蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?十年ぶりのスキーを楽しみに蔵王に行きました。<br />スキーシーズンも終わりに近く、残念ながら雪質はあまり良くなくて、スキー初心者には滑りにくい状態でした。<br />樹氷も数日前の暖かさと雨で大分解けてしまったそうで、あまり綺麗とはいえませんでしたが、ゲレンデは大変広く、それなりに楽しむことができました。<br />また蔵王温泉は最高でした。<br />それにしても最近のスキー場のボーダーの多さにびっくりさせられました。

蔵王:スキーと樹氷、そして温泉

2010/02/28 - 2010/03/02

WhiteRoad

WhiteRoadさん

?十年ぶりのスキーを楽しみに蔵王に行きました。
また蔵王温泉は最高でした。

高速・路線バス 新幹線

新幹線で山形到着、ここからチャーターバスで蔵王温泉に向かいます。

スキー場は大変広く、ロープウェイやリフトが何本もあります。

天気も雪質もイマイチでした。

ナイター設備があるの夜のゲレンデがホテルから見れました。

蔵王山麓駅からロープウェイに乗り、お地蔵さんに会いに行くことにしました。

途中の樹氷高原駅。

ここでゴンドラに乗り換えます。

地蔵山頂駅到着

天気はパッとせず、視界も悪いのが残念です。

お地蔵さんは胸まで雪に埋もれていました。
    賽銭箱が「そり」に乗っているのが、いかにも蔵王らしいです。

樹氷はこの写真のとおり、ちょっとかわいそうな状態でした。

それでもでロープウェイから見た霧氷が綺麗でした。

結構広い範囲に霧氷があります。

お宿は蔵王温泉の「喜らく」

露天風呂もあり、お湯は最高でした。

翌日、少しの間でしたが晴れ間がのぞき、山々の景色が綺麗に見れました。

やはり雪は青空に映えますね。

ここは平均斜度38度の「横倉カベ」
    チャレンジしている人がいます。

あっという間にガスが出てきます。

そして「ホワイトアウト」

こんなものもありました。