)

ですよね♪インパクトありますよね!

Michyさまのグラナダのアイスクリーム氏を思い出します(^ ^)
    あのアイスクリーム氏、大好きで携帯の待受にしたいぐらいです♪

> 最初はおぉ〜、レトロな雰囲気のある塔だ…と読み進めていったところへ!
    > なんとっ、なぜあんなに可愛い着ぐるみがあるの?!笑いと共に着てみたぁ〜い!って気分になりました。
    > 年に2回しかない一般公開、次回は是非まめニコさんが着るしかないですよ(^。^)いや、私が行って着ちゃおうかな〜?

おおっ!!さすがMichyさま!
    私も実は着たいなぁ・・と思いつつ、帰ってきてしまいました。
    そうか〜次は着なきゃだなぁ(とやる気になっている・・)

Michyさまも次回公開にはゼヒ!(^ ^)
    観光客のアイドルになってください♪
    (その際にはぜひご連絡を!)

> 記念の塔のペーパークラフトも素敵ですが、松ぼっくりをポケットいっぱいにするまめニコさんはもっと素敵です。

ありがとうございます(笑)
    帰りに地下鉄に乗ったり、デパートに寄ったりしたのですが、
    何かするたびにポケットから松ぼっくりが出たらどうしょうなんて思っていました(笑)

Michyさまの新しい旅行記、実はコメントが入るまで待っておりました〜
    じゃないと、更新の度にメッセージを入れたくなってしまうほど
    大興奮なのです(コートダジュール好きなんです・・)

では。。のちほど(^ ^)/

Michy

Michyさん からの返信 2010/03/29 12:24:40
    何度見ても可愛い・・・!
    まめ二コさん、また笑いを求めて?やってきました。
    何度見てもあの着ぐるみはサイコー(^0^)Vです!
    まめニコさんのコメントも笑えるくらいにあの写真とはまってます。

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/03/30 00:02:45
    RE: 何度見ても可愛い・・・!
    いらっしゃいませ〜Michyさま。
    あのゆるさにシンパシーを感じてしまったのかもしれません(笑)

階段に頭をもたせかけているところとか、くねっとしたところが、
    ツボにはまってしまって・・

> ペーパークラフトも完成すると凝っているし、何気に可愛いですね。

意外にかわいいですよね!
    子供向けかなぁ〜と思いながら作ったのですが、結構時間が
    かかって、気がついたら楽しんでおりました。

> ”ひこにゃん”とまではいかなくても、”東山の給水塔くん”としてご当地ゆるキャラとして活躍できるんじゃないか?!と私は思ってるんですが…。(笑)

隠れキャラですよね(笑)
    ひこにゃんの隣に並んだら、地味すぎて笑ってしまいそう・・おっと
    失礼なことを・・

ではでは。まめ二

まめニコさんのトラベラーページ