小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月のTVコマーシャルだったかしら、<br />それとも新聞の広告…<br />なにしろ、その色と形がステキでした。<br /><br />そして、この蒲鉾を見たかったから出かけた小田原。<br /><br />「鈴廣かまぼこの里」には、たくさんの蒲鉾。<br />そして本店のショーケースには、<br />今まで見なかった「細工蒲鉾」が、たくさん並んでいました。<br /><br />これはもう職人技!皆さん、必見ですよ〜。<br />

「鈴廣かまぼこの里」で、細工蒲鉾を見る…

2010/01/17 - 2010/01/17

あんみつ姫さん

お正月のTVコマーシャルだったかしら、
それとも新聞の広告…
なにしろ、その色と形がステキでした。

そして、この蒲鉾を見たかったから出かけた小田原。

「鈴廣かまぼこの里」には、たくさんの蒲鉾。
そして本店のショーケースには、
今まで見なかった「細工蒲鉾」が、たくさん並んでいました。

これはもう職人技!皆さん、必見ですよ〜。

小田原は「蒲鉾」の名産地

ここは、国道1号線沿い
    箱根登山鉄道「風祭」駅のところです。

鈴廣かまぼこの里には、

このような昇り旗が、たくさんはためいています、

そして、パンフレットによると、

約30種類の梅が植えられ、
    1月下旬から2月上旬にかけて、
    次々と咲き揃うそうです。

出かけたのは、まだ1月中旬。

お正月のイメージのディスプレイも残る頃でした。

着いた時間は11時頃。

店内はお土産を買う方々で、
    結構にぎわっていました。

蒲鉾の楽しみ方

その1 ⇒ のせる

季節の素材をのせて、カナッペ風に

その2 ⇒ かける

パプリカや抹茶塩を
    さっとかければ、
    アート風な前菜に…

「むすぶ」

「つつむ」

「そえる」

「あぶる」

いろいろな楽しみ方がディスプレイされています。

そして、

レシピまで添えてある丁寧さ…

これは、かまぼこ用のドレッシング

こうなると、どれも買いたくなってしまいます。

揚げかまぼこも、

このように飾れば、

とってもオシャレです♪

イカやレンコンの揚げ

これは福袋

何が入っているのか楽しみです。

そろそろ、

「梅まつり」があちこちで始まる頃

梅のかたちの「はんぺん」や練りきりの入ったセット

バレンタインデー用の

ハート型はんぺん♪

いろいろ考えていますね〜。

これは、普通のお土産ですが、

ばら売りなので、
    好きなものを買ってくださいということですね。

しかし、何を選ぶかが迷います。

• <br />で、<br /><br />あちこちにある「試食品」<br /><br /><br /><br />皆さんが気軽に手を出されますので、<br />気兼ねなくいただけちゃいます♪

で、

あちこちにある「試食品」

皆さんが気軽に手を出されますので、
    気兼ねなくいただけちゃいます♪

限定品「ひょっこり焼き」

豆乳を使ったもので、やわらかくて食べやすいものでした。

店内をくまなく歩いてみると、

スイーツのコーナーもありました。

小田原は「みかん」の産地でもあるので、

ミカンをつかったケーキ

ヨーグルトとミカンのゼリー

さっぱりしていて、これもおいしそうです。

雑貨コーナーに行くと

かまぼこのキャラクターです。

色ごとに「さくら」「菜の花」「わさび」など、
    名前がついています。

これは、消しゴムです。

紅白もあり…

本物そっくりですね〜!

メモ帳や

シールは普通ですが、

(いろいろ可愛い…)

ちょっと、驚いたのが、

これ…

カマボコ模様のネクタイ!

ところどころの黄色いのは「伊達巻」

どうざんす?

これには、大納言も受けていました。

しかし、このカマボコ模様…

言わなきゃわからないかも(笑・笑)

あと、

こういったコースターもありました。

• <br /><br />で、<br /><br />そろそろ本命の蒲鉾へ…

で、

そろそろ本命の蒲鉾へ…

TVだったか、広告だったかで見て、
    いいな〜と思ったのです。

しかし、行って見てわかった、このお値段。
    ちょっと手が出ない…

聞いたら、職人さんが彫刻刃のようなもので、
    ひとつひとつ模様にしていったということです。

手間と技術を思えば、納得のいくもの。
    蒲鉾の素材も厳選されたものだそうです。

ほしいな〜…でも、高いな〜…

何度か、回ってきては足を止めるあんみつでした。

(しつこく、写真を載せてしまいます)

このほか、
    満月の日の水を使って作る蒲鉾

(満月の次の日しか、売られません)

色見本です。

たて 5.0cm
    よこ 2.5cm

というミニ蒲鉾「色いろは」
    しかし、5色の色違い。

春夏秋冬と4回各色総入れ替えで全部で25色

ここからは、
    鈴廣本店のショーケース

皆さん必見です!行ったらぜひ見て帰ってください。
    「細工蒲鉾」の数々です。
    いろいろあるので、びっくりしました。

よかったら、
    画像をクリックして拡大して見てください。

左は、伊達巻

ものすごく凝っていると思いませんか?

これらは、かわいい単品

この扇子は、

口取りなどでもらった記憶があります。

さすが、本店。

さっきの蒲鉾も白い器付きでの販売。

(お値段がすごい…)

お祝いにね〜…

ため息が出ます。。。

ひょっこり焼きも格調高い…

この竹輪。

右の(みどりはヨモギ)
    月ごとに変わるとのこと…

揚げかまぼこ〜♪

お上品…

オードブル各種

時間が少しあったので、

蒲鉾博物館に行ってきました。

揚げ蒲鉾などの木型

おめでたい柄が多いです。
    昔、蒲鉾は棟上や結婚式の引き出物に
    使われたからでしょうか。

これは、蒲鉾板の焼印ですね。

いろいろ展示されていた中で、

気になったもの。

やっぱり「蒲鉾」

それも、5色の色違いですよ〜!

旅行記が長くなってすみません。

この後、
    「かまぼこトミカ」が気になって、
    再び、訪れてしまいました。

1月31日

かまぼこの里では、梅が見頃になっていました。

「かまぼこトミカ」は、これ。

箱が、オモチャっぽかったので、
    てっきり、それだと思い、
    見逃してしまったものでした。

パトカー&バス

トラック&ブルドーザー

お弁当に入れたらこんな感じ?

子供でなくても、食べたくなりそう…

それから、このような

「ひとくちかまぼこ」も売っていました。

かまぼこ型の登山鉄道でしょうか?

かわいいデザイン。

誰が考えるのでしょうか?

デザインといえば、
    あのかまぼこ柄のネクタイ売り場。

このような小物もありました。

それから、ここには、

昔からの工芸品「小田原漆器」も置いてありました。

「色いろは」かまぼこ

ミニサイズ。

春バージョンが、並んでいました。

「満月」かまぼこ

昨日が、満月だったので、
    今日売出しです。

午後3時からと書いてあります

満月って、神秘的です。
    昨日、それを十分楽しんできました。

満月の海(熱海ホテルニューアカオ)のようす
    よかったら、あとででも、ご覧ください

バレンタインが近かったので、

このようなものも販売。

この「焼きかまぼこ」に、

矢ならぬ串がささったというアイデア

面白いことを考えましたね〜。

かまぼこのサイズの見本

ミニサイズが5cmとしてみれば、

見当がつくかもしれません。

こういう特注品は、

どのようなときに使うのでしょうか。

かまぼこの色見本(隣の本店ショーケース)

いろいろな「かまぼこ」たち…

今回のおみやげ。

形ごとに味も違うのですよ〜。

木の葉   生姜
     四角   ゴマ
     扇    エビ
    ひょうたん 青のり
     梅    シンプルなもの

そして、前回悩んで買わなかった、

「色いろは」

春バージョンは、明るい配色

5cmという、かわいらしいもの。
    それでも、ちゃんとした「かまぼこ」型

味は、普通で、
    これといって違ったふうには感じませんでしたが、
    なんといっても、これは目で楽しむもの。
    楽しいお土産でした♪

そうそう、

ここではこのように、

その場で食べれるようなものもあります。

小腹を満たすのにもいい感じ…

小田原や箱根に行く度に通ってしまいそうです♪

• 夏への扉さん 2011/12/31 23:34:53
    SHOW WINDOW !
    あんみつ姫さん、こんばんは。

あと30分でお正月ですね。
    でも、SHOW WINDOW! コミュのトップ写真はサンタクロースのまま・・
    クリスマスのディスプレイのSHOW WINDOWはたくさんあるのに、
    なぜ日本のお正月のSHOW WINDOW は少ないのでしょうか?
    で、あんみつ姫さんなら、なにかいい写真持っているのじゃないかと見に来ました。

この写真いいですね!
    お正月はカマボコ!しかも色違いという意表をついたもの。
    ちゃんと、SHOW WINDOW の中のものだし、ということで
    お正月に間に合うよう、先にトップ写真に載せてしまいますが
    嫌だったらやめるので、知らせて下さいね。

では、良いお年を

なつ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/01/02 22:13:07
    RE: SHOW WINDOW !
    なつさん、明けましておめでとうございます。

かまぼこの写真、どうぞお使いになってください。
    そのほか、なにかお役に立つ各旅行記内の写真がありましたら、
    いつでもどうぞ。。。です。
    この旅行記は、「お土産コミュ」の旅行記の感覚でおりました。
    「すずひろ」の店内のディスプレイは、なかなかいいですよね。

• おかかさん 2010/01/30 18:34:14
    広がるカマボコの世界
    あんみつ姫さん、こんにちは!

かまぼこが食べれるアートだったなんて!

どの世界にもピンからキリまでは存在するのですね。
    この芸術品を購入できたとしても、
    居間や床の間に置いてしばらく飾っておきたい、
    しかし要冷蔵だったら常温での観賞は難しいだろうか、
    もっと飾っておきたいが消費期限が気になる、
    とか買ったら買ったで悩みが尽きなさそうです。

カマボコ柄ネクタイ!!
    一見水玉に見えるような控えめさが憎いです。
    しかも伊達巻入り!
    大納言氏にいかがでしょうか?

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/31 22:20:15
    RE: 広がるカマボコの世界
    おかかさん、こんにちは。

1個¥3800は、え〜い!と買ってきたとしても、
    なかなか食べれそうにもありません。
    (そして厚切りで食べたくないかも…)

今日、熱海から帰って来た途中に、また寄って、
    5色のミニ蒲鉾を買ってきたのですが、
    もったいなくて、すぐ食べれず、まだ冷蔵庫に入っています(笑)

カマボコ柄のネクタイは、とてもおもしろい企画と思いました。
    あの伊達巻模様が魅力的?です。(¥5000は高いナ〜)
    少し大きめの柄で「手ぬぐい」を売っていましたので、
    今度行ったら、買おうかと今、検討中です(笑)

そうそう、バレンタインデーにと、
    「ハートの焼きカマボコに竹串」が刺さっているものも売られるみたいです。
    アイデア抜群の店ですよ〜。

• べるつくさん 2010/01/29 23:58:06
    食べれば同じ・・・
    あんみつさん、こんにちは。

ここのお店、私も以前箱根の帰りに寄ったことがあります。
    細工かまぼこ、3800円もするのですか!! それはちょっと手が出ないですよねぇ。さすがの姫も見送られましたか。ちょっとしたディナーに行けるお値段ですもんねぇ。

たねまるも最近すっかり見なくなってしまいましたね。もともと150周年のキャラだから2010年になると出番がなくなってしまったのでしょうか。横浜のキャラとして残す署名運動なんかもあるようですが・・・

べるつく

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/02/01 00:38:49
    RE: 食べれば同じ・・・
    べるつくさん、こんにちは。

色といい、形といい、魅力的な蒲鉾ですが、
    ¥3800とは、買うに勇気がいります〜。
    今日、熱海から帰ってくる途中、
    帰りに再度、ここに寄り、
    せめてもと、いろいろな色のミニ蒲鉾を買ってきました。

あんみつ
  • morino296さん 2010/01/28 00:33:40
    芸術品
    あんみつ姫さま

こんばんは!
    高級かまぼこは、古今鹿の子というのですか。
    私も、テレビ東京のアド街小田原編で見ましたよ。
    ここまでくると芸術作品ですよね。
    お値段にマッチした味なのでしょうか?
    召し上がってみましたか?

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/28 16:06:32
    RE: 芸術品
    morino296さん、こんにちは。

アド街でやっていたのですか!
    この日は、他の番組を見ていて、見逃してしまったのですよ。
    あと、レゴとのタイアップの車の蒲鉾も、出ていたそうですね。
    箱が、おもちゃのようだったのと、
    置いてあるのがお子様コーナー辺りだったので、
    蒲鉾と気付かず、通り過ぎてしまいました。

「古今鹿の子」は、ウィンドウの前を迷って何度か行き来したあげく、
    見るだけで終わってしまいました・・・
    今回は、竹輪とひょっこり焼きを買いました。
    大納言は、帰ってからのお酒のおつまみに出来てニコニコです。
    お正月が終わって、間もないせいか、皆さんおせちで食べたせいか、
    蒲鉾のコーナーには、人がいませんでした。
    春になったら、また蒲鉾コーナーは華やぐのでしょうね。
    「古今鹿の子」は、どのくらい売れるのでしょうか。
    これも興味津々です。
    また何かを買いに、ここに立ち寄りたいと思っています。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ