イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月、スウェーデンのヨーテボリで行われた世界フィギュアスケート選手権に、真央ちゃんの応援に行ってきました。<br />フィギュアスケート生観戦は、この時が初めてで、これをきっかけに生観戦にはまってしまいました。<br /><br />FSの最初のジャンプで大転倒したにもかかわらず、真央ちゃんが見事優勝でした。<br /><br />前年度優勝のミキティは、FSの最初のジャンプの後、足のけがのため涙の棄権となりました。

世界フィギュアスケート選手権’08

2008/03/20 - 2008/03/21

*JY*さん

鉄道
フィンランド航空

ネットで、観戦チケットとホテル、市内交通チケットがセットになっているものを予約しました。
    2人分で、2,790SEK

フィンランドの子供たちも、キーラちゃんやラウラちゃんの応援に!

ヨーテボリの空港の回転扉で、前年度優勝のミキティが、くるくる回っていました。

空港からバスで街中へ。さっそくトラムで移動。

お昼は、アジア系の方のやっているお寿司屋さんで。

グスタフ・アドルフ広場

ヨーテボリ中央駅

会場近くのカフェ

会場の『SCANDINAVIUM』

ハンガリーのユリア・セベスチェンの応援団

フィンランドのラウラちゃん

地元スウェーデンの応援団

地元スウェーデン代表のヴィクトリア。『ヴィッキー』という声援がすごかった。

カナダの応援団

アメリカの応援団。先ほどのカナダの応援団が早着替えでした@@

製氷中

第3グループの6分間練習開始。ミキティに何か異変があるようでした。

第3グループの6分間練習終了

アメリカのキミー・マイズナー
    SP9位+FS12位=7位

スイスのサラ・マイヤー
    SP7位+FS6位=6位

いよいよミキティの出番。でも何か様子が・・・

最初のジャンプの後、演技を中止しジャッジに何か伝えに行きました。足のけがのため、棄権となりました。涙で観客にあいさつをしていました。

アメリカのアシュリー・ワグナー

最終グループが6分間練習へ

6分間練習中の真央ちゃん

最終グループの6分間練習終了

フィンランドのキーラちゃん

韓国のキム・ヨナ
    SP5位+FS1位=3位

真央ちゃん
    最初のジャンプでみたことのないような大転倒。その後は、しっかり立て直してみごと優勝。
    SP2位+FS2位=1位

中野友加里選手
    みんなが少しずつミスをする中、最終滑走でノーミスの演技。この日一番のスタンディングオベーションでした。みんながメダル獲得かと思ったけど、惜しくも4位でした。
    SP3位+FS4位=4位

表彰式
    1位:浅田真央
    2位:カロリーナ・コストナー
    3位:キム・ヨナ

国歌斉唱は、生歌でした。

ウイニングラン

『SPAR HOTEL』

ヨーテボリは、オランダ人の建築家を招いて建設されたので、運河と堀が旧市街を守っています。

中央駅隣の長距離バス乗り場

ヨーテボリからヘルシンキに戻る飛行機を待っている時に、カフェでくつろぐキーラちゃんとラウラちゃんを発見。サインと写真撮影をお願いしました。

プログラムに、キーラちゃんとラウラちゃんのサインをもらいました。

ラウラちゃん8位、キーラちゃん9位でした。

翌日の新聞

• shima77さん 2011/08/24 17:04:05
    はじめまして

頑張ってください

気ままで元気なShima77さん でした

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/08/28 07:36:28
    RE: はじめまして
    shima77さん、はじめまして。

shima77さんの気まま旅、楽しく拝見しています。
    またおじゃますると思いますが、よろしくお願いします。 *JY*

> *JY*さん ヨーテボリの中央駅・・・なつかしいですーーーー  海外在住お疲れさんです・・・
    > 頑張ってください
    > 気ままで元気なShima77さん でした
  • ヴォルさん 2010/02/02 21:08:25
    行きたかった…
    *JY*さん、こんばんは(^^)

> 先ほどのカナダの応援団が早着替えでした@@

ヴォル

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/02/03 05:48:05
    RE: 行きたかった…
    > *JY*さん、こんばんは(^^)

ヴォルさん、こんばんは(^^)/

> 最後の最後まで、イエテボリに何とかして行けないものかと考えたのですが、ダメでした。どーしてワールドは年度末の一番忙しい時期なのでしょう(T_T) この大会は日本が初めて男女3枠を持って出場した大会だったのに。

この大会から男女3枠になったんですね〜
    けがをする前の高橋選手がメダルを逃してしまい、中野選手と悔しがっていたのを思い出します。
    今年のトリノにも行きたかったのですが、引っ越しと同じ週なので><;

>> 先ほどのカナダの応援団が早着替えでした@@
    > これはフィギュア観戦で良くありますよね(^^) 今年のNHK杯でも一番熱心な方達は出場選手のほぼ全国旗を持参されていたように思います。

そうなんですか@@生観戦は、あまりしたことないので知りませんでした^^;

> ゆかりんの得点が出た時の観客席からのブーイング、今でも思い出します。あの時メダルを獲らせてあげたかった…(T_T)

観客はみなメダル獲得したと思っていましたよ〜。絶対!

> とても印象に残る大会だっただけに、こちらで見せて頂いて、TVとは違った楽しさがありました♪そしてナマ観戦された*JY*さん羨ましいです☆
    > ヴォル

この大会は、思い切って行って本当によかったです♪ *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る