恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月11日から16日まで妻と2人でルネッサンスリゾート・オキナワに5連泊してきた。宿泊代金はホテルのHPの宿泊プラン「ルネ最安」を利用。1人1泊朝食付き8500円(月~木)10500円(金)税・サ込み。よって、2人で5泊して合計89000円。Club Savvy(クラブ・サビー)の特典付なので、サービス内容からすれば「激安」プランだと思う。飛行機はマイルを使った特典チケット。那覇からのレンタカー代金は6日間で約19000円。<br />写真:冬のルネッサンスリゾート・オキナワ<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

冬のルネッサンスリゾート・オキナワ滞在①

2010/01/11 - 2010/01/16

funasan

funasanさん

写真:冬のルネッサンスリゾート・オキナワ

2010年1月11日(月)午後1時頃にはルネッサンスリゾート・オキナワ(写真)に到着。昨年の9月にも宿泊しているので、勝手知ったホテルである。

レンタカーをホテルの玄関(写真)に横付けし、そのままフロントへ直行する。車はスタッフが駐車場まで移動してくれる。このサービスは素晴らしい。VIP気分でホテルに入る。

吹き抜けの「アトリウム・ラウンジ」(写真)は何度見ても美しい。ルネッサンスリゾート・オキナワの施設については以下の私の旅行記を参照。

フロント前の色鮮やかなオウムが出迎えてくれる。これを見ると南の島に来たという実感がわく。

チェックインを済ませて8階の部屋に急ぐ。廊下からも青い海(写真)が見え、気持が高まる。

本日の客室(写真)はプライベートビーチに面した8階のツインルーム。前回とほぼ同じ位置にある客室である。

マリンスポーツが期待できない冬場では客室のバルコニーからの眺め(写真)が重要である。

バルコニーからの眺め(写真)にしばらく見とれる。本日の最高気温20度、最低気温10度。暖かい風がバルコニーに吹いてくる。春のような暖かい気候に感激する。さすが沖縄!

プライベート・ビーチではウェディングドレスの花嫁を囲んで写真を撮っている。いい感じ‥‥。

荷物を整理してから「セイルフィシュ・カフェ」(写真)に昼食をとりに行く。ルネッサンスリゾート・オキナワのレストランについては以下の私の旅行記参照。

冬のシーズン中はルネッサンスオキナワに3連泊以上するお客はクラブ・サビーメンバーになり、様々な特典が付く。写真:セイルフィッシュ・カフェの店内

特典の1つに滞在中のランチ無料というのがある。ただし、チェックアウト前日まで。よって、我々は早めにチェックインしてちゃっかり初日のランチも頂くのである。

ビュッフェカウンターから適当にピックアップしてランチメニュー(写真)を作る。お腹が減っているし、気分も盛り上がっているので非常にうまい。

ここのレストランの麺コーナー(写真)が面白い。温かい麺や冷たい麺を自分で作れる。

麺の種類も5種類(写真)あり、味比べができる。私は沖縄らしく「もずく麺」にしてみる。

麺のトッピングの種類(写真)の多さに驚かされる。

私のランチメニュー・その2(写真)。ご飯と麺と少々のおかず。これでかなりお腹はふくれる。

最後はデザートのパレード(写真)。アイスクリーム入りの特大クレープを妻と2人で食べる。

予想より暖かく海も綺麗なので「はりゅう船クルーズ」(写真)に乗ることにする。

「はりゅう船」(写真)の底はガラスで出来ており海底が良く見えるようになっている。つまり、グラスボートである。

出航して5分くらいでサンゴ礁の素晴らしいポイントで停泊。はりゅう船の上からサンゴの竜宮城を観察する。水が驚くほど澄んでいてまるで水族館である。妻が「すごい、すごい」と興奮している。写真:サンセットクルーズの出航

夕方、フィットネスクラブ(写真)に行く。今回はマリンスポーツをしない代わりに、ここでしっかり汗を流す。

フィットネスクラブの大きなガラス越しに室内温水プール(写真)が見える。冬の寒い日でもここで泳げるので子供を連れた若いファミリーにはいい施設である。

マットの上に寝転がってストレッチをして、全身の筋肉と関節をほぐす。これが気持ちい〜い。

30分の自転車、20分の筋トレ、20〜30分の歩行・スロージョギング。最後に再びストレッチ。これでしっかり汗をかきダイエットになる。

汗をかいた後、「山田温泉」に直行し湯船につかる。大浴場からの眺めも良く極楽気分!湯上りは「クラブサビー・ラウンジ」(写真)である。

このラウンジは6:30〜24:30までオープンしており常時、生絞りのジュース(写真)が置いてある。私の気に入りは「ゴーヤジュース」と「ハチミツレモン」。

フィットネスで汗を流し、温泉に入り、このラウンジ(写真)でくつろぐ。このパターンが実に快適で妻も私も気に入った。

ラウンジ内(写真)には新聞・雑誌・パソコン数台が置かれており、最新の情報がここで得られる。よって、ロングステイしてもマーケット情報その他、世の中の動きは遅滞なく把握できる。

夕暮れの東シナ海(写真)。天気が良ければ冬の沖縄は素晴らしい所である。

朝食も昼食も食べ放題なので夕食はレストランでは食べないことにする。写真:部屋から見た夜のプライベートビーチ

車で近くのスーパーへ行き、レトルトご飯・納豆・りんご・バナナ・トマト等を買って部屋で食べる。
    写真:夜のチャペル

夕食を部屋で軽く済ませると翌日の朝食がおいしい。この方法はお金の節約と食べすぎ防止にいい。写真:夜のガーデンプール、イルカが飛び跳ねている。

初日は天気も良く、予想以上に冬のビーチリゾートを楽しむことができた。空には満天の星。我々は気分をよくして「体験ダイビング」「シュノーケリングバケーション」等の予約を入れる。しかし、この日の夜から天気が崩れた。日本列島に大雪をもたらした大寒波が沖縄にもやってきた。
    写真:夜のルネッサンスリゾート・オキナワ