直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は初日の出の前に部分月食が見られるけえ、両方撮ってみたでがんす。<br />初日の出の後は不法投棄現場北海岸に現場初出動でがんす。<br />それにしても、思い切りキリリと寒い元旦の豊島でがんした。<br />寒い朝は浮島も見えて初浮島でがんした。

里海画報~部分月食と初日の出 10/01/01

2010/01/01 - 2010/01/01

52市村康

52市村康さん

初日の出の後は不法投棄現場北海岸に現場初出動でがんす。
それにしても、思い切りキリリと寒い元旦の豊島でがんした。
寒い朝は浮島も見えて初浮島でがんした。

元旦の朝五時前に部分月食があることを思い出して撮ってみたでがんす。
    マイクロ200mmF4+テレコン(2×)で満月近いけえ、三脚なしで小豆島フェリー乗り場の柵にカメラを託して撮ったでがんす。

0525時に宇野港発の小豆島フェリーに乗って0605時に豊島家浦港に着いて港に駐留しとった瑞雲号に大型三脚積んでいつもの稲塚の上の県道に行き撮影体勢でがんす。

夜明け直前の一番寒い頃でがんす。
    長靴をはいた足のつま先が痛い程の寒さでがんす。
    水平線の上に雲があるでがんす。

初日の出キタ〜〜〜!!でがんす。
    雲の間からちょっと顔を出したでがんす。

去年は雲が厚く日の出時刻から20分してから雲の上に出たんを撮ったけど、今年はチラリズムでもとにかく最初は顔を出した初日の出でがんす。

雲が厚く、真ん丸の初日の出にはなかなかならんでがんす。

まだまだ雲の中でがんす。

雲から登場でがんす!!

雲の上は快晴でがんす。

真ん丸初日の出、ついに登場でがんす!!

初日の出の後は北海岸に初出動でがんす。

大晦日前後の強風の激浪のせいでコアマモの根が掘れて露出でがんす。

ゴカイの穴が見えるだけでアマモ場は静かでがんした。

元旦のコアマモの緑の絨毯でがんす。

石の下のイソガニも寒そうでがんす。

ハマダイコンの葉が立ち上がり始めたでがんす。

ハマナデシコの種は、まだ莢に残っとるけえ、ちぎって周囲に蒔いてきたでがんす。

今年の夏に咲くハマナデシコのロゼットでがんす。

産廃掘削面には、浸透トレンチが拡大し、大きな池が出現しとるんでがんす。

産廃飛散防止シートの上の水たまりも凍っとったでがんす。

0930時家浦発の小豆島フェリーで宇野に向かうでがんす。
    さっき歩いた北海岸沖でがんす。

強風波浪の中で揺れる浮標でがんす。

前島が浮かんで見えるでがんす。

波のうさぎが走って寒そうな元旦の犬島でがんす。

精錬所の煙突は、見る方向によって本数が違って見えるんが面白いでがんす。