ムババーネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワジランドは南アとモザンビークに囲まれた内陸国。 国王の座はドラミニ家によって世襲される。 住民の1パーセントに当たる白人が経済の実権を握っている。 生活水準はかなり低いにもかかわらず、アフリカのスイスと呼ばれているように、美しい景色、フレンドリーな人々、そして何よりも驚いたのが、首都のムババーネはとてもオーガナイズされていて、今回訪れた4カ国の中で一番スタンダードが高いと思いました。 国境でも南アサイドはめちゃくちゃに人が混ざってケオス状態なのに、スワジランド側はきちんと1列になり、順番にサーブされている。 入国するとすぐに観光案内所があり、立派な地図と案内書が無料でいただけます。エズルウィニ渓谷とロバンバ周辺は山に囲まれた避暑地のリゾート。 エズルウィニ渓谷の端にあるがブレスショッピングセンターにはPick'n payスーパー(リカーセクションもある)を始め、銀行、お土産屋、インターネットカフェ(切手が買える)と数件のレストランがあります。 台北と言うチャイニーズレストランもあります。

スワジランドのエズルウィニ渓谷と首都のムババーネ。

2010/03/01 - 2010/03/01

seattle

seattleさん

MR3で国境を越えてある標識。

首都ムババーネの中心。

丘に囲まれたこじんまりとした街です。

ウェスタンディストリビューター通り。

車をとめたスワジプラザ。 大きなショッピングモールです。

スワジプラザあたりは一番の繁華街。

バスとタクシーのパーク。

プラザモールドライブをはさんであるThe Mall。

1分歩けばすぐにのどかな丘陵地帯の風景になります。

エズルウィニ渓谷に入ってすぐにあるスーパーマーケット。

エズルウィニ渓谷はValley of Heavenと呼ばれています。

MR103はMR3から離れて渓谷を通りまたMR3に戻ります。

ハイキングコースも沢山あります。

渓谷にはサンホテルや数多くのゲストハウスやバックパッカーロッジがあります。

教会。

道端にある大きな市場。

新鮮な果物や野菜を売っています。

カラフルなお店。

渓谷の風景。

MR103沿い。

アフリカのスイスと言うのがわかります。

素晴らしい風景。

道路わきにはお土産屋が沢山あります。

トレンディーな地元の人達。 写真をせがまれました。

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る