日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日寒いですね〜(o´_`o)<br /><br />こんなときはゆっくり温泉に浸かりたいものですが、行くまでがなかなか億劫なものですよね。<br /><br />冬期の観光地の様子見も兼ねて、タイヤチェーンなしでぎりぎり行かれるところまで・・・と日光へ行ってまいりました。<br /><br />皆さん冬場は篭りがちですが、こんなときだからこそ!行きたかったあの温泉宿がすんなり取れるチャンスですよ〜今なら除外日もお安くお泊りいただけます^^

日光周辺

2010/01/10 - 2010/01/10

トータルエイド

トータルエイドさん

毎日寒いですね〜(o´_`o)

日光東照宮です。

三連休でしたが、一般の観光客もツアーも少ないように思いました。

一部工事中ですが、拝観には差し支えございません。

迫力があり、神々しい陽明門。
    「日暮の門」ともよばれ、500以上の彫刻が施されています。

魔除けで有名な逆柱は右から二番目です。
    柱が逆さなのではなく、彫刻の模様が逆向きになっているんですね〜〜

神厩舎の三猿。

有名な見ざる、聞かざる、言わざるです。

実はこれ以外にも猿の彫刻が8面あり、誕生から結婚、妊娠まで人間の一生が風刺されています。

眠り猫はどこ・・・??

初めて行かれる方はあまりの小ささにビックリするかもしれません。

今はデジカメでズームしてしまえば何てことはありませんが、愛らしい姿を実際に肉眼でお確かめ下さいませ。

ちょこんと寝ていますが、国宝でございます。

この社号標の右側には金谷ホテルのレストラン「宮庵」があります。

最近話題の「百年ライスカレー」がこちらでいただけます(゜ロ゜)!!

店頭では「百年ライスカレーパイ」というものが売っていました。カレーパン、ではないのがミソ。
    辛さはなく、とってもフルーティーで甘かったです〜

第二いろは坂です。

この時は晴れていたのですが、雪は積もっていました。道路はタイヤチェーンなしでも大丈夫でした。

日陰はとてつもなく寒いです。。。

これを越えて中禅寺湖へ〜

スリップ事故もなく無事に中禅寺湖へ到着♪

写真のために車外へ。

絶景ですが・・・寒い!!!

入口には大きな鳥居が。

鳥居周辺はお土産屋さんやレストランが並んでいます。

おまけの一枚。

暖を取りつつ紫明堂にて休憩&昼食。

予算の関係でヒメマスではなくニジマスですが・・・
    身がぎっしりで大満足!!ゆばもとってもおいしかったです!!

店員さんも親切な方ばかりでした〜^^

トータルエイドさんの関連旅行記

トータルエイドさんの旅行記一覧