2010/01/31 - 2010/02/01
ひらけんさん
天王寺に8時に集合。トイレを済ませてゆっくり歩いていると、離れたところでおばさんの声で「三朝温泉に行きます?」と聞いている。振り向いて「そうです。あの赤いバスだと思います」と教えてあげた。
ネットで見たとおりのピンク色に近い目立つ一色のバス。小柄な運転手が出迎えてくれた。天王寺からはこの4人だけなので、揃ってすぐに出発。雨はもう降り出した。早かったおかげで傘を開かずにすんだ。梅田で2組、2人、4人グループが乗り込んだ。全員で10人。車内はキティグッズやぬいぐるみなど、小さな子供や家族連れのためのデコレーションがいっぱい。
砂丘センターの「あさり蒸し定食」美味しいけど、量的にやや不満・・
砂丘で昼食をとり、30分ほどの時間にリフトで砂丘まで往復した。ラクダは撮影禁止と手で覆うしぐさをしてくる。立て札には「撮影にも100円」と。なんとケチくさい。一気に引く。
懐かしい湖山池近くを通過、東郷湖の横(羽合温泉は西側)を通り三朝温泉街に入り、清流荘に着いた。温泉街全体を含めて第一印象はさびれている。
銘菓・因幡の白ウサギ
美味しいです〜
部屋には各種お菓子をたくさん置いてくれていた -
カジカガエルの置物がいたるところに置いてある。
カエルの嫌いな人は災難かも〜
可愛いけど -
野口雨情「三朝小唄」の記念モニュメント
個室でゆっくりカニ三昧。ゆでガニは丸ゝ一杯あり、焼きガニ用が一番美味しそうなカニで、刺身や茶わん蒸し、追加のてんぷらや雑炊でお腹いっぱいになった。
名物、河原湯
見えそうで見えない(^_^;) -
2日目
フロントで「三徳山・投入堂」の見学の相談。バス時間を聞いて、ほぼ1時間に1本あるのを確認して出発。7kmほどの道のりで15分くらいで着いた。 -
少しバス通りを戻り、名水の散策路を上って飲水をゲット
誰かに似ている〜
Qちゃん! -
国宝・投入堂(投げ入れ堂)
日本では、四国石鎚山と吉野とここの3か所にある
断崖絶壁で、500mの高度にある。
冬期は通行止め -
三朝温泉(鳥取) の旅行記