台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに♪<br /><br />今年最初の旅はよめはンリクエストの台湾。<br />このごろずっとTVで宣伝してたらしい?そおいえばTVドラマよおみとるもんな<br /><br />まぁ よめはンは初めてやし、ざっとひとまわりしてから次のためにおきにいりを探そうってことで、<br />激安パックツアーひとり1030Sgdで全部込み(ガイド+ドライヴァーのチップひとり600Twdふくまず)<br /><br />たぶんお土産やばっかつれていかれると思ってたらそおでもなく、<br />ふ~ん?と好感抱き始めたそのあとやっぱり-‐-<br /><br />まかせっきりで楽チンやからええなぁって思ってたのにすげーハードでした。<br />早朝たたきおこされて引き回しの刑?むりやり飯知らんやつらと同じ円卓で遠慮しながら詰め込んで、またバス乗ってやっと寝れたと思ったら降りてトイレいけ!このころがりおちそな坂のぼってこい!どこまでも続く階段あがっておりてこい!寒風吹きすさぶ海岸で写真とってこい!8月の地震跡まだ復旧作業してるくねくね道ボロバスで後輪すべらしながらガードレールがわりにプラ柱おいてあるとこぶっとばし!<br />笑顔やけど目つきの悪いせんせやおまいらどおせ買わへんやろけどただでは返さんぞ姉さんの早口セールストークを目ぇあけたまま寝ながら聞き、終わったとたんにどっからか湧いてきた集団美人風営業に捕まりさるのこしかけ汁や真珠粉やすっぽんエキスやら飲まされ、手をつないでこっちこっちって瑪瑙の指輪スポスポはめられ、現地人ダンス最後にいっしょにおどりましょう♪でおわりかけぱしゃぱしゃえらい写真とってるなぁって思ってたら、ほんの1-2分で変な石風壁掛けに焼き付けてきれーやろ写ってるのみんな買え、お前さっきワタシ踊ってるとき足ばっかみてたやろ、買え買え!ふぅ<br /><br />まぁぼちぼちUpしていきますんで時々のぞいてくださいね♪<br /><br />まずは1日目台北西門街<br /><br />

台湾1周5泊6日バス旅日記1日目シンガポール→台北

2010/01/02 - 2010/01/07

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

毎度おおきに♪

今年最初の旅はよめはンリクエストの台湾。

ふ~ん?と好感抱き始めたそのあとやっぱり-‐-

まぁぼちぼちUpしていきますんで時々のぞいてくださいね♪

まずは1日目台北西門街

鉄道 観光バス タクシー
シンガポール航空

さてそろそろはじめますかとMyCatalogの写真みてたらびっくり!なぜか1日目、1月2日のオリンパスμ1050SWで撮ったやつだけすっぽりぬけてるのTT,なんでぇ?初日寝る前に撮った写真見直しててバッテリ換えるときなんか設定かえた覚えがあるけどまさか全消去したとは考えにくいしなぁ?ふ〜む?
    そんなわけで初日の西門街夜のそぞろ歩きの約200枚はパァ!まぁケイタイでとったのが何枚かあるので。
    チャンギ12時20分発のSQ!SQですぜ、今回は!なんでゆっくり小太ロの散歩してから10時過ぎにタクシーで

ターミナル3
    がらーんてしてるねぇ

カーペットもきれいやしこのままこの一画で暮らせたらええのに

この旅1食目はなんと即席めん!ブレッドトーク系列のここ。ほんまか?写真とちがうぞ、トーストもセンターポイントやプラザシンガプーラ店よかちいさいよな?なんで?コーヒも煮えすぎ?

えらいトイレはきれーし、最初わからんでここでやりかけちった、みんな足ながいんやなぁって?あぶなぁ

一応会員登録はしてあるけど使ってええものやら?

たいくつやろなぁ、採算とれへんわな

こっちにきたらいろいろあるやんけ、ふんがー
    ちょっとおこってみました

ほんまに蝶ちょいっぱい飛んでますぜ

こちらは有料のラウンジ、つかいかってよさそお

っで隣はホテル

よめはンの買い物待ち

ちょうどネットコーナーが

B1〜4は一緒の待合室
    ここにも軽食コーナーとPCが2−3台

ちょっと遅れてこの時間に

17時すぎ台湾桃園空港着
    フライト中はカメラで撮ってたんで無し
    タイガー1、ABCスタウト1、機内食ははずれ、アイスはマグナムバーでした。

税関でたら待合室
    台湾人っておちゃめ?

すぐに迎えのバンが来てて台北の西門街にある一楽園(Paradise)ホテルへ
    チェックインしたらもう8時、すぐホテルのある西寧南路からMRT西門までの繁華街うろうろ
    ここいらあたりもカメラでいっぱい撮ってたけどパァTT、ケイタイ少しでも撮っててラッキーやね

やはり夜になると沢山屋台でてそれがみんな美味そう♪

写真は違うとこやけど西寧南路のはずれのほうで魚丸とかぶらの清湯40Twdと肉粽55、大腸麺線40を王記府城肉粽ってお店で食べた、何軒かあるようやけど美味いの何の♪あったまるよう☆☆☆とくに麺線ミースワがおすすめ

ここででっかいグァバ買った。120Twd,高い?美味いけどね、トマトになんかはさんでるのもちょっとってゆうたけど16個1パックしかあかんって!お〜い、ねぇちゃん

ここは有名店、あちこちでみかけます

立ち食いが基本

うまそおやけど小雨降ってるし立ち食い面倒やなぁ
    ってまだ食うの?

はい、もちろん♪

土曜やもんね、まだまだこれからみたい

ここらあたりが中心みたいで、なんか神戸元町、三宮へんにいてるみたい

MRT西門あたり

さっきからずっとよめはンの買い物待ちしております、あっちで10分こっちで15分冷たい雨、風で顔がつめたいよお

まっ一緒にはいってえらびゃええんですがほんまに違うの趣味も感性も!すぐケンカんなるんでじっと待ってるほう選ばせていただいております

それでも外であんたが待ってると思うと落ち着いて買いもんできひんと怒られたりしますが、どこかで待ち合わせたりすると時間たつの忘れるか、場所忘れるか、はたまたおいら待ってるのも忘れられたりで怖いしTT

慣れちゃうとどおってことないけどね

そおいえばビールまだやなぁと

どっかよさそなとこでもうちっと台湾らしいもんつまんでビールいきましょ♪

オムライスで4階建てはえらい!

レストランはいっぱいやけど若者向けのとこばっかやな

こうゆうときははずれのほう行くか、大きめのビルの裏側とか路地のぞくとあたるんやけどなぁ

そおそ♪台湾の人も犬好きやねぇ、そこらじゅうおしゃれしたやつがいてた
    ファッションでもあるわけや、一緒に繁華街あるくんが

まぁだぁ?ビールビールのみたいよー

雨やねぇ

ケイタイで夜撮るの大変なん知ってます?20秒ぐらいしっかり動かないでかまえたままにしとかんとぶれるし

この写真はちがうとこですが結局武昌街のシネマむかいによさそおな台湾小食発見♪ 店の入り口にモツがあふれてます♪まずは台湾ビール、ええなぁラベルがレトロでんぐんぐんぐんぐんぐっぷっ っはー♪しじみ醤油と酒に漬けたやつ、大腸おでん+酸菜、ゆばおでん(これ最高!)さっとスープでゆでたレバ、ルーロウ飯(肉そぼろかけ飯)X2、ビールX2,お茶で300Twd、安い!美味い!☆☆☆
    でもおばちゃんたちごめんねぇ、写真なくなっちゃったTTせっかくの笑顔がどっかいっちゃった、ごめんねぇm

でホテルまで帰ってきたけどひだりむかいあたりにもよさそおな店発見♪いってみたらさっきと同じよなもんばかりなんでパス、ちょっと先には居酒屋ありましたがおなかいっぱいで食指うごかず

明日は6時半モーニングコールやってゆうてたからそろそろ帰ります

そおいえばホテルの部屋の写真もなくなっちゃたな、一楽園ホテル(Paradise)外からみたらレトロっぽい安物ルネッサンス風(失礼)部屋はふるーいからちょっと独特の匂いがありますが湯量豊富、そうじもゆきとどいててどうせ寝るだけなら十分!シーツも枕カバーも清潔やったよ。リンス以外のアメニティはそろってました。あっコーヒなしね、烏龍茶、香茶でした。湯沸しポット部屋にあるけどリフト前に熱冷両用のサーバーがありました。ドライヤーもOK、TVはチャンネルいくつあるかわからんほどこの部屋では58チャンネルが日本の民放やってた、空調ヒーターなくてクーラーのみなのでスイッチOffになってるかたしかめてあったかくして寝たほうがええと思う、おいらたちはいったときもクーラーついてて外さむいからはじめわからなかったもんで。 スタッフもフレンドリィやし、聞けば何でも教えてくれるみたい、日本語2人OKやった。そういや日本人率高かったよー。
    ほなお休みなさい

☆2日目につづきます

おまけ

おみやげのTシャツでご満悦

☆☆☆無くなったと思ってた写真みっかった!リコーのカメラで撮ってた、雨がつづきそおやったんで防水のオリンパスμ1050swに2日目からかえたんやった、おいらあほですm
    っとゆうことで
    出てきたぶんで1日目の2Upします、よろしく♪

• のうりかさん 2010/01/11 20:34:22
    ただいまー!
    nakaさん、7時前に自宅に無事帰ったよ。

シンガでの感激はなんと申してよいものやら、2年先の旅行記の完成まで
    待っていただくほかございません。(ちょっとかかりすぎ?)

さて、台湾たのしそうに旅した写真がいっぱいですねえ。
    でもnakaさんの撮ったうちの100分の1だと思って見ると、また味わい
    が・・・。

家の女房はnakaさんの奥さんを見て「中国系のきれいな方ねえ!」って
    言うてます。

以上、ご報告まで。

では拝啓。(←酒飲みすぎた?)

のうりか

のうりかさん からの返信 2010/01/13 21:52:01
    RE: ただいまー!
    ところでオリンパスμの具合はどうでっか?
    やっぱり、あきまへんのどすか?

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る