マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休にJALマイル消化でマニラに行って来ました<br />初の家族でマニラ 安全を考え宿泊はマカティ市に<br /><br />今回心がけたことは3つ<br />一般のメータータクシーは使わない<br />治安が良くないので夜は出歩かない <br />両替はしっかりしたところでする<br /><br />予定としては<br />イントラムロスの観光<br />シーフードを食べる<br />グロリエッタ、シューマートで買い物<br /><br />10日朝 新聞を見てびっくりした (汗<br />9日のイントラムロス周辺のパレードはカトリック教の一大<br />行事ブラックナザレの行進で 200万人以上の信者が奇跡を<br />求めて参加 御利益をもたらすとされる黒いキリスト像に<br />触れようと、信者たちが押し合いとなり2人が死亡、496人が<br />ケガをしたそうです<br />おそろしいところに居合わせてしまったようだ<br /><br /><br />無事帰って来られたことに感謝しよう<br />フィリピンは物価も安いし<br />マカティは大都会でいろんな国のレストランもあり食べる<br />ものにも不自由しない 街も綺麗で変な臭いも殆ど無い <br />ホテルでノンビリしスパや買い物三昧!<br />日中日差しに当たっていると汗ばむ程度 プールサイドで<br />読書もイイ この時期は雨も好きなく気持ちイイ<br />マニラもこの辺を動く程度なら家族でも問題無さそうだ<br /><br />フィリピン人の知り合いも マカティはマニラだけど他と<br />全然違って安全だと言っていた 他は危ないよ気を付けて! <br />それと一般のメータータクシーは80%は危ないと!

家族でマニラ

2010/01/08 - 2010/01/11

まゆ備忘

まゆ備忘さん

3連休にJALマイル消化でマニラに行って来ました
初の家族でマニラ 安全を考え宿泊はマカティ市に

今回心がけたことは3つ
一般のメータータクシーは使わない
治安が良くないので夜は出歩かない
両替はしっかりしたところでする

予定としては
イントラムロスの観光
シーフードを食べる
グロリエッタ、シューマートで買い物

10日朝 新聞を見てびっくりした (汗
9日のイントラムロス周辺のパレードはカトリック教の一大
行事ブラックナザレの行進で 200万人以上の信者が奇跡を
求めて参加 御利益をもたらすとされる黒いキリスト像に
触れようと、信者たちが押し合いとなり2人が死亡、496人が
ケガをしたそうです
おそろしいところに居合わせてしまったようだ

無事帰って来られたことに感謝しよう
フィリピンは物価も安いし
マカティは大都会でいろんな国のレストランもあり食べる
ものにも不自由しない 街も綺麗で変な臭いも殆ど無い
ホテルでノンビリしスパや買い物三昧!
日中日差しに当たっていると汗ばむ程度 プールサイドで
読書もイイ この時期は雨も好きなく気持ちイイ
マニラもこの辺を動く程度なら家族でも問題無さそうだ

フィリピン人の知り合いも マカティはマニラだけど他と
全然違って安全だと言っていた 他は危ないよ気を付けて!
それと一般のメータータクシーは80%は危ないと!

タクシー
JAL

なんと!なつかしのスカイラックシートです

空港で1万円両替してイエロータクシーで
    ホテルへ チップ込みで400ペソ支払
    帰りはホテルタクシーで空港まで950ペソ

ホテルはインターコンチネンタルマニラ
    何故かクラブフロアは6,7,8階 ラウンジは14階

クラブラウンジから
    ホテル正面がグロリエッタ
    ホテルの左側がシューマート
    裏はアヤラ駅 立地は最高である
    建物は少々古いが綺麗にしている

ホテルタクシーでとりあえずイントラムロスに
    行ってみることにホテルタクシー800ペソ

ブラックナザレのパレードに車が突入してしまい
    大渋滞1時間くらいかかりフィリピン初の世界遺産
    サン・アグスチン教会到着

教会の中では結婚式が行われてました

サン・アグスチン教会の向い側の
    カーサ・マニラの中庭から

今はホテルらしい

カレサ(馬車)に乗って観光しました
    料金は30分 P250ペソ 定員大人3人
    リサール記念館
    サンチャゴ要塞
    マニラ大寺院
    サン・アグスチン教会
    カーサ・マニラ

歴代大統領の肖像がありました
    グロリア・アロヨ大統領も

サンチャゴ要塞に行くにはここで一人
    20ペソ?何故か4人分取られる?!

中は綺麗な庭園になっていてピアノの音が
    聞こえます
    地元の人たちがノンビリしていました

静かな時間が流れていました

庭園の奥がサンチャゴ要塞

城壁の中
    ホセ・リサール像とリサール記念館

見学を終え庭園を出ると
    直ぐ先にマニラ大聖堂がみえる

聖堂の周辺にはカレサ(馬車)が多数

暑くなってきたので歩くのも面倒
    娘は何度も乗りたがりいろいろ廻って
    もらいました

それほど広くはないので30分でひとまわりできる
    娘さん ここは何回目ですか?

イントラムロスからカレサでレストランへ

ブラックナザレ祭を終え帰る人たち皆裸足です
    何人も素足で歩くの始めて見ました
    今日は電車も素足でOKだそうです

広場にはまだ凄い人達が

片側4車線の通りをカレサで走っちゃいました
    クラクションの嵐 怖い怖い

ブラックナザレ祭の残骸
    果てしなく続く 凄い量のゴミ

リサール公園は何事も無かったように

オーシャンパークの横にある
    「ハーバービューレストラン」で昼ご飯に!

周りには「シーフードワーフ」や火鍋屋もあり
    ましたが一番奥のここに
    海に突き出た桟橋がレストランになってます!

ガーリックシュリンプ
    チーズたっぷりのオースタ
    パスタ、チャーハン
    デザート*3、ケーキ2
    ジュース*2、サンミゲル*3
    これだけ頼んでも2500ペソしませんでした
    チャーハンの大きさには驚きです
    軽く3人前ありますぞ〜

マニラホテルまで歩きホテルタクシーで
    エルミタの「EDOZEN」(両替商)経由で
    ホテルまで500ペソ
    両替は1万円:4995ペソ 昨晩空港は4771ペソ

ここら辺は家族では・・・・

ホテルに戻りプールでノンビリと

翌朝の新聞です
    こんなに凄まじいことになっていたなんて
    冷や汗が・・・・

グロリエッタ、グリーンベルトと散歩して
    グリーンベルトは一流ブランドや有名な
    レストランが沢山ありショッピングには最高

グロリエッタで買い物
    シューマートの1階で7Dマンゴー持てるだけ買って
    荷物を置きにホテルに戻り 再び2階で靴とサンダル
    ハンカチ等大量に購入しホテルへ

フィリピンの7Dドライマンゴーは色が良くなかった
    りしますが 味は抜群です 200gのモノが119ペソ

いろんな国で買いますがフィリピンが一番美味しく
    一番安い!

グリーンベルトの「BIG BUDDHA」で中華して
    帰りにシューマート3階の子供服売り場で
    大人買いしてホテルへ

先生ありがとう 早く日本に戻って来てね

来週は台湾だ〜!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る