合肥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月22日、今世紀最大の皆既日食!をどうしても見たくて中国に行ってきました。<br />理由は2つ。<br /> 1. 日本の旅行(ツアー)が抽選漏れ&高すぎる!で申し込めなかった<br /> 2. たまたま中国での観賞ツアーを紹介してもらえた&かなり割安<br /><br />1日目 福岡空港〜上海空港〜合肥へ<br />2日目 合肥からさらにバスで1時間半かけて観測場所へ<br />    途中合肥をチラッと観光。長江初めてみた!<br />    カンカン照りだから明日は安心♪と思ってたら次の降水確率が90%!!!<br />3日目 朝から日食観測だけど天気はあいにく・・・<br />    日食開始後から徐々に晴れてきて皆既中は何とか晴れてくれました!って黒い太陽だけど。<br />    観測終了後そのまま上海へ<br />     このころから高熱が・・・<br />4日目  一日中ぐったりしながら何とか帰路へ。<br />    検疫に引っかかると面倒だと思って平然と通り抜けようとすると検疫の方に「ちょっと熱ありません?」って。。<br />       最近は熱センサーでチェックしてるのね・・&gt;

今世紀最大の皆既日食!@中国

2009/07/20 - 2009/07/23

moctac

moctacさん

理由は2つ。

1日目 福岡空港〜上海空港〜合肥へ
2日目 合肥からさらにバスで1時間半かけて観測場所へ
    途中合肥をチラッと観光。長江初めてみた!
3日目 朝から日食観測だけど天気はあいにく・・・
    観測終了後そのまま上海へ
   このころから高熱が・・・
4日目 一日中ぐったりしながら何とか帰路へ。
最近は熱センサーでチェックしてるのね・・>

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

上海では機材トラブルで3時間近く待たされました・・

一般的なお茶。(甘い)

昼下がりのとある公園@合肥

干支の石造。
    サル年ではないけどかわいかったのでパチリ

太極拳サークルかしら?

合肥は中国の地方都市?
    なんとも穏やかな街だった。

車の勢いはすごいけど

長江。やっぱり教科書で見たとおりだった!^^v

落書きは万国共通?

第二接触。もうすぐ皆既です!

約5分の皆既もまもなく終わろうとしています。

もうすぐダイヤモンドリングの瞬間!

• ちょっと雲がかったけど無事に手中に収めることができました!&gt;

ちょっと雲がかったけど無事に手中に収めることができました!>

皆既中の空。

卓球大国らしく。

上海博物館。
    人がとにかく多い!30分以上並んだ・・・

上海のとあるレストランで。
    料理もおいしく、楽しいダンスもあって満足。

体調だけが絶不調だったけど・・

渋滞大国・・・

鉄塔だ〜!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る