2009/04/12 - 2009/04/12
さや犬さん
一度行ってみたかったフルーツパークへ。
都会にあり、アクセスもよさげなことからとーっても混んでいました。
が、天気も良く、沢山のお花たちを愛でることができて大満足です♪
なお、今回の旅行記、コメントはほぼ東谷山フルーツパークHPからの丸写しです ーー;
↓↓↓↓↓
東谷山オフィシャルサイト
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
東谷山フルーツパーク
指定管理者 (財)名古屋市みどりの協会
〒463-0001 愛知県名古屋市守山区大字上志段味字東谷2110
TEL (052)736-3344 FAX (052)736-2660 -
東谷山フルーツパークは、名古屋市の東北端、東谷山(海抜198.3m)山麓に位置し、豊かな緑と水と太陽、そしてさわやかな空気に恵まれた自然環境のなかにあります。
都市における自然とのふれあいの場として、植物観察や散策を楽しんでいただくとともに、果樹栽培技術の指導・研究を通じて都市農業の振興を図るなど、多目的な農業公園として、1980年4月に開園しました。
園内には、おなじみの果樹が栽培された「果樹園」や、熱帯・亜熱帯地方のめずらしい果樹を観察することができる「世界の熱帯果樹温室」、果物に関するさまざまな知識を紹介する「くだもの館」などの施設があり、果物をテーマにしたユニークな農業公園として親しまれています。
開園時間 午前9時00分〜午後4時30分
休 園 日 毎週月曜日(休日と重なった場合はその直後の平日)
年末年始(12月29日〜1月3日)
入 園 料 無 料
世界の熱帯果樹温室は 大人300円 中学生以下無料
名古屋市内在住65歳以上の方100円
(30名以上の団体は2割引です。)
駐 車 場 無 料 (約900台)
イベント期間中のみ有料になります。
普通自動車 1回 300円
大型自動車 1回1200円
自動2輪・原付 1回 150円 -
おねがい 盲導犬等補助犬以外の動物の持ち込みを禁止します。
公共交通機関でおこしの場合
JR中央本線・愛知環状鉄道
「高蔵寺」駅下車、南口より南へ徒歩25分 -
ゆとりーとライン
大曽根発 高蔵寺行き
「東谷橋(とうごくばし)」バス停下車徒歩1
5分 -
市バス
地下鉄藤が丘「藤が丘」及び名鉄小幡駅「小幡」発「東谷山フルーツパーク」行き
終点下車徒歩13分 -
お車でおこしの場合
東名高速道路「春日井IC」より、国道155号線で約20分
東名阪自動車道「松河戸IC」「小幡IC」より、県道15号線で約20分
イベント期間中は駐車場が大変混雑しますので、
公共交通機関をご利用ください。 -
果樹園では、、
ナシ、ウメ、カキ、モモなど15種類の果樹園に170品種1,100本の果樹が植えられています。収穫した果物は、「くだもの館売店」で販売しています。
果樹園総面積 23,300?
果樹園の種類
ナシ・・・幸水、豊水、晩三吉など
カキ・・・富有、次郎、西村早生など
モモ・・・白桃、白鳳、ネクタリンなど -
温室では、、
バナナ、ゴレンシ、パラミツなど世界中の珍しい果物を観察することができます。
大小2つの温室に、78品種、260本の熱帯果樹・亜熱帯果樹が植えられています。
温室観覧料
ゴレンシ、マンゴー、レイシ
グァバ、パイナップル、バンレイシ
パッションフルーツなど -
くだもの館、、
売店では、園内で収穫された新鮮な果物や果物加工品を販売しています。
企画展示室では季節ごとにいろいろな展示会が開催され、果物の模型展示コーナーやクイズコーナーもあります。
おもな施設
・売店 (ジュースコーナーもあります)
・常設展示室(フルーツミュージアム
栽培情報コーナー
こどもくだもの教室)
・企画展示室
・フルーツライブラリー
(園芸相談コーナー) -
レストハウス、、
〜おいしいお食事とフルーツをどうぞ〜
おいしいお食事と季節のフルーツをお楽しみいただけます。
ボリューム満点のランチが好評です。
営業時間 午前9時30分〜午後4時30分
席 数 100席
フィッシングコーナー■
〜つりもできるよ!〜
豊かな自然に囲まれた大きな池で、魚釣りをお楽しみいただけます。
ご利用あんない
・利用時間
午前9時〜午後4時30分(4〜10月)
午前9時〜午後4時(11月〜3月)
・入場料 無料
・竿・エサの貸出 200円(一式)
・釣り上げた魚はリリースしていただきます。 -
散策路■ 〜名古屋で一番高い山「東谷山」を歩こう!〜
展望台からの眺望 東谷山は、名古屋市内でもっとも高い山(198.3m)です。周辺には、由緒ある古墳群も見られ、山頂の尾張戸神社とともに親しまれてきました。
平成10年には、東谷山フルーツパークから山頂へと至る散策路が整備され、気軽にハイキングを楽しむことができるようになりました。
散策路
全 長 750メートル
山頂まで 片道 約30分
山頂の展望台からは、伊吹山から名古屋港まで濃尾平野を一望することができます。
果樹園では2月の梅が見所。
温室にも沢山の花
フトモモ
針のような白色の雄しべが放射状に咲きます。実は淡い黄色で甘い香りがします。熟した実は振るとカラカラ音がします -
グレープ
フルーツ 白い花は甘い香りがします。
ピタンガ 小さな白い花は時間によってオシロイバナのような香りがします。実が熟すと真っ赤になります。別名スリナムチェリー。生食のほか、ジャム・ゼリーにも利用します。
マンゴー 花が少し咲き始めています。本格的に咲くのは今月末から3月でしょうか。1房に2万個ほどの小さな花が咲きますが、この中で実になるのは数個です。
ジャボチカバ まだつぼみもたくさんあり、3月にかけて断続的に花が咲きます。実は巨峰のようです。 -
コーヒー 実がきれいに色づいています。サクランボのように赤い実はチェリービーンズと呼ばれます。この中にコーヒー豆が通常2個入っています。黄色い実のキミノコーヒーもあります。
キンググァバ 実が熟しています。黄色くなった実はさわやかな香りがします。 -
スイセン 小さ冬を彩る可憐な白い花。四季の花園などで見ることができます。
フクジュソウ 黄金色の見事な花です。めでたい「福寿(幸福と長寿)」の意味です。
ロウバイ 四季の花園、ウメ園で見ることができます。香りの良い黄色の花が咲きます。
マンサク 春に先駆け「先ず咲く花」からマンサクと言います。
黄色の細長いひも状のちぢれた花です。 -
以上、、ほぼHPからのまる写しです!
東谷山フルーツパークオフィシャルサイト
手抜き満載の旅行記でごめんなさいー。