フレーザー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www.tetujin60.com/article.php/0fresa<br />フレーザー島 地球上で唯一砂の上で森林が成育する場所<br />プロローグ<br />太古の昔から先住民アボリジニ(パチュラ族)がカガリ(楽園)と呼んでいた<br />ふつう「島」と言うと海底火山の隆起とか珊瑚礁によって形づくられたものを想像するが<br />フレーザー島は海に浮かぶ砂の島である<br />この島にはサハラ砂漠より多くの砂が堆積しているのに亜熱帯森林の森が広がっている 東海岸に抜けると南北に123キロメートル、最大幅約22キロの砂の道 世界的に有名な「75マイルビーチ」がある<br />島の舗装道路はホテル周辺の一部だけで全てがオフロードの世界 キメの細かい砂は4輪駆動車が走れるほどに快適なサンドロード  その全てが世界遺産だ 大小200の湖は<br />パウダーサンドが透き通って見える湖や黒く濁って見える湖などがある<br />何処からこの大量の砂が運ばれて来るのか興味津々<br />すぐ目の前のハービィベイには5000頭以上の鯨が9月頃には数多く回遊する 8月~10月は毎日ホウェールウォティング(100A$)がある 南極へ帰る鯨がこの時期赤ちゃんクジラを育てるためこの湾で保養する 11月末頃から親子で南極へ向かう 「地球の島めぐり」もこの島が68島目となる 同時期に私たちも南極への旅が始まるのも不思議な縁を感じる 何処の島でものんびりと過せるがパリ・ダカールラリーを走るような4輪駆動車に乗るとは知る好もなかった 想像を超えたオフロードは熟練運転手でなければ砂に車輪を取られてしまう 昔は木材産業のために作られた道は木の根っ子が張りめぐり激しくジャンプすることがあるらしい<br />環境を取り入れた自然の宝物 世界的な自然遺産を次世代に残すために,自然保護に力を入れているので舗装道路は作らない ホテルもエコリゾートとして環境観光大賞を受賞しているほどである 我々もまたそれを伝える一人として自然環境保存に協力を惜しまない<br />地球の島めぐり−http://www.tetujin60.com

地球の島めぐり・68島目ーオーストラリア・フレーザー島

2009/10/07 - 2009/10/13

鉄人60

鉄人60さん

フレーザー島 地球上で唯一砂の上で森林が成育する場所
プロローグ
フレーザー島は海に浮かぶ砂の島である
何処からこの大量の砂が運ばれて来るのか興味津々

カップル・夫婦(シニア)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る