2010/03/08 - 2010/03/13
1009位(同エリア1944件中)
hiyokoさん
- hiyokoさんTOP
2日目は、ハノイを後にしてホイアンへ向かいます。
国内線で南下する事1時間15分、気候も違うとの事。
ハノイではダウンジャケットを着て丁度だったけど、
ホイアンでは晴れた日は半袖でも暑いそうで。
村自体が世界遺産に指定されたホイアン。
最終日にはMY SON(ミーソン)の遺跡にも立ち寄る事に。
どんな所か、ワクワクです。
- 家族旅行
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目の朝食。
昨日と違うメニューがありました。
BANANA FLOWERのサラダ、あっさりして美味しかった! -
いつも楽しみな朝食。
また沢山食べちゃう^^ -
レストランの入り口。
空港へ向かう道。
この掲示板、色がカラフルに変わってキレイ。 -
空港はとても混みあってました。
没収された持込禁止物。
ガラスケースに溜めてるのね。 -
空港のカフェ。
お腹が空いてればフォーとか食べたかったな。 -
レトロなケースに、美味しいお土産が並んでます。
初のベトナム航airline
小型機は結構快適ですね。 -
お昼過ぎにダナン空港に着きました。
やっぱり暖かいです。タラップを降りるのも良いもんですね。 -
2泊するホテル、VIHN HUNG1。
143 Tran Phu St, Hoi An Town, Quang Nam Province, Viet Nam
「築150年以上の歴史的建造物を改装したエキゾチックな雰囲気のホテル。室内には天蓋付きのベットやアンティーク調の家具が置かれています。」
なるほど、めいっぱい趣きがあります!! -
ホテル内部。
重厚な木造が、中庭の光をいっそう眩いものに。
ステキです。 -
中庭。
井戸は現存していて、お掃除や水遣りに使っています。
陶器のテーブルセット、すごいですね。 -
中庭から、奥の部屋への入り口。良い色です!
おお、これがお部屋!
これにはビックリ。
スゴい広さです。
白のランタンも利いてて、センス良い〜。 -
部屋から、洗面所、バスを望む。
こちらも縦長の作りです。 -
窓を開けておいて、廊下から部屋を見た所。
ここのアメニティー。
シャンプーが結構良かった。 -
寝巻きとバスローブがあります。
洗面所。
天蓋付きのベッドに寝るんだ〜!
テンションUP!!
お花もあしらってあって、心憎いおもてなし。 -
ここで朝食を食べるんだって。
ひゃ〜、ステキ。 -
蓮茶とベトナムティー。
良い香りで美味しい。 -
さあ、出掛けましょう!
まずは今日のランチ。
有名だと言う、「ホワイトローズ」(奥)エビ蒸し餃子みたいで美味。
手前は揚げワンタンぽいの、これまた美味。 -
ランタンショップ。
色とりどりのランタンがステキ〜。 -
街(村?)じゅうがこのランタンを飾ってて、独特の雰囲気を醸し出しています。
欧米の観光客は、一週間は泊まってゆっくりとビーチ等で過ごすそうです。
ビーチはアジア屈指の綺麗さとの事なので、次回にでも行ってみたいな〜。 -
店先で骨組みから作って売っています。
美しい塗りの器。
色も形も店それぞれで、きれい。 -
店先で何か彫刻をする少年。
道具も年季が入ってますね。 -
街並みの様子
http://www.youtube.com/watch?v=d2EJy8k59Sk -
通りからすぐ見える場所で、刺繍をしているお店がありました。
少女たちが、熟練した手つきで美しい刺繍を一針ずつ刺して行きます。
動画
http://www.youtube.com/watch?v=TQcRNS8GHlg -
これも天秤棒で担いで持ってきたようですね。
何を食べさせてくれるんでしょうか? -
制服がキュートな女の子。
ニコッ! -
子供たちが、みんなお店番か、物作りかでお手伝いをしています。
頼もしい! -
良い感じに明かりが灯って来ました。
街も、お店にも、幻想的な時間がやって来ます。
http://www.youtube.com/watch?v=-93SJbfc_t8 -
川沿いもこの通り。
カッコいい雑貨店のレジ。
おしゃれ〜。 -
井戸も残ってて、雰囲気たっぷりの辻。
晩御飯の時間です。
morning gloryにて。
大変人気なようで、30分待ちもざらだとの事です。 -
先ずはタイガービールから。
地ビールは、飲みやすくて美味しい! -
蝦と野菜のフライ。
天ぷらっぽかった。 -
ベトナムで初の生春巻き。
皮がもちもちして美味しい。 -
トリのスパイシーグリル、ココナツサラダ、春雨サラダっぽいの。
トリがめちゃくちゃスパイシー香ばしくて、レシピ聞きたかったくらい美味しかった! -
食後に、川沿いへ出てみました。
うわ〜、良い感じ。
どこも絵になるっちゅーの。 -
川面に写る明かりが、映画で観た景色みたい!
〆にはやはりスイーツを。
川沿いのカフェへ。 -
ランタンの明かりで色がやけに赤いけど、
ココナツミルクプリンを頼みました。
暖かいのが出てきてビックリだったけど、
ゆる〜くてほっこりあったまって、ナッツも乗ってて美味しかった。
これで大人しくホテルへ帰ります。
と、ところが帰ったのが10時半でしたが、
ホテル付近は真〜〜っ暗!!
怖いのなんの!(((゜д゜;)))
ホテルの門も硬く閉まっていて、ノックをすると、中からホテルの人が出て来て、「シイッ!」とか言われちゃいました。
この時間に閉まるなんて一言も聞いてないのに〜(爆)
〜3日目(ホイアン編)へ続く〜
- 白い華さん 2010/03/22 19:31:27
- 羨ましい〜。 ホイアン では 「ビンフン 1」 に 宿泊・・・。
- 今晩は。
ベトナム 北部! の ハノイ は、 ダウン・ジャケット が 必要〜!な ほど、 寒くて、
中部 の ホイアン は、 暑かった・・・のでは ありませんか〜?
私 の 訪れた! 今年 の 2月 下旬! は、 数日 前・・・まで、 ずっと、 中部 は 雨季 で 雨 マーク の 連続・・・でした。
2,3日 前! から、 晴れ! に 変わり、 ホント、 写真 の 撮影〜 には、 最高! の 日和・・・と なりました。
hiyokoさん、 旧市街 の 憧れ! の 歴史的 建造物 の 小さな ホテル 「ビンフン 1」 に 二泊! されたのですね〜。
どうやって・・・ 予約 は 取りましたか?
部屋 は、 リニューアル されて、 お風呂 も 奇麗〜・・・だとか。
ベッド も、 女の子 使用! で 夢 の ホイアン・ナイト・・・だったことでしょうね。
ホイアン・・・ずっと、 憧れ! の 地・・・だったので、
夜 の ランタン 煌く 店先! には、 感激 も ひとしお・・・でした。
ホーチミン より、 ホイアン。。。
今 も、 母娘 で、 ホイアン の 夜・・・を 語って オリマス。
これからも ヨロシク お願いします。
- hiyokoさん からの返信 2010/03/23 17:33:46
- こんにちは。
- 白い華さん。
メッセージありがとうございます!
おっしゃる通り、ハノイとホイアンの気温差にはびっくりしました!
どちらも全く違う顔を持ち、それぞれの魅力がいっぱいありますね〜。
「ビンフン1」は、たまたまスポット的に空いていたようで、私も取れて驚きました。
普通に、エアー&ホテルのみののシンプルなツアーで、ホテルだけ金額を+してランクアップして貰ったんです。
お風呂もきれいでしたよ〜。
次回は是非トライして下さい!
旅行記を書いていると、また思い出して行きたくなりますよね。
ホントにあんなにステキな場所がある事に感謝してしまいました!
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!!
ホイアン(ベトナム) の旅行記