ワディ・ラム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠と岩山の景観が見事なワディ・ラム一帯では、砂漠の民ベドウィンが暮らしています。基本的には「遊牧民」ですが、ワディ・ラムのベドウィンは村で暮らして観光業に携わり、砂漠を4WDで案内してくれたり、途中の休憩所で食事やお茶を出してくれます。最近では、「ベドウィン・キャンプ」といって、ベドウィンが使うようなテントに宿泊できる施設が増えています。砂漠のテントと言っても、ちゃんとトイレやシャワーもついています。ただ、夏は暑く冬は夜とっても寒いので、結構覚悟は必要です。

ワディ・ラムのベドウィン・テントを訪問

2010/01/03 - 2010/01/11

エミレーツ航空

ベドウィン・キャンプの広場にて。テーブルが並べられていて、ここでお茶を飲んだり食事をしたりすることができます。夜に星空を眺めながらビールを飲んだりすると楽しそうですね。

このように地面に穴を掘り、そこに深鍋を埋め込んで、炭で熱します。これは、ベドウィンの人々が昔から行っている料理の仕方なのだとか。周りの土で熱が守られるのでしょうか。宿泊客の食事も、こうやって料理されています。

この「キャプテンズ・デザート・キャンプ」は、砂漠の中のシーク(隘路)を利用して作られています。左右にベドウィン風のテントがずらり。宿泊客は、この一つを借りて寝ることになります。果たして中がどうなっているかというと…。

なんと…!ちゃんとベッドが置かれています。床にはじゅうたんが敷き詰められているので、靴を脱いでも大丈夫。冬場は毛布が用意されていますが、夜はやっぱり寒いかと思うので、自分で寝袋を持って行ったほうがいいかもしれません。もしくは、テントではなく木の建物であるロッジに泊まることもできます。

トイレはピカピカに掃除されています。「ベドウィンはきれい好き」という説がありますが、確かに砂漠の中はすぐに乾燥するから、湿気のある農村地域よりもきれいにしやすいのかもしれません。ちなみにヨルダンではどこへ行ってもトイレはきれいです。

実はこのトイレ、シャワーも兼ねています(奥のカーテンの向こうに、シャワーがあります)。つまり、この1室でバスルーム!? バスタブにつかる習慣のない国ではよく見られるものですが、日本人からすると、トイレにシャワーがあるなんて、ちょっとびっくりですね。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 370円/日~

ヨルダンの料金プランを見る

ワディ・ラム(ヨルダン) で人気のタグ