2010/01/16 - 2010/01/17
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セダカギンポさん
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貝好きの私がこの時季絶対外せないのが牡蠣。
牡蠣を腹いっぱい食べたいっ!
低予算でっ!新鮮な牡蠣をっ!
「アタっても悔い無し!」ってぐらい、たらふく食べたいっ!
そんなワガママを叶えてくれる場所があるのかって?
あるんです。
それも案外すぐ近くに・・・。
香川県志度湾沿岸の町。
以前出張の際に偶然見つけた『牡蠣づくし』の町。
それが志度。
まさかの焼き牡蠣食べ放題で、
あの時は100個近く食べたような気がします。
そして今回再び、、、
牡蠣満喫のツアーが幕を開けます。。。
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せっかく香川に行くんだし、
「さぬきうどん」も食べとかないとね。
牟礼町の『うどん本陣 山田家』へ。 -
門をくぐると素晴らしい庭園が。
あまり「さぬきうどん」のイメージが湧きませんね。 -
まるで高級料亭?
テーブル席と座敷席が選べます。
今回は落ち着いた雰囲気の座敷間をチョイス。
(テーブル席も気になるなぁ・・・) -
「庭園を楽しみ、うどんを楽しむ」
そのスタイルがグッドです。 -
釜ぶっかけ(卵入り)。
600円ぐらいだったかな。
さぬきうどんにしては少し高めだけど、
充実の薬味と、何よりもお店の雰囲気の良さ☆ -
美味しっ☆
思ったよりコシは強くない。 -
ホテルのチェックインまで時間があるので高松を観光。
源平の合戦でも有名な屋島へ。
屋島山上から瀬戸内海の眺めは爽快! -
山の上の水族館−「新屋島水族館」。
学生の頃に一度来たことがあり、実に10年振り! -
入ってすぐの場所でイルカのショーをやっていました。
-
コント仕立て(?)のイルカショー。
侮るなかれ、主演2人の演技はなかなかです。
(かなりの練習量がうかがえました) -
もちろんイルカも頑張っています。
この狭い水槽の中で、かなり高いジャンプやら
高度なアクションを見せてくれます。 -
館内の雰囲気は10年前とは随分変わった感じ。
ただ覚えていないだけかな〜 -
水族館の人気者、マナティ。
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いいサイズのミノカサゴ。
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クダゴンベがいる水槽を発見。
カ、カワイイっ!
しばらくクダゴンベ観察に夢中になっちゃいました。 -
2本足で立つカメ。
この体勢でジ〜ッとしてるのが可愛かったです。 -
大きな口を開けてアクビ。
オオアクビウオ。 -
じゃなくて、オオカミウオでした。
-
外にあるゼニガタアザラシとイルカの水槽では、
すごい至近距離で彼らと触れ合うことができます。
入場料金1,200円と水族館にしては安めの値段設定。
その割にはかなり充実の内容で、混雑もしていないし、ゆっくり楽しめる穴場的な水族館でした♪ -
水族館を満喫した後は、
小腹が空いたので、再び讃岐うどん。
高松市街地にある『かな泉』へ -
香川ではお馴染みのセルフの店なんだけど、
何だか活気のない(無愛想な感じの)店でした。 -
ここでは釜上げうどんを注文。
うどんは美味かったです。 -
ホテルのチェックインまでまだ少し時間があったので、栗林公園を散策。
ホテルでチェックインを済ませたら、
いよいよメインイベントの牡蠣ナイトへ♪
って言いたいとこですが、
予約しようと思って電話したらすでに予約一杯の状態。
他にも何ヶ所か電話してみたけど、まさかの全滅。。。
志度の牡蠣がこんなに人気だったとは・・・。 -
とりあえず今晩は志度で海鮮料理を食べることに。
以前一度行ったことのある『かね荘』へ。
新鮮な瀬戸内海の海の幸を堪能。 -
この「小エビの唐揚げ」が美味いっ!
ビールがじゃんじゃんすすみます☆ -
牡蠣フライはあったけど、牡蠣メニューはこれのみ。
牡蠣の店が立ち並ぶエリアはすぐそばにあるのに・・・。
新鮮な牡蠣料理を出せないワケが何かあるんでしょうな。 -
『かね荘』の料理はちょっとお値段が高めだけど、そこそこ美味いからOK!
そして何より、生大(ビール)があるのが魅力☆
生中と比較してもこのデカさ!
イェ〜ィ♪ -
この巻貝も酒の肴にはもってこいの味。
そんなこんなで、
残念ながら牡蠣づくしにはありつけなかったけど、
新鮮な海鮮料理をたらふく食べて満足。
牡蠣づくしの希望は明日にたくし、この日は終了。。。 -
2日目の朝も「讃岐うどん」からスタート♪
今回はワカメをトッピング。 -
天気もイイし、
せっかくなので瀬戸大橋を見に行くことに。
瀬戸大橋記念公園。 -
こんな展望タワーがあります。
-
地上132mから360度の展望が楽しめるとのこと。
せっかくなので乗っておきました。 -
目の前に広がる瀬戸内ブルーの景色。
素晴らしいね☆ -
でも、タワーから見るよりも、
隣にある記念館の上から見たほうが
瀬戸大橋はキレイに見えました。
(こっちは無料だし・・・。) -
そして、ついにっ!
念願の『焼き牡蠣食べ放題』!
半ばあきらめかけていましたが、
ダメもとで電話した先が運よく空いていました。
@牟礼 -
海沿いのプレハブ小屋のような所で、
四角いデカい鉄板を囲んで食べるスタイルのお店。
(志度・牟礼のかき焼き屋では定番のスタイルらしい) -
美味しっ!
-
プリップリッ。
超美味しっ! -
サイドメニューも充実。
これは「なまこ酢」。 -
ホタテも。
-
いいサイズのアジも丸々一尾!
っていうか、コレが腹に応える。
油断すると牡蠣が食べれなくなっちゃうから要注意! -
この牡蠣めしは美味くなかったなぁ。
冷めてたし。
かき汁も冷めてたなぁ。。。 -
でも焼き牡蠣は美味かった!
サイドメニューも何とかこなして、
焼き牡蠣をたらふく食べることができました。
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