塩江・三木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貝好きの私がこの時季絶対外せないのが牡蠣。<br /><br />牡蠣を腹いっぱい食べたいっ!<br />低予算でっ!新鮮な牡蠣をっ!<br />「アタっても悔い無し!」ってぐらい、たらふく食べたいっ!<br /><br />そんなワガママを叶えてくれる場所があるのかって?<br /><br />あるんです。<br />それも案外すぐ近くに・・・。<br /><br />香川県志度湾沿岸の町。<br /><br />以前出張の際に偶然見つけた『牡蠣づくし』の町。<br />それが志度。<br /><br />まさかの焼き牡蠣食べ放題で、<br />あの時は100個近く食べたような気がします。<br /><br />そして今回再び、、、<br />牡蠣満喫のツアーが幕を開けます。。。

香川で牡蠣満喫☆ツアー

2010/01/16 - 2010/01/17

セダカギンポ

セダカギンポさん

貝好きの私がこの時季絶対外せないのが牡蠣。

牡蠣を腹いっぱい食べたいっ!
低予算でっ!新鮮な牡蠣をっ!
「アタっても悔い無し!」ってぐらい、たらふく食べたいっ!

そんなワガママを叶えてくれる場所があるのかって?

あるんです。
それも案外すぐ近くに・・・。

香川県志度湾沿岸の町。

以前出張の際に偶然見つけた『牡蠣づくし』の町。
それが志度。

まさかの焼き牡蠣食べ放題で、
あの時は100個近く食べたような気がします。

そして今回再び、、、
牡蠣満喫のツアーが幕を開けます。。。

せっかく香川に行くんだし、
    「さぬきうどん」も食べとかないとね。
    牟礼町の『うどん本陣 山田家』へ。

門をくぐると素晴らしい庭園が。
    あまり「さぬきうどん」のイメージが湧きませんね。

まるで高級料亭?

テーブル席と座敷席が選べます。
    今回は落ち着いた雰囲気の座敷間をチョイス。
    (テーブル席も気になるなぁ・・・)

「庭園を楽しみ、うどんを楽しむ」
    そのスタイルがグッドです。

釜ぶっかけ(卵入り)。
    600円ぐらいだったかな。
    さぬきうどんにしては少し高めだけど、
    充実の薬味と、何よりもお店の雰囲気の良さ☆

美味しっ☆
    思ったよりコシは強くない。

ホテルのチェックインまで時間があるので高松を観光。

源平の合戦でも有名な屋島へ。
    屋島山上から瀬戸内海の眺めは爽快!

山の上の水族館−「新屋島水族館」。
    学生の頃に一度来たことがあり、実に10年振り!

入ってすぐの場所でイルカのショーをやっていました。

コント仕立て(?)のイルカショー。
    侮るなかれ、主演2人の演技はなかなかです。
    (かなりの練習量がうかがえました)

もちろんイルカも頑張っています。
    この狭い水槽の中で、かなり高いジャンプやら
    高度なアクションを見せてくれます。

館内の雰囲気は10年前とは随分変わった感じ。
    ただ覚えていないだけかな〜

水族館の人気者、マナティ。

いいサイズのミノカサゴ。

クダゴンベがいる水槽を発見。
    カ、カワイイっ!

しばらくクダゴンベ観察に夢中になっちゃいました。

2本足で立つカメ。
    この体勢でジ〜ッとしてるのが可愛かったです。

大きな口を開けてアクビ。
    オオアクビウオ。

じゃなくて、オオカミウオでした。

外にあるゼニガタアザラシとイルカの水槽では、
    すごい至近距離で彼らと触れ合うことができます。

入場料金1,200円と水族館にしては安めの値段設定。
    その割にはかなり充実の内容で、混雑もしていないし、ゆっくり楽しめる穴場的な水族館でした♪

水族館を満喫した後は、
    小腹が空いたので、再び讃岐うどん。
    高松市街地にある『かな泉』へ

香川ではお馴染みのセルフの店なんだけど、
    何だか活気のない(無愛想な感じの)店でした。

ここでは釜上げうどんを注文。
    うどんは美味かったです。

ホテルのチェックインまでまだ少し時間があったので、栗林公園を散策。

ホテルでチェックインを済ませたら、
    いよいよメインイベントの牡蠣ナイトへ♪

って言いたいとこですが、
    予約しようと思って電話したらすでに予約一杯の状態。

他にも何ヶ所か電話してみたけど、まさかの全滅。。。
    志度の牡蠣がこんなに人気だったとは・・・。

とりあえず今晩は志度で海鮮料理を食べることに。
    以前一度行ったことのある『かね荘』へ。

新鮮な瀬戸内海の海の幸を堪能。

この「小エビの唐揚げ」が美味いっ!
    ビールがじゃんじゃんすすみます☆

牡蠣フライはあったけど、牡蠣メニューはこれのみ。

牡蠣の店が立ち並ぶエリアはすぐそばにあるのに・・・。
    新鮮な牡蠣料理を出せないワケが何かあるんでしょうな。

『かね荘』の料理はちょっとお値段が高めだけど、そこそこ美味いからOK!
    そして何より、生大(ビール)があるのが魅力☆

生中と比較してもこのデカさ!
    イェ〜ィ♪

この巻貝も酒の肴にはもってこいの味。

そんなこんなで、
    残念ながら牡蠣づくしにはありつけなかったけど、
    新鮮な海鮮料理をたらふく食べて満足。

牡蠣づくしの希望は明日にたくし、この日は終了。。。

2日目の朝も「讃岐うどん」からスタート♪
    今回はワカメをトッピング。

天気もイイし、
    せっかくなので瀬戸大橋を見に行くことに。

瀬戸大橋記念公園。

こんな展望タワーがあります。

地上132mから360度の展望が楽しめるとのこと。
    せっかくなので乗っておきました。

目の前に広がる瀬戸内ブルーの景色。
    素晴らしいね☆

でも、タワーから見るよりも、
    隣にある記念館の上から見たほうが
    瀬戸大橋はキレイに見えました。
    (こっちは無料だし・・・。)

そして、ついにっ!
    念願の『焼き牡蠣食べ放題』!

半ばあきらめかけていましたが、
    ダメもとで電話した先が運よく空いていました。
    @牟礼

海沿いのプレハブ小屋のような所で、
    四角いデカい鉄板を囲んで食べるスタイルのお店。
    (志度・牟礼のかき焼き屋では定番のスタイルらしい)

美味しっ!

プリップリッ。
    超美味しっ!

サイドメニューも充実。
    これは「なまこ酢」。

ホタテも。

いいサイズのアジも丸々一尾!

っていうか、コレが腹に応える。
    油断すると牡蠣が食べれなくなっちゃうから要注意!

この牡蠣めしは美味くなかったなぁ。
    冷めてたし。
    かき汁も冷めてたなぁ。。。

でも焼き牡蠣は美味かった!

サイドメニューも何とかこなして、
    焼き牡蠣をたらふく食べることができました。