大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で行われるコンサートに母を誘ったら<br />父もついてきちゃいました。<br /><br />1日目は父は伊丹→京都<br />私と母は伊丹→大阪の別行動です。

2010大阪&京都 親子旅行

2010/01/23 - 2010/01/24

peach@tea

peach@teaさん

大阪で行われるコンサートに母を誘ったら
父もついてきちゃいました。

1日目は父は伊丹→京都
私と母は伊丹→大阪の別行動です。

JALグループ 新幹線

羽田から出発。
    ちょうどいい時間なのか
    10時半発は満席でした。

羽田はとってもいいお天気。
    雲がきれいです。

伊丹→梅田(バス)→心斎橋(地下鉄)で移動し、
    洋食屋さんのKatsuiさんに。

来店は二回目ですが、ランチは初めて。
    金、土、日の3日間だけの営業だそうです。

大通に近い裏道にあるのですが、前に行ったときも迷いまくり、、
    今回もなかなかたどり着けず。。。

通りの名前を覚えればたどり着きやすいかも。
    長堀通りから鰻谷通りを入っていくと左側にあります。

私は写真のビーフカツレツ、
    母は山形牛のハンバーグを注文。

洋食屋さんらしくごはん(茶碗で)とスープがついて
    お箸でいただきます。

このレア具合がたまらないっ♪

はまりそうなおいしさです。
    スープもおいしかったです。

コンサート会場の大阪城に移動がてら
    大阪城に行きました。

中に入るとエレベーターがあったりして。。。
    お城のなごりもないくらい近代的。

城壁の石の大きさや古い石の階段とか眺めているほうが感動します。

宿は京都の旅館に泊まり、
    二日目は京都です。

お目当ては朝がゆの瓢亭。

その前に
    「絶景かな絶景かな」の南禅寺へ。

冬の京都はとってもすいてて快適です。
    寒いイメージがあるけど、温暖化なのか
    雪もないし、天気もいいし、お散歩びよりです。

きゃー。
    瓢亭です。

まずは。
    おかゆを炊いているあいだ、
    おかず?が出てきます。

あけるとこんな感じ♪

野菜から煮物まで。

どれも上品な味付けで、ほんとにおいしかった!

おかゆさん登場!

冬は鵜のおかゆです。

普段食べたことがないおかゆです。
    コクがあっておいしい。

京都といえば、お座敷で京料理を思い浮かべるけど
    今回の旅行は時間がなく、おいしい京都のごはん食べれないな~と思いましたが、朝ごはんで挽回できることを発見しました。