福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の白骨温泉で、すっかり雪見温泉の虜になり、今年も奥飛騨温泉郷へ行ってきました。<br /><br /> 今年の年末年始は11連休だったのですが、妻が仕事でどこへも行けないとあきらめていました。ところが、直前になって1月4日・5日が連休だと気づき、宿泊の2日前に慌てて予約を取りました。平日ということもあって、空室のある旅館が多かったですが、露天風呂付きの部屋がお値打ちで、口コミの評判が良かった、新平湯温泉の「旅館紅葉」に宿泊しました。<br /><br /><行程><br /> 1日目:自宅→つづみそば(昼食)→平湯館→新平湯温泉(泊)<br /> 2日目:ひがくの湯→道の駅「奥飛騨温泉郷上宝」→道の駅「風穴の里」(昼食)→土岐プレミアムアウトレット→自宅

露天風呂付き客室と雪見風呂を楽しむ奥飛騨温泉郷旅行

2010/01/04 - 2010/01/05

TAKA

TAKAさん

<行程>
 1日目:自宅→つづみそば(昼食)→平湯館→新平湯温泉(泊)

1日目

■郡上八幡城

自宅を10時過ぎに出発
    往路は、可児御岳ICから、東海環状道・東海北陸道を通りました

雪に覆われた郡上八幡城が見えます

郡上八幡城 名所・史跡

雪化粧した町並みがきれいです

高鷲ICから先はチェーン規制となっていました

さすがに道路に雪はありませんが、道端の積雪がだんだん高くなっていきます

12時過ぎ、高山市内に到着

昼食は、高山ラーメンにしました

■つづみそば

昭和31年創業のお店です

チャーシュー麺とワンタン麺を注文

ワンタン麺は人気らしく、この後すぐ品切れとなっていました
    スープに野菜の甘みがあって美味しかったです

高山市街から、奥飛騨温泉方面へ

前方に見えるのは除雪車
    飛騨地方では、年末から年始にかけてかなりの降雪があったそうです

上り坂はいいのですが、下り坂はちょっと油断すると滑ります

■平湯温泉

長い下りの途中、1回タイヤが滑りヒヤッとしましたが、なんとか無事に平湯温泉に到着

平湯温泉は、奥飛騨温泉郷の5つの温泉のうち、一番手前にあります

■平湯館

大正12年創業の老舗の温泉旅館

奥飛騨温泉郷 湯めぐりの宿 平湯館 宿・ホテル

前の日に読んだ温泉雑誌で、日帰り入浴をやっていることを知り、立ち寄りました

お昼過ぎという時間帯のためか、フロントに誰もおらず、ロビーも暗かったです

フロントで人を呼んで受付をすると、案内にしたがって進んでと言われました

お風呂の入り口に飾ってあるのは、飛騨地方のお正月の風物詩「花餅」

内風呂「杣人(きこり)の湯」

総檜造りのお風呂です

他のお客さんの姿はなく貸切状態

歴史を感じさせる風情のあるお風呂です

内湯は2つに区切られていて、手前がぬるめ

何も書いていない奥は、かなり熱くて、長く浸かっていられませんでした

露天風呂「山伏の湯」

外に出ると素晴らしい景色が飛び込んできました

お湯は緑がかった濁り湯

このお湯を目当てに、平湯館にやってきたのです

奥飛騨温泉郷 湯めぐりの宿 平湯館 宿・ホテル

当然露天風呂も貸切

近くに人気の日帰り入浴施設「ひらゆの森」がありますが、平湯館の方がお湯も雰囲気も数段上だと感じました

旅館なので、日帰り入浴できることを知られていないのかも知れません
    お奨めです

右側の建物が内湯

奥の建物には、大きなつららがぶら下がっています

お風呂あがりには、こちらの水を頂きました
    冷たくて、おいし〜

ロビーに戻ると、正面の窓からきれいな雪景色が見えました

右手の山は、笠ヶ岳(2897m)

眼下には日本庭園

雪に覆われた姿も趣きがあります

外に出るとすっかり青空が広がっていました

この塀の向こうが露天風呂

宿へ行く前に、国道を左に折れ、福地温泉方面へ
    2両の青い列車が置いてあるホテルがありました

これは、奥飛騨ガーデンホテル焼岳
    福地温泉に近いですが、新平湯温泉のようです

新平湯温泉 温泉

■福地温泉

奥飛騨温泉郷の中で一番小さな温泉です

■青たる

秋神温泉にある「氷点下の森」のミニ版といった感じです

氷点下の森の旅行記はこちら

■新平湯温泉

新平湯温泉 温泉

■旅館紅葉

15時のチェックイン時間ちょうどに本日のお宿に到着

旅館 紅葉(こうよう) 宿・ホテル

フロント

絨毯敷きですが、部屋まで土足でOKです

宿泊した101号室

10畳の部屋+玄関・縁側・洗面所・露天風呂・トイレが付いて、かなりゆったりとしています

縁側の奥に、洗面台付きの脱衣所があり、

その先が憧れの部屋付き露天風呂

岩風呂と檜風呂がありますが、岩風呂の部屋をリクエストしておきました

ちょうど二人が入れる広さです

女性には浴衣を選べるサービス

まずは大浴場へ

部屋のすぐ前が、入り口でした

お風呂は、内湯と露天がひとつずつ

こちらが露天風呂

露天風呂から見た内湯

こちらのお湯は無色透明でした
    近くても湯質は違うもんですね〜

夕食会場は、1階の「竹の間」

大広間ですが、部屋ごとに仕切られています

この日は、自分たちの他に若いカップルが2組いただけでした

夕食メニュー

囲炉裏を囲んだ料理の数々

にじますと五平餅の炭火焼き

子供のころ、こんな風に食べるのに憧れました

岩魚・カジキマグロ・甘えびの刺身

岩魚の刺身って珍しいですね

飛騨牛のしゃぶしゃぶ

これまで食べたお肉の中でも最高においしかったです

茶碗蒸しと天ぷら

お正月らしくお餅の天ぷらがありました

しゃぶしゃぶが終わったところで、鍋を替えて、そばの実雑炊

デザートのほうじ茶プリン

量も程よく、味もGOOD
    大満足の夕食でした

2日目

夜半から雪が降り始め、朝食前に雪見風呂を楽しみました

朝食メニュー

朝から品数豊富です
    真ん中の飛騨牛のしぐれ煮、おいし〜

飛騨と言えば、ほうば味噌

熱々をご飯にかけて頂きました

湯豆腐と飛騨高原牛乳

温かい湯豆腐がうれしいです

チェックアウトする頃には、吹雪に

一晩でこんなに積もってしまいました

仲居さんと女将さんが、バケツにお湯を汲んで、雪を解かすのを手伝ってくれました

部屋・食事・スタッフともに大満足
    また泊まりたいと思う暖かいお宿でした

■新穂高温泉

奥飛騨温泉郷の一番奥にある温泉

宿から近い日帰り入浴施設「タルマのゆ」へ行こうと思っていたのですが、営業時間が11時からなので、取り敢えず新穂高温泉方面へ

■新穂高ロープウェー

ここにも日帰り温泉があるはずですが、駐車場から建物まで遠く、吹雪いていたので、あきらめて引き返すことにしました

晴れていたら、ロープウェーに乗って雪景色を眺めてもよかったです

新穂高 紅葉

■ひがくの湯

旅館にあったパンフレットでは、冬季休業となっていましたが、営業してそうだったので入りました

お風呂は、半屋外の露天風呂がひとつのみ

こちらのお湯も緑がかった色です

雪の舞う中、ここでも貸切でお風呂を楽しみました

源泉の温度は68℃とかなり高め

■道の駅「奥飛騨温泉郷上宝」

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

店の入り口では、ホースのお湯で雪を解かしていました

お土産を買いにやってきました

朝食にも出たお目当ての飛騨牛のしぐれ煮を見つけ購入

■栃尾温泉

奥飛騨温泉郷5つめの温泉
    新平湯温泉と、新穂高温泉の中間にあります

あれっ、宿泊した新平湯温泉のかんばんだけ撮り忘れました

栃尾温泉 温泉

帰りも福地温泉を通ったのですが、この辺りの坂が一番滑り、車が登らなくなってしまいました

■安房トンネル

帰りは、安房トンネルを通って松本へ

松本への道中は、前が見えなくなるくらいの吹雪もあって、かなり怖かったです

■道の駅「風穴の里」

そばを食べたい妻と、そば以外を食べたいTAKAの意見で、ここで昼食をとることに

■とろろわさびそば

■山賊焼き定食

山賊焼きとは、鶏の唐揚げ
    このあたりの地元料理だそうです

松本市街までくると、拍子抜けするくらい積雪がありませんでした

雪が積もっていたら、松本城を見ようかと思いましたが、やめて帰ることしました

松本ICから中央道を少し進むと青空も見えてきました

恵那山トンネル付近に来ると、また雪

くるくると天候が変わります

恵那山(岐阜県中津川市) 自然・景勝地

■土岐プレミアムアウトレット

どこにも寄らず、珍しく早い時間だったので、自宅へ帰る前に立ち寄りました

びっくりするくらい澄んだ空

土岐プレミアム アウトレット アウトレット

きれいな夕焼け空

今回の旅行では、奥飛騨温泉郷の5つの温泉の中の3つを満喫
    折りしも雪が降り、念願の雪見風呂を楽しむことができ、大満足の旅でした