シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆これは旅行記ではありません。<br />「ちょっと、珍しいかな?」と思ったので。<br /><br />先日、フォスターシティーにある、中華マーケット、<br />「99ランチマーケット」に行ったら、旧正月用の色々な<br />お飾りが売ってました。<br /><br />その中に、わたしの大好きなキティーちゃんが!<br />今や、ミッキーやスヌーピー同様、世界中の人気キャラクターに<br />成長したキティーちゃん。中国でも人気なのですね。<br /><br />アメリカの商店のほとんどは、店内撮影禁止なので、<br />たいてい携帯で隠し撮りするのですが、この日は<br />携帯持ってなかったので、鳥用の大きなデジカメしかなく、<br />ちょこっと、数枚写しただけです。<br /><br />

中華マーケットの旧正月のお飾りに、キティーちゃんが!(2/16日の写真、追加しました)

2010/02/16 - 2010/02/16

Guavalomilomiさん

☆これは旅行記ではありません。
「ちょっと、珍しいかな?」と思ったので。

先日、フォスターシティーにある、中華マーケット、
「99ランチマーケット」に行ったら、旧正月用の色々な
お飾りが売ってました。

その中に、わたしの大好きなキティーちゃんが!
今や、ミッキーやスヌーピー同様、世界中の人気キャラクターに
成長したキティーちゃん。中国でも人気なのですね。

アメリカの商店のほとんどは、店内撮影禁止なので、
たいてい携帯で隠し撮りするのですが、この日は
携帯持ってなかったので、鳥用の大きなデジカメしかなく、
ちょこっと、数枚写しただけです。

何に使うのか?フリンジみたいなのが付いてますが。

同様のデザインので、キティーちゃんのお洋服を
    ちょっと変えたもの。

サンリオの登録商標のマークが見当たらなかったのですが、
    ちゃんとお金払ってるのかな〜??

こちらは、今年の干支のトラ君の、一見、お年玉袋。
    中国にもお年玉があるのでしょうか?

赤と金色。

バレンタインデーに負けず劣らず、派手ですね。

お店でもらった、お飾り同様、ど派手な袋。

何に使うのかと聞いたら、旧正月の
    お年玉用の袋だそうです。

でも、こんな宣伝入りの、使う人がいるんでしょうか?
    お年玉に入れるお金があるのなら、袋くらい、
    日本人だったら買いますよね。

中国人はケチと言うか、実用主義だから
    袋よりも、中身の額が多ければ良いのかな〜〜?

ちなみに外側に書かれてるのは、
    2010年の、国勢調査を99Ranch Market(お店の名前)は応援しますって意味です。
    この国勢調査は、10年毎にアメリカで行われてて、
    人種の欄に、黒人をブラックの他にニグロって
    言葉が使われていて、問題になりました。

本当に、人種差別のない国なら、人種を
    聞いたりはしないと思うのですが。
    たくさんの人種の混じってる人は、
    どうするんでしょう?

現大統領のオバマ氏も、黒人初の大統領と
    必ず、黒人が先に付きますが、彼は日本では
    ハーフですね。お母さんは白人です。

スキャンダルでお騒がせした天才ゴルファー、
    タイガー・ウッズもアメリカでは、黒人扱い。
    彼もお母さんはタイ人で、ハーフですが。

おまけ、
    ぜんぜん上とは関係ないですが(^^ゞ、
    我が家のべランダの前の、桜の様で、桜でない木の
    お花が咲き出しました。

最初、アーモンドのお花かな?と思ったのですが、
    実が生らないし、何なのか???

同上。

昨年は、4月頃まで咲いてました。

こちらからは、
    年が明けてから(2月14日以降)の写真です。

年明け前はなかった、垂れ幕がかかっていました。

虎年、大吉の漢字の後に、
    Happy Lunar New Yearと英語で書かれてます。
    太陰暦の新年オメデトウと言う意味ですね。

事務所のドアに貼ってあった、
    お正月用のお飾り。

お正月用のお菓子の詰め合わせ。

同上。

お菓子の方は、年の明ける前から
    売ってましたので、ほとんど売り切れてました。

キティーちゃんのお飾りも、とっくに売り切れ。

• はなかみno王子さん 2010/03/10 00:15:39
    こんばんは
    グアバさま

クリスマスや旧正月、みなさましっかりお休みになりますね。
    それに引き換え、不況続きの日本はというと、、
    お正月休みの日も年々減るばかり。。。
    少し寂しい思いがします。
    スーパーやコンビニ、24hr営業も良いけど、従業員
    の方々も少しは休ませてあげたいと思います。。
    だって、誰も困らないもの・・

王子

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/25 12:25:49
    RE: こんばんは
    はなかみno王子様、

> クリスマスや旧正月、みなさましっかりお休みになりますね。

アメリカでは、どこも閉ってるのは、クリスマスだけです。
    他は、お正月でも、旧正月でも商店は開いてますよ。

> スーパーやコンビニ、24hr営業も良いけど、従業員
    > の方々も少しは休ませてあげたいと思います。。
    > だって、誰も困らないもの・・

ま、2,3日、お店が開いてなくても飢え死にする事は
    ないと思いますけど、けっこう困る人はいるんですよね。
    もう20年以上も昔、実家がコンビニやってた時、
    お正月の2日に開けたら、仕入れ先は閉ってるので、
    お正月食品の残り物や、その他の在庫だけでしたけど、
    お客さんがたくさん来て、大変、喜ばれました。
    その当時は、2日に開けてるお店なんてなかったですから。

困らないのは、王子様だけだったりして、だって
    王子様は、いつも召使が買い物してくれますものね(笑)。

• 潮来メジロさん 2010/02/23 18:52:00
    訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> その中に、わたしの大好きなキティーちゃんが!
    > 今や、ミッキーやスヌーピー同様、世界中の人気キャラクターに
    > 成長したキティーちゃん。中国でも人気なのですね。

ちゃん売っていました。
    証拠写真を撮るのを忘れてしまいました。(^_^;
    でも、ソウルは寒かった〜。(T-T)
    お陰でお土産に韓国の風邪をもらってきました。(T-T)
    ソウルの旅行記は、ボチボチと作成します。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/09 22:08:22
    RE: 訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、コンバンハ!

> 昨日、Guavalomilomiさんの訪問回数が150回目になっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

もっともっと伺いたいのですが、このところ、
    忙しくて、4トラも暫くご無沙汰してました。
    お返事がスッカリ、遅くなってしまってごめんなさいm(__)m。

> 2月17日からソウルに観光旅行に行ってきましたが、ソウルでもキティ
    > ちゃん売っていました。
    > 証拠写真を撮るのを忘れてしまいました。(^_^;

キティちゃんは、日本産でたぶん一番、有名なキャラクターですよね。
    今度、海外で、見かけたら、是非、お写真、お願い!!

> でも、ソウルは寒かった〜。(T-T)
    > 最高気温1℃、最低気温−9℃とガイドさんがおっしゃっていました。
    > お陰でお土産に韓国の風邪をもらってきました。(T-T)
    > 高い熱がないので新型インフルエンザでないようで、自宅療養に専念しています。

ソウル、日本のすぐお隣なのに、そんなに寒かったのですか!
    もうすっかり良くなられましたか?

> ソウルの旅行記は、ボチボチと作成します。

今、ちょこっと、潮来メジロさんの旅行記、拝見しましたが、
    ソウルの旅行記、2まで出来上がってましたね。
    また、ゆっくり拝見させていただきます。

書き込み、有難うございました<(_ _)>。

• ちゃむたさん 2010/02/23 10:56:12
    なんちゃってキティちゃん♪
    グアバさん、こんにちは〜

海外に行くとよくキティちゃんを目にしますよね♪
    これなら欲しいですよね(*^^)v

お年玉の袋は派手ですね〜っ
    逆に…
    日本でなら使えるかな?真っ赤で可愛いかも(笑)

中国のお菓子は綺麗ですね〜
    プラスチックの丸いケース?が中国っぽくていいなぁ〜♪
    お菓子はおいしいのでしょうか?

ちゃむた

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/09 21:59:58
    RE: なんちゃってキティちゃん♪
    ちゃむたさん、コンバンハ!

書き込みして下さっって有難うございます。
    このところ、忙しくて、4トラもスッカリご無沙汰してしまって、
    お返事が大変遅くなりました。お許しあれm(__)m。

> 海外に行くとよくキティちゃんを目にしますよね♪
    > パッと見て“なんじゃ?こりゃ”なキティちゃんもあれば、こういう可愛い、本家と変わらないような?(もしかすると本物以上に可愛いお洋服着てたり)キティちゃんも♪
    > これなら欲しいですよね(*^^)v

以前にローマに行かれた方のブログで見たのですが、
    ローマのどっかのブティックで売ってるキティーちゃんの
    バック?は、ものすごく高かったです。
    本家よりはるかに出世したって感じでした(^^)。

こちらのフリーマーケットで、以前、キティちゃんのフロアマットを
    買いました。毎日、キティちゃんを踏んでます。
    ネコふんじゃった、ふんじゃ〜、ふんじゃ〜〜〜った(=^・^=)。

> お年玉の袋は派手ですね〜っ
    > トラのイラストの下に小さく“○○銀行”と入ってる袋は貰ったことがありますが(それだって使いはしなかったです(^_^;))これはかなり凄い広告ですよね〜
    > 逆に…
    > 日本でなら使えるかな?真っ赤で可愛いかも(笑)

そうですよね。いくら何でも、もらい物、広告の品だって
    すぐに判る物、日本人だったら恥ずかしくて使いませんよね。
    やはりチャイニーズだって思いました。
    ここのお惣菜売り場で、中華のテークアウトがあるのですが、
    本来ならお持ち帰りの入れ物に、焼き飯と麺、
    それにオカズの組み合わせなのですが、誰も、焼き飯や麺は
    入れずに、オカズをドッサリ、蓋も閉らないくらい、
    いっぱい詰め込むんですよ。で、お店の人達も文句言わないし、
    チャイニーズ根性、すごいです(笑)

> 中国のお菓子は綺麗ですね〜
    > プラスチックの丸いケース?が中国っぽくていいなぁ〜♪
    > お菓子はおいしいのでしょうか?

ケースのは買った事ないので、わかりませんが、
    今までの経験だと、中国のお菓子、美味しいとは思いませんが。
    味覚が違うからかも?ケーキやパンなんかも不味いですね。

また、時間がある時に、ちゃむたさんの所にゆっくり伺いますね。

• Rockyさん 2010/01/22 00:48:55
    Guavalomilomiさん、こんばんは

タイ、パタヤからの便りです。
    今こちらでは、北欧、欧州から寒さを逃れての人達が目立ちます。

今日はゴルフでした。
    個人ゴルフアーを集客してるゴルフ旅行社企画に参加でした。

寒い日本を脱出しての、半そで、半ズボンでのゴルフは快適でした。Rocky

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/24 16:39:18
    RE: 花
    Rockyさん、コンニチハ!

タイからの書き込み有難うございます。

> 今日はゴルフでした。
    > 個人ゴルフアーを集客してるゴルフ旅行社企画に参加でした。
    > 寒い日本を脱出しての、半そで、半ズボンでのゴルフは快適でした。

ゴルフ場はタイにはけっこうあるのでしょうか?
    パタヤは、リゾートなのでしょうね。
    ゴルフ、10数年前に、カリフォルニアに住んでた時は
    やってましたが、ハワイに移ってから、止めました。
    日焼けがダメですね。

もうすぐご帰国でしょうか?
    お気をつけて、お帰り下さいね。

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/01/24 22:21:01
    RE: 花
    タイには良いゴルフ場が沢山有ります。
    日焼けを工夫してゴルフにカムバックは如何でしょうか。

素晴らしい景色の中のプレーは快適ですよ!
    もう少しタイ滞在です。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/25 10:04:31
    RE: RE: 花
    Rockyさん、コンニチハ!

> タイには良いゴルフ場が沢山有ります。
    > 日焼けを工夫してゴルフにカムバックは如何でしょうか。

ハワイではずっとブギ・ボーディングをしてまして、
    その時の日焼けがまだ完全に取れてません、と言うかシミだらけ(泣)。
    旦那様もわたしも、肌が弱い方で、冬はスキー焼けするし、
    皮膚ガンが心配なので、ちょっとカムバックはないと思います。
    インドアのゴルフがあれば良いのですが。

タイに滞在中、何かお花が目に止まりましたら、是非、写真を
    お願いします。
    タイの旅行記を書いておられる方、意外とお花がないのですよね。

• ちょびれさん 2010/01/20 02:28:14
    もうすぐ旧正月だから
    グアバさん

こんばんわ!

キテイーちゃん♪もっちろん商標登録なんていう概念はこのさい考え
    ないで・・・(爆)
    のがお年玉じゃあないんですよー。
    けど忘れちゃった)を入れて渡すみたいです。
    思い出したー^^

ものを貼ってありますが、福を呼び込む・・・
    って意味だったと思います。

ちょびれ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/21 15:38:20
    RE: もうすぐ旧正月だから
    ちょびれさん、コンニチハ!

> 中国の旧正月、お年玉ありますよん。それも日本のように子供にあげる
    > のがお年玉じゃあないんですよー。
    > 会社とかだと、あらかじめこの赤いポチ袋みたいなのを沢山用意して
    > 部下とかにいくばくかの金額(なんか決まりみたいなのがあったきがする
    > けど忘れちゃった)を入れて渡すみたいです。
    > だんなさんが香港でこの為に袋を沢山買ってせっせと袋詰めしてたのを
    > 思い出したー^^

そうなんですか!情報、有難うございます。
    袋の絵柄は会社用でも、写真の様な漫画チックなのですか?
    昨年の牛のも、中華系のお店に行くと漫画みたいなのしか
    売ってなかったみたいで。日本だと絵葉書もポチ袋も、
    クラッシックなのから、漫画みたいなのや、現代的なのや、
    色々、あるでしょう?

> このキテイーちゃんはぶら下げる感じですかね?家のドアに貼るやつかなー。赤は中国では縁起の良い色、良くドアに福という字をさかさまにした
    > ものを貼ってありますが、福を呼び込む・・・
    > って意味だったと思います。

キテイーちゃん、何に使うのでしょうね?良くわかりませんが。
    厚みがあったので、貼るのじゃないと思います。

書きこみ、Thanks!!

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る