2010/02/16 - 2010/02/16
Tomさん
Tucsonで3泊したあと、4日目の朝ゆっくりとホテルを出て・・お昼時にI-10ぞいのNew Mexico州の小さな町デミングに到着。Toco Bellでタコスを食べる。
食事の後、・・10数マイル南にあるRockhound State Parkへ・・・。事前のWEBで調べたり、以前行った事のある友人から話を聞いていて・・鉱石狩は・・そんなに期待せず、メキシコとの国境に近いあたりのぎざぎざ山と・・サボテンの合間のトレールの散歩と割り切って散歩。
薫君は前回に手に入れたハンマーを片手に時々立ち止まって、岩を割りながら・・・私は・・真っ青の空に飛行機雲、聳え立つ眼前の岩山、数種の面白い形をしたサボテン・・・の写真を撮りながら・・のんびりと散歩しました。
案の定・・変わった石ころも鉱石も見つけることが出来ませんでしたが・・気候的に暑くないこの時期の散歩は楽しかったです。
今回はRockhound State ParkのSpring Canyonトレールへ行きました・・。途中にキャンプ場のある・・中心部をを横目で通りすぎ、2マイルほど南東にある・・とレールヘッドまで・・。
訪れた日は月曜で、あいにくゲートがしまっていました。ゲートの前にすでに数台の車が止めてあり、そのそばに私達の車も止めて・・ゲートの脇から・・公園内へ。
ここはキャンプ場は無く・・屋根の付いた・・ピクニックサイトがあります。 -
これだけ南に来ても、山の北向きの斜面には雪が残っています。標高は・・多分平地6−700m、山の頂上で・・・1500mあまりだと思います。
最初のうちは・・石ころが沢山あるところを・・歩きながら、石狩をしていましたが・・・。なぁ〜〜んにも見つかりません!
普段だと・・奥の方まで車ではいっていけます。下のほうを見て撮ったところです。広大な平地に・・ぎざぎざの山があります。山の中にいるからその様子が分かり辛いですが、遠くに地平線が見えます。
2月なのに、さすがに南の端・・強い陽射しが谷底にも射し込んでします。
空気が余り・・透き通っていないのか・・逆光の中の山は・・霞んで見えます。
実際には・・すごく急峻な山ですが・・なかなか、その雰囲気が思うように撮れません。 -
バレンタインには間に合いませんでしたが・・ハートの形をした・・・サボテンが沢山あります。
これもいたるところで見かけるプランツです。
同じような構図で3枚目は・・少しは・・目の前に立ちはだかる岩壁が少しは分かるでしょうか?
目の当たりに見ると・・・ほんとに・・垂直に切り立って迫力があるのですが・・どう写したらいいか未熟で・・残念です。 -
舗装道の先のトレールーはこのように・・両脇仁山を見ながら少しづつ登ってゆきます。
ほぼ同じ場所から・・登ってきた方角を見ると・・順光に照らされた景色が・・比較的霞んだ様子も少なく綺麗に写ります。
手持ちでぶれてしまいましたが・・雪解けのわずかな水が谷底を流れています・・・。
薫君は・・・早速水遊びに熱中・・。
ここで私はゆっくりと・・サボテンと山の写真を・・(笑)。 -
久しぶりに影絵で登場!
ちなみに・・・ここが公園の入り口・・State Road 198の最南端になります。
Googleの衛星からの写真地図で見ると・・
光っている点が・・ピクニック・テーブルのある屋根です。
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=rockhound+statepark,nm&sll=37.0625,-95.677068&sspn=46.898798,78.662109&ie=UTF8&hq=rockhound+statepark&hnear=New+Mexico&ll=32.146294,-107.618648&spn=0.011864,0.019205&t=h&z=16&iwloc=A -
遠くから見ると・・こんなような恐竜の背中みたいな急峻なやまです。
ニューメキシコからアリゾナの南のメキシコとの国境沿いにはこのような形の山が大平原の中にポツリポツリと見えてきます。
- Guavalomilomiさん 2010/06/06 11:39:50
- 食用サボテン
- Tomさん、お久しぶりです!
ハート型のサボテンなんて、あるんですね!
初めて、見ました。
形は違いますが、こう言う薄型のサボテンを
メキシカン・マーケットで売っていて、
どうやって食べるのかと聞いたら、フライパンで、
焼いて食べるとか言ってましたが。
Tomさん、食べられた事ありますか?
もし、ありましたら、どんなお味なのか、
教えて下さい。
そちらは、もう真夏日でしょうか?
サンフランシスコの方も、ようやく夏らしい気候に
なって来ましたが、ちょっと、暑すぎです。
うちは、クーラーどころか、扇風機もないので、
もう少し、涼しくなってくれないと(^^ゞ。
グアバ
- Tomさん からの返信 2010/06/08 03:45:58
- 食べたことありません・・・。
- グアバさん、こんにちは・・。
これらのサボテン・・普通のPrickly Pearだと思うのですが・・不思議とこんなハート型ばかりが見つかりました。
一度日本の新聞で、このようなハート型のサボテン一葉を植木鉢に植えたものをバレンタインデーように売ってるなんて記事を読んだことがあったので・・このサボテンなのかなぁ・・・と思いました。
残念ながら私はまだサボテン食べたことないです(^^;;)。時折TVで、サボテンの葉や花を使った料理を見ますが・・あまり・・私の食指を動かしてくれることはありません・・・。
なんせ・・ビールにアンチョビですから(笑)。
先週までは、とても凌ぎ易かったのですが・・週末は暑くなって・・3000m越える高地でも陽が当たるところは・・辛かったです。それでも朝夕は温度下がって、星を見るのにはとってもいい季節になってきました。
もうしばらくしたら雨季(と言っても・・・局所的な雷雨)で、ほんの1−2時間降るだけなのですが・・・。雷雨の後は・・本当に空気中の埃も洗い落とされ、とても気持ちよくなります。ただ、午後からのOutdoor活動には要注意です。
此方もエアコンありません(^^;;)。扇風機がかろうじてありますが・・それも、本当に欲しくなるのは年間・・1−2週間くらいで、朝のうちに窓を開けて冷たい空気を入れて、外の空気が暖かくなる前に窓を閉めておくと家の中は適当にしのぎやすいです。
日陰では外の温度も・・30度を超えるようなことは・・私の住んでるところではまれです。ただ、直射日光の陽射しは・・ジリジリ肌を焼く様に強いです。
- zzr-cさん 2010/04/30 18:19:29
- うつくしいブルー
- Tomさま 日本は夕方です。こんにちは?こんばんわ?
青い空が本当に透き通る青で綺麗です。
雪解け水ということですが、雪降るんですかぁ?
サボテンに雪解け水って・・・・
白黒にすると同じ景色でも全く雰囲気が変わりますね。
あの飛行機雲がなんともいい感じです。
じぃ〜
↑
大分慣れました^^;
- Tomさん からの返信 2010/05/02 23:42:22
- 連休如何お過ごしですか?
- じい〜さん、こんばんは・・・。
こちら2000mの山の中は、すごく晴れてて、陽射しがいたいほどだと思っていたら・・風が吹き始め、急に雲が出てきて雪になったり・・。5月の天気はころころ変わって・・・。
青い空は相変わらず青く、昨日もサッカー場で広大な空に浮かぶ雲を見ていました。
いつも大きな空を見ているのですが・・、不思議と雲とか出ていると・・いまさらながらに見直して・・むすめのSayaも・・『今日のそらすごいねぇ〜』なんていっていました。
たしかに・・言われてみれば、サボテンのある風景に雪山・・相当に不釣合いですね。この旅行記の表紙の次の最初の2枚にやまが写っていますが・・その影の部分が白くなっていますよね。メキシコ国境近くのちょっと高い山だと・・この時期(2月)には白くなってる山々が見れました。たぶん標高は頂上で2000m前後だと思います。
実際の空も青いですが・・ここでは・CPLフィルターという偏向フィルターを使って空の青さと・・雲の白さのコントラストを強調して撮影しています。遠方の風景を撮るときもCPLフィルターで偏向面を選ぶと・・塵とかの空気中の塵とかの散乱光を抑え被写体がくっきりと・・・・。
〜と言ってるうちにさっきまで朝日が射していた窓の外は・・どんよりと薄暗くなり、かなり強く雪が降っています(実況中継)。もしかして積もるかも・・!5月2日日曜朝8時半過ぎです!
天気の良い無風のとき・・飛行機のラッシュアワーには青空が飛行機雲で碁盤の目のように・・なってしまうこともあります!
2年前に偶然、スキー場から見あげた飛行機雲の数葉です。
−Tom
- taicho_fukutaichoさん 2010/03/09 15:05:51
- ハート型のサボテン
- Tom さん こんばんは。
風景が南カリフォルニアの砂漠にそっくり!
最近 雨が多いのですが 早速 私達も砂漠に行きたくなりました。
多分 砂漠の匂いも似てるんだろうな。
ハート型のサボテンなんて ロマンティックですね。
今度 ゆっくり探してみよ。
お子様が楽しそうで こちらまで楽しくなりました。
taicho_fukutaicho より。
- Tomさん からの返信 2010/03/10 04:48:18
- 今の時期が一番でしょうね・・・
- taicho_fukutaichoさん、こんにちは・・。
春になったら風が出て・・陽射しもさすようになってきますから・・南カリフォルニアから・・南ニューメキシコは、きっと今が旬の時期だと思います。
先週末の日曜日に街のスキー場にいきまいたが、標高3000mというのに、曇りでちょうど良い位・・。雲が薄くなり陽射しが増えると・・滑るのに汗をかく始末。
といいながら、小雪の中楽しんでいましたが・・昼過ぎて温度が上がりみぞれ混じりになった時点で帰ってきました。あっという間に・・春分・・そして夏時間。本格的に・・アリゾナ北部、ユタの季節が始まります。もしかして今年は・・taicho_fukutaichoさんたちと・・どこかで会えるかも・・。
そうそう、北ニューメキシコ遠いですが・・真夏でも気候が良いのでぜひ遊びに来てください。待っています。
大きなハート型のサボテン、南の方でよく見れます。見てると・・どうして、こんな優しい形してるのかなぁ〜と、ついつい写真機を向けたくなってしまいます。
このシーズン一度くらいは・・AMTRACKでロス・アンジェルスまで行ってみたいです。夕方4PMくらいにABQを出て、翌朝8AMくらいにLAX着くようです。そのときは・・・会いに行きます(笑)!
−Tom
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/03/10 05:39:40
- RE: 今の時期が一番でしょうね・・・
- Tom さん
早速のお返事どうもありがとうございます。
スキーですかぁ。 本当に毎週のようにお出かけされていますね。
お子様もパパがいつも一緒に遊んでくれるので嬉しいでしょう。
思い出っていうのはお金にかえられないので
子供の為に どんどん思い出作ってあげたいですよね。
2月からずっと Desert USA のウェブサイトで Wild Flower の
開花状況をチェックしています。 早く春になってほしいですね。
もしロスにいらっしゃることがあれば 是非お声をかけて下さい。
taicho_fukutaicho より。
- Tomさん からの返信 2010/03/10 23:05:01
- 町にスキー場あるので・・
- taicho_fukutaicho さん、おはようございます。
窓のそとは・・雪景色です。今もちらほらふっていますが・・残念ながら、今日は仕事も学校も普通にあるようです(笑)。
スキー場は・・30分もしないで行けて、毎年シーズンパスを購入しているので・・特別何もすることがない週末に出かけます。田舎の小さなスキ場ですから、人も少なくリフトの待ち時間0。スロープを一人で独占するのも珍しくありません。天気のいい日、3000mの雪山の頂上からの眺望は素晴らしいです。
このシーズンは久しぶりに沢山の雪が降って、taicho_fukutaicho さんがおっしゃるように・・この春の砂漠は花が咲き乱れるのではと思います。
3月の末辺りからでしょうね・・。私どものほうは・・もっと遅くなるかもしれませんが、春分を過ぎ、復活祭の時期になるとあっという間に暖かくなってきますから。
子供達のサッカーシーズンも始まり、しばらく週末遠くへは出かけられなくなります。
−Tom
- Anonymous Travellerさん 2010/02/20 02:18:42
- 鉱石狩り&サボテン
- Tomさん、こんにちは〜。
鉱石狩り、あまり見つからずに残念でしたね・・・。私も学生時代に鉱石狩りに出掛けては何の収穫もなかったことが多かったのを思い出しました。逆にそういう時こそ石を割って鉱石を見つけた時の嬉しさも倍増!なんですけどね。
Tuscan近郊ではサボテンはフェニックスでよく見れるような太いタイプはあまりないんですね。サボテンにも植生があったりして興味深いです。逆にハート型のタイプはあまりフェニックス近郊では見ませんでした。
それにしても青好きの私としてはサボテンと空の青の写真が好きです。
フルヲ
- Tomさん からの返信 2010/02/20 04:55:38
- Phoenixからは戻られたのかなぁ?
- フルヲさん、こんにちは・・。
鉱石狩りでは・・一つだけ・・ソフトボール大の中が水晶の結晶になったようなものを一個だけ・・・・中は空洞にはなっていませんでしたが・・球状にちかい形です。他にもあるかと探してみましたがそれ一つだけでした・・・・。
電柱見たいの大きなサカウロは・・どういうわけか・・アリゾナでフェニックスの辺りから・・ツーソンの辺りだけにしか見られないですね。ツーソンでは沢山ありましたが・・街から・・10マイルも東へ行くと一切なくなってしまいます。
岩石取り放題のこの州立公園は・・I-10を200マイル以上東に走り、すでにNew Mexicoの入ってるのでサボテンの種類は・・私の住んでいるところとそんなに変わりません。
考えてみれば・・日本だと・・サボテンが自然に自生してるところって言うのは無いかもしれませんね。毎日、家で見ていると普通に思えてきてて・・(笑)。
強い光にあおぞら、サボテンに赤い岩・・本当にコントラスト強くて映えます。
あと3つ、最後の方に・・サカウロの絵が登場します・・。フルヲさんの写真楽しみにしています! 出張ご苦労様でした!この次にはぜひお会いしたいです!
−Tom
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/02/20 08:13:47
- 昨日朝4:00起きで戻ってきました(眠
- Tomさん、早速のコメント深謝です〜。
サカウロサボテンはフェニックスからツーソン辺りまでなんですね。もっと広範囲に生えていると思っていました。確かにセドナ辺りには無かったし・・・。写真撮ってくれば良かったかなぁ・・・(悔
あと3つの旅行記も楽しみにしていますよ〜!私の写真は見流す程度でお願いします・・・(笑)それにしてもサボテンって絵になりますよね。日本には自生していないと言う意味で特に日本人の心に強烈な個性を焼き付けると言うか。私も初めてサカウロを見た時には大感動。そこら中にポンポンと生えている光景は圧巻でした。
フェニックスであれば今後1年に1度は行けそうな感じです。それより前にNMにもお邪魔したいですね〜。楽しみにしています!
フルヲ
- Tomさん からの返信 2010/02/21 04:52:07
- 朝1番の飛行機ですね・・・・
- フルヲさん、こんにちは・・・。
20年位前、フェニックスの空港は3つのバラックの建物があるだけ。その間も、太陽の日を浴びながら歩いて移動していました(笑)・・。今は・・・すごく大きい空港になってしまいました。
そういえば・・その頃、フルヲさんがいかれた東の方へ小一時間ほど行った山の中にある、アパッチ・レークの砂の浜辺でキャンプした思い出もあります。砂を掘ると沢山シジミのような貝が出てきて・・・(笑)。お味噌でも持っていたら美味しい味噌汁が出来たのかもしれませんが・・。
砂漠の山の中、とても綺麗な湖だったのを覚えています。
この10年余り、息子と娘のサッカー・トーナメント年に2回くらいフェニックスへいていましたがしばらくはお休みです。暑い時季さへはずせば、私の好きな町のひとつです。ホテルが・・安くって良いのが沢山あるのがいいです!
−Tom
- Dry White Toastさん 2010/02/19 06:24:14
- サボテン好きなんです〜
- Tomさん、こんにちは。
この写真ステキですねー。
サボテンっていいですよねー。サボテンには訳も無く惹かれる何かがありますね。
クラゲに惹かれる気持ちとちょっと似ている気もするなぁ。
白黒の写真もステキですね。
お天気がよくて空気も澄んでいてコントラストがはっきりしているから、白黒でも美しいんですねー。
しかし、本当に2月とは思えないギラギラした太陽。
イギリスでは夏でもそんな太陽にはお目にかかれません・・・。
Dry White Toast
- Tomさん からの返信 2010/02/19 06:52:10
- 赤い岩肌の山に・・
- こんばんは・・DWTさん。
おしごとおつかれさまでした・・。
真っ青な空・・白い飛行機雲に・・サボテン・・、これだけ溢れるほどの光があると写真も綺麗に写ります!もっと、センスがよかったら楽しい絵が取れるのですが・・(笑)。
温度は・・15−17度くらいで、肌寒いような感じでしたが・・陽射しは・・すでに強く、当然サン・スクリーンをべた塗りです!
夏になったら、時折夕立が来るのかもしれませんが・・昼間は・・日陰を作ってくれる高い木も無いので・・かなり辛いでしょうね・・。って言うか・・摂氏40度越え、決死覚悟でこなければならない場所のような気がします。
なつの夕立の後、空気中のチリが洗い場がされ、深夜近くになったら温度も下がり・・星を見るのにはもしかして・・最高の場所なのかもしれません。
ハート型の大きなサボテン・・荒野の中でとても優しく見えます・・(棘はありますが)笑。他に何も無かったので、気づいたらサボテンの絵ばかり沢山撮っていました。
Tom