石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分空港発着チャーター直行便で八重山・宮古諸島へ行ってきました。<br />天気予報では曇り・雨となっていましたが、連日夏日の良い天気となり、初夏の日差しの中を素晴らしい自然とどこまでもエメラルドブルーに澄み渡る海を堪能してきました。<br />日程<br />『1日目』<br />大分空港→石垣空港→パンナ岳展望台→石垣やいま村→川平湾(グラスボート遊覧)→みんさー織工房→唐人墓<br />石垣島宿泊・・・ビーチホテルサンシャイン<br /><br />写真は川平湾(カビラワン)<br />

八重山・宮古諸島10島めぐりの旅 (3泊4日) 石垣島編

2010/03/03 - 2010/03/06

るりさん

日程
『1日目』
石垣島宿泊・・・ビーチホテルサンシャイン

写真は川平湾(カビラワン)

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

定刻に石垣空港に到着。
    大分空港(09:00)→石垣空港(11:10)2時間10分のフライトです。

石垣島が一望できるバンナ岳展望台です。

生憎と展望台は工事中で上部には上れませんが、すばらしいエメラルド色の海を見ることができました。

竹富島・小浜島・西表島など近隣の島々も眺望する事ができます。

周辺には亜熱帯植物や花が咲き誇っています。

五葉あさがお

「石垣やいま村」(国・登録有形文化財)
    村の中には文化財に登録された民家や庭園、劇場など、八重山・石垣島の民俗文化を知ることが出来ます。
    かわいいリスザルにも会えます。

やんばる劇場にて昼食。

ソーキーそば定食
    かやくご飯、島豆腐・もずく・てんぷら・漬物
    デザートにマンゴープリン
    こしのあるソバで、つゆもあっさりしていて美味でした。

昼食後村内を散策。
    牧志邸 築約85年 (国の登録文化財)
    八重山の代表的な赤瓦建築です。
    屋敷の前にある塀はひんぷん(屏風)といい、外からの目隠しと魔よけの意味もあるそうです。
    女性はひんぷんの左側、男性は右側から入ったそうです。

彫刻が施され、貫木式といって、釘を1本も使用していないそうです。

暑い日差しの中でも涼しく過ごせる家の造りになっています

琉球庭園
    琉球石灰岩にソテツやフクギなど常緑樹の配された庭園。

森田邸 旧士族の邸宅 (国の登録有形文化財)

南側には表座敷が3部屋(向こう側から一番座、二番座、三番座)並んでいます。

立派な豚舎(笑)

築約100年の大浜邸

家ア遊び(ヤーアシビ)
    家の中では三線(さんしん)や太鼓の演奏、踊りなどが催されていて観光客も参加しています。

シートー車(サトウキビ絞り機)
    水牛に回してもらいます。

復元された農民の家(ハルサーヤ)

リスザルの森です。
    手のひらに乗るほどの小さなリスザルは人なつっこく、エサを持った女性にまとまりついています。

真剣にエサを見つめています。

見ているだけで、こちらも楽しくなります。

この先には自然探勝路もありますが、時間がなくて断念。

次の目的地に向かいます。

みんさー織工房(屋内は撮影禁止)
    店内では八重山上布、テーブルセンター、バッグ、袋物、財布や名刺入れなどの小物、タペストリー、暖簾、ネクタイなどみんさー織製品が販売されています。

みんさー」とは綿で出来た幅の狭い織物「綿狭」(めんさー)から「みんさー」となったそうです。
    女性から男性へのプレゼントです。
    ミンサー織りの独自の絣柄は、「いつ (五) の世 (四) までも末永く私と共にいてください」 という願いが込められています。
    周りのムカデ柄は足しげく通って下さいという意味だそうです。

日本百景に選ばれている川平湾(カビラワン)
    目のさめるようなエメラルド色のサンゴ礁の海です。

そして真っ白い砂浜の素敵なビーチです。

ここには色とりどりのサンゴが生息しています。

グラスボートでの遊覧を楽しみます。

海の中の美しさにしばし撮影を忘れてしまい…

あわててシャッターを押すも…

美しさをとらえることができませんでした(残念)

ビーナスがいる?シャコ貝。

グラスボートから

川平公園にて

川平公園にて
    大きなハラミツの実

グラスボートでの遊覧を終えて市内に戻ってきました。
    唐人墓
    中国人の死者を弔う為のお墓。

陶器で出来ています。

手づくりの黒糖のお店に寄り道。

このお店で飲んだマンゴージュースは濃厚な味で大変美味です!
    その場で冷凍マンゴーの果肉をミキサーにかけてくれます。

本日のお宿は「ビーチホテルサンシャイン」

オーシャンビューの素敵な部屋です。

部屋からの眺め

ロビーから

夕食まで時間があるので外を散策します。

三階にある赤い屋根の建物は展望風呂です。

お風呂もオーシャンビューです。

露天風呂からの眺めは最高です。

そろそろ夕食の時間です。

夕食は和流会席
    一品一品吟味された上品な味付けで大変美味しく頂きました。
    先付  たこ塩辛、シャコ貝の泡盛漬
    小鉢  野沢菜、イカ白酢和え
    鉢物  ジーマミ(ピーナッツ)豆腐の揚げ出し
    お造り 近海魚2種盛(すーな、青パパイヤ)
    煮物  ラフティー(豚の角煮)
    焼物  魚貝類のソース焼き
    揚物  天ぷら(かに爪、信田巻、野菜)
    酢の物 もずく

『2日目』
    朝食はバイキングです。

朝からお腹いっぱい頂きました。

二日目は竹富島・西表島・由布島・小浜島を廻ります。  つづく

• ラムネ色の風さん 2010/03/15 22:57:40
    沖縄の離島めぐりですか!!
    るりさん、こんばんは!
    東北の雪景色の次は沖縄!!それも天気良くて綺麗な海ですね!!
    私が石垣に行ったのはもう20数年前・・・。
    でもその頃の海の色と同じです!
    懐かしく拝見しました。
    竹富島も行きましたよ〜〜。
    大分からは直行便があるんですか!!
    それだと時間はかからないですね・・・。
    那覇で乗り返してたら結構かかった記憶があります。
    すっかり「夏」なんですね・・・。
    この頃雪が降ったのに・・・。

るり

るりさん からの返信 2010/03/16 12:54:47
    沖縄の離島めぐりですか!!
    ラムネ色の風さん こんにちは。

偶然にチャーター便のことを知り行くことにしたのです。
    今回の企画は国内の旅行社5社の共催のようです。(初めてでは?)
    確かなことは分からないのですが、座席(150席ぐらい)もほほ満席でしたよ。
    石垣島まで2時間10分、足の悪い私にとっては本当に楽でした。

良いことばかりではないのですよ。
    観光バス3台で島巡りしたのですが、それぞれバスごとに時間調整はしていますが、やはり食事場所やホテル等は混雑します。

「20数年前の海の色と同じです!」
    そうなんですか。すごいことですよね。
    ずーとこのままの景色であって欲しいですね〜。

帰る日には温度が28度まであがり”暑いね”などと贅沢なことを言いながら最後の観光をしました。
    帰った途端に寒さが来て現実にもどりました。  るり
  • たらよろさん 2010/03/15 18:02:04
    4日間で10島めぐり
    こんばんわ〜〜
    少しご無沙汰してました。

石垣島のエメラルドグリーンの海が本当に素敵。
    まだ少し寒くて泳げないのかな??
    でも、このブルーを見ていると思わず海に飛び込みたくなる。
    お猿さんの群れもとっても可愛いな。

こんな美しい海を見ながらの露天風呂、
    沖縄で露天風呂ってすごく乙ですね♪

続きにもお邪魔させていただきます〜〜☆

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2010/03/15 20:33:56
    4日間で10島めぐり
    たらよろさん こんばんは〜

書き込みありがとうございました。

沖縄は何処の島に行ってもエメラルド色をした美しい海ばかり。
    きれいな海の色にうっとりしていました。
    本当に素敵な10島めぐりでした。

まだ泳ぐ人は見かけませんでしたが、間もなく海開きだとか。

また、おまちしています。  るり

• 酒飲む旅人さん 2010/03/14 12:59:32
    はじめまして〜
    八重山・宮古旅行記楽しませてもらってます。

海の景色はもちろんですが、沖縄古来の邸宅渋いですねえ〜〜。リスザルもかわいらしいです。リスザルってペットショップによく売ってた(今でも売ってるのかな?)けど、動きが人間でも動物でもない独特な感じがしてユーモラスですね。沖縄に野生のものがいるのかな?

西表島の蝶々の写真もよかったです。続きも楽しみにしてますので、またちょくちょく寄らせていただきます。

よろしくお願いします。

るり

るりさん からの返信 2010/03/14 13:49:05
    はじめまして〜
    酒飲む旅人さん こんにちは。

早々とご訪問いただきましてありがとうございました。

運よくお天気に恵まれ素敵な旅をすることができました。
    赤瓦の屋根、沖縄のイメージにぴったりですよね〜。

リスざるはなるべく自然に近い状態で飼育してるとか?
    野生かどうかお聞きしませんでした。
    じゃれあってる姿は人間の子供そっくりですね。

由布島の蝶は温室の中のせいか、ふんわり飛んでいて写真に撮りやすかったです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり
  • イーハンさん 2010/03/10 23:41:43
    ようやく新PCも届きました
    タイから戻っても、しばらく体調は思わしくなく
    ようやく少しマシになってきました
    けれど、この異常気象です近年に見ない雨模様は、いくらハウスの中とは言え、トマトたちには大変なストレスです。。。。
    低温と日照不足と雨による多湿度は、いつ病気が出ても不思議ではない状況でした・・・明日からはこの雨模様も少しだけ緩和しそうです(喜)

八重山。。。。いきたいですね〜
    とても暖かそうです(笑)
    るりちゃんはお留守番でしょうか?

るり

るりさん からの返信 2010/03/11 11:56:40
    ようやく新PCも届きました
    イーハンさん こんにちは。

パソコンが新しくなって良かったですね。
    でも慣れるまでは大変なのでは?

もう、トマトちゃん達を植えられたのですか?
    息つくひまもありませんね〜。

旅行から帰った途端に寒波でしょ。
    運が悪ければあのきれいな海は見られなかったかも?
    本当にラッキーでした。
    東北の旅でも天気に恵まれ、近頃私は晴れ女になったみたいです。(笑)
    るりは留守番ですが、今回は友人と行ったのです。

どうぞお体を大事になさってくださいね。 るり
  • puyomushiさん 2010/03/09 23:20:25
    同じ日本とは思えませんっっ!!!
    こんばんわ、るりさん。

こちらは季節はずれのみぞれとなり、明朝の出勤時の凍結が怖いです。
    それなのに沖縄はこんなに素晴らしい夏景色♪
    うらやましいです〜

実は海の日の3連休に石垣島に行こうと計画中なので、くいいるように
    拝見してました(^−^)

続きも楽しみにしています〜

puyo

るり

るりさん からの返信 2010/03/10 14:08:52
    同じ日本とは思えませんっっ!!!
    puyomushiさん こんにちは。

本当に急に寒波がきましたね。
    九州でもちらちら粉雪が舞っています。

沖縄の離島は何処に行っても白い砂浜にエメラルド色の海が広がっていました。
    「同じ日本とは思えませんっっ!!!」
    まったく同感です。本当にきれいな色なんです!!

残り九島ありますので、ご覧になって気に入った島がありましたら、石垣島から足を延ばされたら?  るり

るりさんのトラベラーページ