美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島は何度か訪れているものの、那覇以外の本島観光は今回が<br />はじめて!・・・ということでオフ会2つ返事で参加表明。<br />2泊3日の旅の2日目に美ら海水族館班とは別行動で<br />フクギ並木を散策することに。

備瀬のフクギ並木~エメラルドビーチ

2010/01/09 - 2010/01/09

raicoさん

離島は何度か訪れているものの、那覇以外の本島観光は今回が
はじめて!・・・ということでオフ会2つ返事で参加表明。
2泊3日の旅の2日目に美ら海水族館班とは別行動で
フクギ並木を散策することに。

JALグループ

那覇から高速を通り、古宇利島経由で訪れたこの場所。ちょうどいい具合にお昼時。

今回は、計画をしてもらっているので
    あまりどこにいるかわからない状態。
    でも、このお店はガイドブック等に掲載
    多数のお店。

メニュー2種類を7人で希望を取ったところ
    琉球王朝時代の宮廷料理を鶏スープでお茶漬けのようにいただける鶏飯希望者が100%。
    がっ、なんと6食しか残りはありませんとの
    お返事。。。

というわけで1名が地鶏黄金そばを注文することに。

うん。さらさら美味しいお味でした。
    沖縄時間なので、結構な待ち時間。
    でもって、壁にはもうベタな張り紙多数。
    もう旅行記なんぞでは有名であろう「コラーゲン
    スープ」現在の価格一億円。

過去の価格の
    紙が重ねてあるのでめくってみる。
    リーマンショックにもびくともしない
    コラーゲンスープ恐るべし(爆)

最初の価格と思われる黄ばんだ紙には百万円。コラーゲンバブルです。
    なんと、トイレから出てくると主人から手を洗うためのコラーゲン石鹸なるものをすすめられる。
    あら、手がすべすべになったんじゃあないの〜〜
    そして、おじさんの顔は白くなってきて、
    しみも消えてきたらしい。だんだんコラーゲンマジックにかかりつつある一行(笑)

出来上がりを待つあいだ
    コッコやさんの祖先が住まわれていた
    新垣家なるお宅を拝見させていただくことに

おうちの中はとっても質素なつくり。
    良くぞ災害にもめげず残っておりました。

なんでも、この花瓶は琉球王朝時代からのもの
    だとか。。。

待っている間、お店のマスコット「ヒロ君」と戯れる。なかなか心を開いてくれなかったけど、「おばちゃん、ヒロくんみたいなすべすべの肌になりたいから
    おと〜さんに、あのおばちゃんに石鹸あげたい!と言ってきて」なんて話かけたら心を開いてくれた。
    でっ、女子全員2千円コラーゲン石鹸お買い上げ。
    我々が去ったあとに「と〜ちゃん、やったぞ!」
    とヒロ君の営業能力に完敗。。。でもまだ、言葉は話せません。(笑)

フクギは防風やら日よけやら沖縄ならではの
    工夫。波照間では家の周りにめぐらされていた
    けどここは縦横無尽にある路地が木のトンネルに
    なっています。

竹富みたいに水牛での観光もできます。

そうこうしているうちに、団体観光客が現れました。
    このフクギ並木は順路通りにいくと1時間程度かかる
    ようですが、シーズンオフであるこの時期でも団体に2組遭遇。

縦横無尽に広がる路地は、人々の営みと南国
    特有の空気を感じることができる。

この花は何??と皆が不思議がっていたけど
    これは、紛れもなくポインセチアです。
    巨大ポインセチアにびっくり。

木漏れ日の演出も自然の造詣の不思議さを映しだし
    てくれます。

さあ、隠れミッキーを探してください^^

しばらく後をついてきたとても人懐っこいニャンコさんでしたが、ここでも、ニャンコはマイペース。

一応、順路の看板はあるもののどこへいっても
    こんな景色なので、団体のガイドさんがなんと
    迷子に!!「バスはどこにあるか知ってますか??
    」と形相を変えて走り回ってましたが大丈夫かあ〜

樹齢数百年にもなる木々の間を通り抜け
    光を通した緑の美しさに感動!

南国でしか見ることができない大木も多数。

まさに、木のトンネルを潜り抜けてきた感じ。
    夏場は、日差しをさえぎってくれる天然の
    エアコンになるんでしょうね、

日陰のトンネルをどんどん進んでいくと

沖縄の古民家を利用した民宿。

目に眩しく海が見えてきました。

われわれは逆方向から入ったのか、海側にこのような
    看板が設置されています。

本日はきっぱりのブル〜。
    晴天になってのOKINAWAブル〜にようやく
    南の島を実感。

実はあの先の灯台まで目指そうと思ったんだけど
    時間に余裕がなさそうだったので断念。
    でも、あの灯台に行く道はないそうな^^;
    行かなくてよかった=3

目指すはあのエメラルドビーチだ!

対岸に見えるのは伊江島。モンサンミッシェルみたい
    な形をしている。

途中、巻貝がたくさん打ち上げられている場所を発見。
    友人が「貝塚、貝塚〜」と大はしゃぎ!!

歩き疲れたので途中で発見したカフェで一休み。

お店の名前は「cafe CAHAYA BULAN」昨年のクリスマスにOpenしたばっかりだそうです。アジアンテイストの
    インテリアに包まれてビーチを見ながらのティータイムは至福の時間。

こんな感じでOPENテラスになっています。
    アイスチャイを注文したら、ドライフルーツのスパイス洋酒漬けみたいなものがサイドメニューでついてきたんだけどこれがとっても美味でした!

1月の人もまばらな海岸にはやっぱりカップルが
    絵になるんですね〜;;

ポカリのCMみたいな景色に後ろ髪をひかれながら
    この後、美ら海水族館組へと合流するため
    イルカショー方面へ向かいます。

• すずかさん 2010/01/23 13:18:02
    あたたかそ〜〜〜
    raicoさん、こんちはーーー。
    今年の初沖縄はオフ会だったんですね〜〜〜。

いいなぁ沖縄。
    あたたかそう。
    しかも青が青が♪すっごい綺麗。
    やっぱり沖縄の海って世界に絶対負けない海ですよね〜〜。

先週一瞬東京でも暖かった時沖縄の気温みたら夏日の25度超えでしたよね。
    うーん、ほんと沖縄に住みたい。

コラーゲン石鹸の効果、今度ぜひ教えてくださいね。

では、続きのオフ会レポも楽しみにしておりまーす。

すずか

raico

raicoさん からの返信 2010/01/24 17:15:48
    RE: あたたかそ〜〜〜
    すずかさん
    こんにちは〜
    行っちゃいました!!
    この日はホントに汗ばむ位のいい天気でしたが、
    やはり、冬の天気は読めません。。。続きはまた
    次の旅行記で(笑)
    > やっぱり沖縄の海って世界に絶対負けない海ですよね〜〜。
    ほんとですね!でも、やっぱり海外のほうが
    格安なので沖縄の観光客も例年の2割減だったとか・・・

> うーん、ほんと沖縄に住みたい。
    夢ですよね(笑)
    > コラーゲン石鹸の効果、今度ぜひ教えてくださいね。
    > 効き目抜群でしたら、私沖縄まで買いに飛ぼうと思っております(^^)
    すぐに効果が出ないのが、コスメマジック!!
    でも、おじさんの腕は真っ黒なのに手の甲がやたら白かったんです
    本人曰く、「私がしょ〜めいですっ!!」(爆)
    白くなるだけでなく、ガッキ〜みたいな顔になっちゃったら報告します。(がはは)
    では、またがんばって続き作成するので良かったら遊びに来てください。
    すずかさんのところにもまた、お邪魔させていただきますね。

• たおんさん 2010/01/19 00:20:48
    海の色の蒼さに感動しました!
    raicoさん、こんばんは。

待ってました、沖縄。
    こんな綺麗なところに行ってたんですね〜。
    多分、いろいろあって一概に言えないとは思うんですけど、
    私がボーっとした八重山の海は浅く薄くパステル色の海で、
    raicoさんが撮られた海の色とは全然違います。
    ほんとに濃くて蒼くて綺麗ですねー。

本島もきっとまだまだいっぱい知らない魅力の場所がある
    んでしょうね。頑張って行かなきゃ。

沖縄旅行記、まだ続き?ありますよね。
    待ってますよ〜。

たおん

raico

raicoさん からの返信 2010/01/19 23:37:18
    こんばんは〜
    今回、今帰仁村ってあたりだと思いますが
    あんまり、観光地化されたとこにはいきたくなかったので
    とっても良かったです。
    海の色は、見る場所やら太陽の角度で色が変わる気がします。。。

> 本島もきっとまだまだいっぱい知らない魅力の場所がある
    > んでしょうね。頑張って行かなきゃ。

ホントに。でも、離島はやっぱりいいさ〜(笑)

> 沖縄旅行記、まだ続き?ありますよね。
    > 待ってますよ〜。
    がんばりまっす!
    また、会いたいね〜♪

raico

• とんちゃん健康一番さん 2010/01/18 22:09:44
    素敵なショット♪
    raico姉へ♪

きゃ〜!!
    こちらのオフ会に行かれてたのねぇ〜。
    沖縄、暖かそう♪
    うぅ〜ん。
    このショット!
    超素敵♪
    こういう風景大好き☆

今年はたくさんraico姉と遊んでもらいたいとんちゃんでした☆

raico

raicoさん からの返信 2010/01/19 23:26:24
    おひさ〜♪
    とんちゃん〜
    こんばんは!
    遊びに来ていただきありがとう〜
    この日だけとっても天気の良い日でした。
    実は海ってお日様のご機嫌で色が変わるんですよ〜(笑)

とんちゃん韓国編にもお邪魔させていただきますね〜
    今年もよろしくね^^

• のりアロハさん 2010/01/17 19:27:16
    こんな素敵な所もあったんですね
    raicoさん、こんばんは。

コラーゲンスープの値段の移り変わりのコメント、上手いですね〜。
    私とはレベルの違う知的さが感じられました。(私の場合は「痴的」なので…)

コラーゲン効果の方は既に出てきましたか?
    次回お会いするのが楽しみです。

raico

raicoさん からの返信 2010/01/17 21:19:49
    水牛あります^^
    のりアロハさん

こんばんは〜
    皆様4traメンバーなんでカメラ目線が
    かぶっております。なので他は皆様の旅行記頼み(笑)
    > 水牛なんていたんだ?と思ったら、別行動をした時だったんですね。
    > フクキ並木は、とっても沖縄らしくて、今度ぜひ訪れたくなりました。
    多分、シーズンオフだからこんな感じだったのかもしれません
    美ら海も近い事だしオンシーズンにはかなりの観光客が居るのかもしれませんが、ここは静かな時に訪れたほうが良いと思います。
    > エメラルドビーチのカフェで、のんびりと時を過ごすというのも極上ですね。
    ジャズが流れる空間で、「隣のお客様からです!」ってカクテルつ〜〜〜なんて事ができそうなお店かも(笑)
    > コラーゲン効果の方は既に出てきましたか?
    > 次回お会いするのが楽しみです。
    > きっとトラベラー年齢・実年齢とも18歳になってるんでしょうね。
    うしし。コラーゲン効果抜群で、再来年の成人式は、女子なのに
    羽織袴で一升瓶飲みながら国際通りを闊歩する予定でっす!!
    でも、公安には迷惑かけないからご安心を(爆)

raico
  • Noririnさん 2010/01/17 17:29:54
    鮮やか〜
    raicoさん こんにちは〜

raicoさんも沖縄オフに参加されていたんですね。
    行きたかったぁ。
    コラーゲン石鹸・・・効果出て来ました!?
    シミが消えて白い肌にってとこに激しく反応!

沖縄は暖かかったですか?
    早く寒い東京から逃げたいです・・・
    Noririn

raico

raicoさん からの返信 2010/01/17 21:02:18
    RE: 鮮やか〜
    Noririnさま
    こんばんは〜遊びに来ていただきありがとうございます。

> raicoさんも沖縄オフに参加されていたんですね。
    > 行きたかったぁ。
    ご一緒できたらうれしかったのに残念;;

> コラーゲン石鹸・・・効果出て来ました!?
    > シミが消えて白い肌にってとこに激しく反応!
    > 来月古宇利島へ行くので、良い感じだったら私も買っちゃいます♪
    結果が即出ないのがコスメのいい所(笑)
    だまされたと思って、公設市場通りではコラーゲン錠剤1050円也
    を400円で購入(笑)「おばちゃんの肌みたら誰でも信じるわ〜」
    と言ったら「あんた〜招きにしたい〜〜」と言われました。
    そのうち、公設市場あたりでコラーゲン売りのおばちゃんと
    化してるかも知れません(爆)
    > 沖縄は暖かかったですか?
    一日目は小雨がほとばしる冬の日本海状態でした。
    この時期は、天候によってだいぶ変わるようですが
    こちらで言う、薄手のフリースやら、ダウンみたいなもの
    があれば重宝するかもしれません。
    来月、楽しんできてくださいね!

raicoさんのトラベラーページ