2010/01/08 - 2010/01/09
tony谷さん
- tony谷さんTOP
前から気になっていた坂本龍馬と坂の上の雲を訪ねる旅をいよいよ実行に移す時がやってきました。
なぜかタイミング良く神戸〜高松のジャンボフェリーのキャンペーンで無料往復券が当たったのです。
1月8日残業を片づけて帰宅後、ご飯とお風呂を済まして神戸港へ。
1/9 00:55神戸発-05:00高松着 金比羅の近くの道の駅で仮眠後、まずは金比羅さんへ初詣に。
未明に雪が降った金比羅さんの参道はとても静かです。
お参りの後、下りていく最中の表書院で重要文化財の円山応挙の障壁画を拝見。ガラス越しではあるけれどめっちゃめちゃ近くで、しかも博物館でなくはめている所で見れる素晴らしさに感動。
その後、金比羅歌舞伎座を拝観し、うどんを食べます。(3件ハシゴ)
本日の最終目的地は松山です。
ホテルにチェックインして、自転車を借りて坂の上の雲ミュージアムへ。その後ホテルに戻って奥道後温泉引き湯の大浴場でゆっくりしました。
明日はついに道後温泉と龍馬に会ってから高松で泊まるために早く寝ることにしました。
- 船 自家用車
階段階段階段
朝7:30だから登る人もまだ少ないです。 -
やっと大絵馬の建物まできました。
でも本堂はまだまだ先です。 -
本堂到着。登山気分で行ったので、思ったよりきつくなかったですが、ただの参拝気分だとキツイでしょうね。
絵馬堂には奉納された船舶や潜水艦の額が一杯ありました。
心が洗われる天気です。
ここはやはりスピリチュラルポイントです。 -
円山応挙の障壁画がある表書院を拝観。
すんげえ!
やっぱりすげえ!
そこにある虎、鶴、川の流れ。どーんと脳みそに入ってきます。 -
金比羅歌舞伎
見たいな〜 -
ボランティアガイドさんが丁寧に解説してくれます。
舞台で見得を切って写真に写るのも一興。
(プライバシーの関係で省略) -
桟をスライドさせて光を調節するシステムです。
天井も同じように人力で調光します。 -
参道のこんぴらうどんで一杯。
灸まんのお茶菓子。
200円ですから、皆さんお気軽にどうぞ。 -
細うどんのおがわうどんで一杯。
善通寺ICへ向かう途中で気になる看板発見。
迷わず突撃。 -
岸井うどん?
ああビニルハウスのうどん屋さんなんて、、、
しかもみんな地元の人は肉うどん注文してます。私も迷わず肉うどんを注文。
牛すじ肉の醤油炊きのぶっかけうどんです。
写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。 -
松山に到着。
好古が学校の校長として子どもたちの育成をしていた時代の話は勉強になりました。
司馬の世界はやはり小説でしかないけれど、事実は事実で一つしかありません。