シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のソメイヨシノとは違う品種ですが、<br />桜の様なお花が、サンフランシスコのベイエリア<br />(特に南のシリコンバレーの方)では、<br />もう満開になっています。<br /><br />バラ科桜属のお花には、杏、アーモンド、プラム、プルーン、<br />花桃、アメリカンチェリーのお花、日本の様な桜等々と<br />色々あるんですよね。<br /><br />特にアーモンド、杏、プラム、アメリカンチェリーの<br />お花は、ネットで写真を見るととても良く似ています。<br /><br />何かどのお花も、ほとんど同じ時期に咲き出す様で、<br />葉っぱの色やシベの色が、それぞれ違うみたいですが、<br />葉っぱの形とかが、写真でははっきり判らないので、<br />わたしには、外で咲いてるお花のどれがアーモンドなのか、<br />杏なのか、プラムまたは、チェリーなのか??<br />全く、判りません。<br /><br />♪追記<br /><br />英名:Purple leaf plum: パープルリーフプラムまたは、<br />Cherry Plum: チェリープラム<br />和名:ベニバスモモ(紅葉李) だそうです。<br /><br />葉っぱは、赤紫色の赤シソの様な色で、花が終わると、<br />一斉に赤紫色になります。<br />やっと、気が付きましたが、これが咲いた後、<br />本物の桜が咲きだす様です。

☆ベイエリアの桜?・・・の様なお花?・・・何でしょう?☆お花の名前、Purple leaf plumと、判明!!

2010/02/19 - 2010/02/19

Guavalomilomiさん

日本のソメイヨシノとは違う品種ですが、
桜の様なお花が、サンフランシスコのベイエリア
(特に南のシリコンバレーの方)では、
もう満開になっています。

バラ科桜属のお花には、杏、アーモンド、プラム、プルーン、
花桃、アメリカンチェリーのお花、日本の様な桜等々と
色々あるんですよね。

特にアーモンド、杏、プラム、アメリカンチェリーの
お花は、ネットで写真を見るととても良く似ています。

何かどのお花も、ほとんど同じ時期に咲き出す様で、
葉っぱの色やシベの色が、それぞれ違うみたいですが、
葉っぱの形とかが、写真でははっきり判らないので、
わたしには、外で咲いてるお花のどれがアーモンドなのか、
杏なのか、プラムまたは、チェリーなのか??
全く、判りません。

♪追記

Cherry Plum: チェリープラム
和名:ベニバスモモ(紅葉李) だそうです。

葉っぱは、赤紫色の赤シソの様な色で、花が終わると、
一斉に赤紫色になります。
やっと、気が付きましたが、これが咲いた後、
本物の桜が咲きだす様です。

ベイエリアに住んでらっしゃる、ある日本の方の
    ブログでは、このお花にそっくりなお花を、
    アーモンドと書かれてました。

他の方のブログでは、プラムになってました。

わたしの様に、桜?って書いておられる人も
    いますし、難しいですね。

紫色の葉っぱで、検索して、やっと判明。
    お花の名前を調べるの、大変ですね!!

• kumさん 2010/04/16 05:40:44
    キレイだなぁ
    Guavalomilomiさん、ご無沙汰しております。

サンフランシスコもすっかり春めいてますね。
    この表紙の美しい桜もどきに吸い寄せられてしまいました^^;
    ほんとにソメイヨシノに一見にてますね。
    また系統が違うようにも思いますが

植物って似たものが多いのでなかなか調べるのが大変ですが
    よく突き止められましたね。
    私だったら途中で投げ出しちゃいそうです・・・(苦笑)

kum

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/17 08:03:10
    RE: キレイだなぁ
    kumさん、お早うございます!

書き込みして下さって、有難うございます。

> サンフランシスコもすっかり春めいてますね。
    > この表紙の美しい桜もどきに吸い寄せられてしまいました^^;
    > ほんとにソメイヨシノに一見にてますね。

こちらにお住まいの日本の方のブログでも、
    桜って書いておられる方が、
    けっこういらっしゃるみたいです。

> よくよく見ると、もっと派手な感じでソメイヨシノの儚い美しさとは
    > また系統が違うようにも思いますが
    > 私はこのPurple leaf plumもすごく好きだなぁ。

シベが違いますね。同じ様にとても桜に似た、
    マメナシやアーモンドの花も、やはりシベが違います。
    こちらでは、先ず、この紫葉のプラムが咲いて、
    それから桜、ナシ、リンゴ、桃等のお花が一斉に開花する様です。
    どれもとても良く似ていて、この時期は、街をお散歩するのが
    楽しいですね。

> 植物って似たものが多いのでなかなか調べるのが大変ですが
    > よく突き止められましたね。
    > 私だったら途中で投げ出しちゃいそうです・・・(苦笑)

まだまだ判らないお花がたくさん!!
    ハワイだと、固有主は限られてますし、他のは
    南国のタイ、シンガポール等のお花を調べると判るんですが。
    日本でも、沖縄と小笠原諸島では、ハワイで見られるお花の
    ほとんどが、見れる様です。
    それに比べてカリフォルニアのは、難しいです。
    種類が多いし、本は役にたたないし。

他の方の旅行記で色々、教えてもらう事が多いので、
    わたしもなるべく間違った情報は載せない様に、
    少しでも何かお役にたてばと思い、調べて判る事は
    なるべく調べるようにしています・・・つもりだけで、実際は
    作成中のまま、ほったらかしになってるのが、いっぱい(^^ゞ。

また、kumさんの所にもお邪魔しますね!

• ちょびれさん 2010/03/18 09:13:36
    綺麗ですねえ
    ぐあばさん

おはようございます。

ピンクの満開の花、春ですねー。
    ほんと、桜に似てますね♪
    これからの季節はベイエリアにも沢山お花が咲くのでしょうね。
    そろそろネットをかけて保護しないと!
    ヒヨドリが抜群のタイミングで実を食べちゃうから〜

数日前にクリスマスローズの花が初めて咲いてとっても嬉しい
    ちょびれです。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/25 13:02:53
    RE: 綺麗ですねえ
    ちょびれさん、コンニチハ!!

> ピンクの満開の花、春ですねー。
    > ほんと、桜に似てますね♪

今時は、桜だか、なんだかワカラン、お花がたくさん咲いてます。
    ま、どれも桜属のお花の様なので、桜には変りない?

> これからの季節はベイエリアにも沢山お花が咲くのでしょうね。
    > 我が家のお庭のさくらんぼの大木も花をたくさん付けてやっと枯れそう、
    > そろそろネットをかけて保護しないと!
    > ヒヨドリが抜群のタイミングで実を食べちゃうから〜

わつ、お宅にはサクランボの大木があるんですか!
    いいですね〜。甘くて美味しいのですか?
    昔、住んでたベイエリアの街は、ずっと以前は辺り一帯、
    サクランボの果樹園で、今でも、チェリー・フェスティバルが
    開催されてます。ただし、市内にほとんどチェリーの木は
    残ってませんが。

コメント、有難うございました<(_ _)>。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/25 21:25:40
    RE: RE: 綺麗ですねえ
    こんばんわ!

はい、甘くて美味しい佐藤錦です。
    この木はもともと父の実家(大分)にあったものを、枝分けして転勤が多かった父が50年以上持ちまわっていたものです。
    小さかった木も今や高さが2メートル近くあって、春には可愛い実を沢山
    つけるんですよ〜

でもね、鳥は凄い!ここぞという時期に見事にかっさらっていきます。
    一日二日違いで甘さがぜんぜん違うから。

毎年ヒヨドリとの仁義無き戦いしてます!

今年はもうメジロのつがいが飛んできたし、うぐいすももうすぐ。
    春はそこまで来てますね。

お庭にクリスマスローズの花が咲き、梅の花はここんとこの雨で散りましたが
    まだ椿の濃いピンクの花が沢山咲いてます。

数年前にはお庭の木に鳥が巣をかけて見事な瑠璃色の卵を産みました。
    親鳥は産んでしばらく暖めていたようですが、途中で育児放棄!
    しらない間に卵は食べられちゃったみたい・・・

まだまだここら辺は田舎なので自然も沢山残ってます。

緑がある生活はいいですね♪

ちょびれ
  • shima77さん 2010/03/07 20:37:20
    今晩は・・・

shimaさんでした・・・

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/09 22:24:26
    RE: 今晩は・・・
    Shimaさん、コンバンハ!

ご帰国になったのですね。先ずは、ご無事でご帰国、オメデトウ!!
    今、ちょっとShimaさんの所に伺ったら、
    凄いですね!!<タイ チェンマイ24日間 マレーシア ランカウイ5日間 マレーシア キャメロンハイランド8日間 ニュージーランド 27日間>
    暖かい所ばかりで、寒い京都に帰られてお風邪など、ひかれません様に。

> Guavalomilomiさん 今晩は・・・綺麗な桜に引かれ・・・お邪魔虫です・・・

実際は桜じゃなくて、桜もどきのお花のようですが、
    桜に見えますよね?

> それに・・・少しご無沙汰申し訳御座いませんでした・・・それに・・・

わたしもこのところ忙しくて、暫く、4トラお休み中でした。
    今日、やっと掲示板をチェックしたところです。

> 苗字が少し長くなったような・・・でも可愛い笑顔はステキなままで・・・心が癒されます・・・

苗字が長くなった??以前と同じですけど???

Shimaさんの旅行記、また、時間のある時にゆっくり
    読ませていただきますね。

書き込み、有難うございました<(_ _)>。

グアバ

• minoriさん 2010/02/25 22:14:07
    春ですねぇ〜!

グアバさん、こんばんは。
    そちらはもう桜が咲いているのですか?春ですねぇ〜!
    グアバさんのお写真のおかげで、ほっこり和ませて頂きました。
    素敵なお写真をアップして頂き、有難うございました。

宜しかったらお時間がある時にでも、遊びに来て下さいね!
    それでは、また〜!

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/09 22:14:45
    RE: 春ですねぇ〜!
    minoriさん、コンバンハ!

せっかく、書き込みして下さったのに、
    このところ、忙しくて、4トラものぞいてなくて、
    すっかりお返事が遅くなってしまいました。
    ゴメンナサイm(__)m。

> グアバさん、こんばんは。
    > そちらはもう桜が咲いているのですか?春ですねぇ〜!

この旅行記の写真のお花は、桜じゃなくて、桜に似たお花です。
    でも、日本の桜も咲きますよ。もうすこししたら、咲き出します。
    サンフランシスコのゴールデンゲートパークの日本庭園のが
    見事で、昨年、お花見に行きました。
    今年も行ったら、写真、アップしますね。

> 最後になりましたが、先日のビヤドゥ旅行記が出来上がりましたので
    > 宜しかったらお時間がある時にでも、遊びに来て下さいね!

今、ちょっと時間がないので、またゆっくり拝見させていただきますね。
    温泉にも行かれたのですね。温泉大好きなので、温泉の旅行記も
    楽しみです!(^^)!。

書き込み、有難うございました。

• Tomさん 2010/02/23 03:46:59
    もう春ですね・・・
    グアバさん、こんにちは・・。

ちなみにこちらは・・今、かなり雪が降っていて道路にも積もり始めてきました。ここらでも、すう10cmくらい積もる予報で、多分仕事も速く終わりそうです(万歳)!

こちらでは、今シーズンもうしばらくスキーできそうです・!

−Tom

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/09 21:09:58
    RE: もう春ですね・・・
    Tomさん、お早うございます。

お返事、大変遅くなってしまって、ごめんなさいm(__)m。
    コメントいただいたの、2月23日になってますね。
    このところ、忙しくて、4トラはずっとご無沙汰でした。

> ところで、私も、この木の花は杏のように思えます。うちの杏の花に似ています。とは言え・・こちらでは・・杏も桜もモモも・・5月くらいにならないと咲きませんし・・・ほぼ同じ時期に咲きます(爆)。

こちらにお住まいの方のブログで、ソックリのお花の写真を
    見ましたが、名前はプラムになってました。
    でも、杏かも知れませんね。
    杏は色んな写真をネットで見ましたが、葉っぱが写ってる写真が
    ないので、良くわかりません。
    写真のお花には赤シソみたいな小さな葉っぱが付いてるのですが、
    Tomさんの所の杏の花の葉っぱはどんな色でしょうか?
    もし、同じ様な葉っぱだったら、杏で、正解ですね。

コメント有難うございました。

• ちゃむたさん 2010/02/22 00:20:03
    キレ〜イ♪もう春なんですね〜
    グアバさんこんばんは〜☆

可愛いな〜

私は、花に詳しくないのでわかりませんが・・・
    どなたかが名前を教えてくださるのを楽しみに待ってま〜す(^^)

ちゃむた

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/02/22 21:20:17
    RE: キレ〜イ♪もう春なんですね〜
    ちゃむたさん、コンバンハ!

> きれいな桜?ですね〜、ガクの濃い色と花びらの淡い色のバランスが素敵!
    > 可愛いな〜

こちらで見られるバラ科桜属のお花には、杏、アーモンド、プラム、
    プルーン、アメリカンチェリーのお花、日本の様な桜等々と色々
    あるんですよね。お花は、どれもとても良く似ていて、
    咲く時期もサンフランシスコの日本庭園の
    ソメイヨシノなんかは遅いですが、他のは、けっこう
    早くから咲いているので、わたしには、どれがどれなのかサッパリです。

色も写真のピンクっぽいのや、白いのや色々。八重のもあるし、
    枝垂れ桜みたいなのもあって、日本だと、梅の後に桜ですが、
    こちらは、4月半ば頃までホントに色んな桜属のお花が楽しめて、
    綺麗ですよ。

もし、名前が判明したら、またお知らせしますね。

では、また〜〜、
    書き込み、有難うございました。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る